Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле готовятся ко второму пришествию Путина

В Кремле готовятся ко второму пришествию Путина
Группа кремлевских чиновников убеждает президента Владимира Путина вернуться на должность через год после ухода, намеченного на март, когда подойдет к концу второй и последний срок его полномочий.

Силовики – так называют бывших офицеров КГБ – хотят, чтобы Путин был президентом еще как минимум восемь лет, а возможно, остался им до 2023 года. Конституция запрещает главе государства занимать пост более двух сроков подряд.

На прошлой неделе Путин удивил часть своих ближайших советников, намекнув, что может возглавить правительство. В соответствии с планом силовиков, он должен вернуться в президенты после краткого пребывания премьером.

Менять конституцию для этого не потребуется, поскольку между вторым и третьим сроком будет короткий перерыв. А после того, как Путин вновь окажется в Кремле, он на законных основаниях сможет остаться еще на два четырехлетних срока.

"Более двух лет считалось, что Путин уйдет из российской политики, когда весной его срок закончится. Сейчас все коренным образом поменялось", – рассказал один из источников в аппарате президента.

"Теперь желание Путина остаться – либо в роли премьер-министра, либо вновь на посту президента – не вызывает сомнений. Этот шаг поддерживает все российское руководство и большая часть населения".

Путин не поддался нажиму силовиков (в приблизительном переводе это означает "люди силы"), которые желали, чтобы он остался, изменив конституцию. Он заявил, что выступает за увеличение президентского срока с четырех до пяти или даже семи лет, но не хочет вносить поправки в конституцию, пока находится на посту.

Заявления Путина вызвали разговоры о том, что конституцию могут изменить, когда он станет премьером. Теоретически, после этого Путин может управлять страной еще 14 лет.

Если так и произойдет, то Путин, которого вывел из тени его предшественник Борис Ельцин, будет управлять Россией в общей сложности 22 года. Это на 4 года дольше Леонида Брежнева, который руководил Советским Союзом дольше всех прочих, за исключением Иосифа Сталина.

Лидерами силовиков являются Игорь Сечин, малоизвестный заместитель главы президентского аппарата, и Виктор Иванов – один из ближайших советников Путина. Оба они, как говорят, опасаются, что сильный преемник Путина лишит их власти и им придется покинуть Кремль.

По мнению экспертов, даже на посту премьера Путин продолжит управлять Россией. Простого большинства голосов в парламенте достаточно, чтобы расширить полномочия главы правительства за счет президента.

Вероятным преемником на посту президента называют премьер-министра России Виктора Зубкова. Близкий к Путину и лишенный собственной опоры у власти, Зубков, как кажется, с готовностью станет временным главой государства.

"Это лишь начало путинской эры", – считает Вячеслав Никонов, президент исследовательского центра, связанного с Кремлем. Владимир Познер, один из наиболее уважаемых политических комментаторов в России, говорит: "Большинство россиян хочет, чтобы Путин остался, потому что чувствует, что он вернул им гордость".

Вчера Путин назначил бывшего премьера Михаила Фрадкова главой Службы внешней разведки, еще больше усилив контроль над властью.

Путин, которому в воскресенье исполнилось 55 лет, не пытается обуздать собственный культ личности, напоминающий о советских временах. Очередным примером "путиномании" (она проявляется в том, что представители прокремлевских молодежных групп маршируют в футболках с его портретом) стало то, что в конце года во Владивостоке должна быть поставлена пьеса, где Путин предстанет в образе героя, которому под силу буквально все.

В то же время немногие из оставшихся в стране критиков Путина опасаются, что, оставшись у власти, он будет управлять еще более авторитарно. "После объявления Путина о том, что он может стать премьер-министром, президентские выборы потеряли всякий смысл, который мог у них быть", – говорит Таня Локшина, одна из ведущих российских правозащитниц.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com