Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

40% российских женщин зарабатывают больше своих мужей

40% российских женщин зарабатывают больше своих мужей
Российские женщины зарабатывают все больше по сравнению с мужчинами. К такому выводу пришел портал Работа.ру в ходе собственного опроса. Влияние этой тенденции на семейные отношения неоднозначно. И пока не ясно, по какому сценарию она будет развиваться дальше — по американскому или европейскому.

По данным проведенного сайтом Работа.ру опроса, примерно 40% замужних женщин зарабатывают больше своих мужей. Председатель Комитета общественных связей Москвы Татьяны Васильева называет другую цифру — 25%. Рост увеличения доходов женщин по сравнению с мужчинами очевиден. Данная тенденция прослеживается не только в России. Причем если в США примерно треть женщин получают больше своих мужей, то в Европе эта цифра составляет 60%. Иными словами, европейские женщины уже обогнали мужчин.

Причины увеличения женских доходов

В большинстве своем эйчары связывают увеличение доходов российских женщин с уменьшением дискриминации по половому признаку — женщины получили возможность занимать более высокооплачиваемые позиции, соответственно больше зарабатывать. Хотя случаи, когда за одну и ту же работу женщинам платят меньше, чем мужчинам, далеко не редкость.

Менеджеры по персоналу утверждают, что за последние 3 — 4 года отмечается увеличение числа представительниц прекрасного пола на руководящих постах. Причем часто в «мужских» отраслях. Это касается таких сфер, как производство, логистика и транспорт, продажи. «Если раньше при поиске на традиционно «мужские должности» (директор дилерского автоцентра, руководитель отдела продаж автомобилей, начальник СТО, начальник склада запчастей) у нас и в мыслях не было рассматривать женщин на эти позиции, - делится мыслями рекрутер форума Работа.ру, - то сейчас такие кандидатки — явление регулярное». Причем, как отмечает консультант форума Натэлла Бармакова, «это не столько связано с уменьшением дискриминации в отношении женщин, сколько с тем, что адекватных и сильных представителей мужского пола становится все меньше и меньше, и женщины просто вынуждены занимать освобождающуюся нишу».

Правда, стоит отметить, что многое зависит от самой женщины и ее приоритетов. Те, кто предпочитают всему семью, как правило, добиваются меньшего, чем дамы, ориентированные на карьеру. У многих женщин, занятых бизнесом, вообще нет времени на личную жизнь. И если бы учитывались доходы всех женщин, а не только замужних, цифра в 40%, очевидно, могла бы быть еще выше.

Позиция мужчин и отношения в семье
Влияние указанной тенденции на семейные отношения неоднозначно. В опросе, проведенном на сайте Работа.ру, из замужних женщин 42% указали, что они зарабатывают больше своих мужей, 40,7% - что меньше, оставшиеся 17,3% получают примерно столько же, сколько их мужья.

При этом можно сказать, что размер заработка жены в большинстве своем слабо влияет на отношения: большинство и тех, кто получает больше мужей, и тех, кто меньше, отметили, что это никак не сказывается на их отношениях со второй половинкой. В то же время среди первой группы нашлось и немало тех, кому успешные дела не приносят счастья в личной жизни.

Что же сами мужчины думают по этому поводу? По-мнению одного из участников форума Работа.ру, «в большинстве своем нормальный здравомыслящий мужчина переносит это болезненно, иначе нарушается баланс в природе». При этом кто-то из представителей сильного пола демонстрирует это, а кто-то скрывает и никак не проявляет своих эмоций по этому поводу.

Большинство представителей сильного пола, отвечавших на вопрос о влиянии доходов на брак, сходятся в мыслях, что «если у мужчины есть какой-никакой характер, то влияет плохо. Мужчина должен всегда работать больше, стремиться к лидерству и больше зарабатывать, по крайней мере в своей сфере».

Вторят мужскому мнению и женщины форума Работа.ру: «Если разница в зарплате существенна, женщина зарабатывает много больше, а мужчина спокойно к этому относится, то тут я бы задумалась... Мужчина ли рядом со мной?» Рядом с собой женщины хотят видеть преуспевающего мужчину, заинтересованного в собственном развитии, заботящегося (как морально, так и финансово) о любимой женщине и семье.

Но, как известно, из каждого правила есть исключения — для некоторых пар этот фактор оказывается стимулирующим. Участница форума Работа.ру рассказывает свою историю: «Я в одно время начала зарабатывать чуть больше мужа, так он так забегал (то есть его это беспокоило!), что теперь его зарплата в несколько раз больше моей. Сомневаюсь, что такой здоровый эгоизм может как-то помешать его любви ко мне)».

Женщины, которые зарабатывают меньше

Несмотря на увеличивающееся количество «леди-босс», бизнесвумен, начальниц и просто женщин-специалистов, зарабатывающих больше своих мужей, практически такое же количество представительниц прекрасного пола (40,7%) признались, что зарабатывают меньше своих мужей, при этом 7,7% считают это правильной тенденцией, которая положительно сказывается на их браке, а 5,5 % усматривают в финансовом превосходстве мужа негатив для отношений.

В конечном итоге финансовый вопрос и разрешение его в семье зависит от обоих супругов, от их адекватного восприятия и поведения в этой ситуации, ведь умение найти компромисс, научиться понимать и принимать друг друга — дорогого стоят.

Марина Боднар

Источник: www.rabota.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com