Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всемирный банк назвал самые щедрые страны

Всемирный банк назвал самые щедрые страны

Всемирный банк провел исследование бюджетных расходов, которые несут различные государства на душу населения. Был составлен рейтинг «щедрости» стран, в котором первое место занял Люксембург, где на каждого из полумиллиона жителей выделяется 35,3 тыс. долларов в год. В первой десятке также страны Персидского залива и Скандинавские государства.

При составлении рейтинга «щедрости» журналом Finance страны были ранжированы по бюджетным расходам на душу населения, выраженным в долларах по паритету покупательной способности (ППС). Для расчетов были использованы данные за 2006 год по бюджетным расходам из справочника ЦРУ (CIA World Factbook).

Верхние позиции списка принадлежат странам с традиционно высокими доходами (по классификации ВБ валовой национальный доход на душу населения в 2006 году выше 11,116 тыс. долларов). Соотношение бюджетных расходов к ВВП в таких странах составляет порядка 40–50%.

В России соотношение в 2006 году составило 16%, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет около трети. ВБ относит Россию к группе стран с доходами выше среднего.

Возглавила рейтинг крошечная европейская страна Люксембург с населением в 460 тыс. человек и бюджетными расходами на душу населения в размере 35,3 тыс. долларов. Еще одно мини-государство – Сан-Марино – заняло пятую позицию. Катар и Бруней, расходующие на каждого из своих жителей по 27 и 24,3 тыс. долларов соответственно, вошли в тройку лидеров.

Еще один представитель региона Персидского залива – Кувейт – занял 7-е место с уровнем бюджетных расходов 18,89 тыс. долларов. Жители этих небольших восточных государств обязаны своим благополучием наличию больших запасов углеводородов.

На четвертом месте оказалась Норвегия. В этой северной стране тратят 21,4 тыс. долларов на каждого гражданина. Другие последователи скандинавской модели экономики – Швеция и Дания – заняли 6-ю и 8-ю позиции соответственно.

Страны отличаются своей социальной политикой и высоким уровнем налогообложения. Примерно 50% ВВП перераспределяется через бюджет.

Замыкают первую десятку Австрия и Франция (9-е и 10-е места соответственно), перераспределяющие через бюджет 17,68 и 17,3 тыс. долларов на человека. Таким образом, среди первой десятки оказалось 7 монархий и лишь одна страна с крупной экономикой – Франция.

США, обладающие крупнейшей экономикой в мире, заняли 36-ю позицию с уровнем бюджетных расходов на человека в 8,9 тыс. долларов. В то же время по абсолютной величине бюджетных расходов Америка идет на первом месте – 2,66 трлн долларов по ППС. За ней следуют Япония – 1,35 трлн долларов (10,58 тыс. долларов на человека, 26-е место) и Китай – 1,23 трлн долларов.

Однако по уровню бюджетных расходов на человека Китай оказался на далеком 105-м месте. При делении на 1,3 млрд населения остается всего 900 долларов на человека в год. Более того, несмотря на экономические успехи страны, по классификации ВБ Китай продолжает оставаться в группе стран с доходами на душу населения ниже среднего.

Россия с уровнем бюджетных расходов на душу населения в 2,46 тыс. долларов оказалась на 73-м месте в рейтинге «щедрости». Соседями России по рейтингу оказались Маврикий и ЮАР. В то же время Украина, занявшая 76-ю позицию, расходует на своих граждан еще меньше, чем Россия, – 2,28 тыс. долларов.

Соседняя Белоруссия из бывших стран СССР тратит на поддержку уровня жизни населения больше остальных – 3,9 тыс. долларов (53-е место). Средний уровень бюджетных расходов на душу населения по миру равен 4,87 тыс. долларов.

Замыкает рейтинг Афганистан (158-я позиция), в котором государство выделяет на гражданина 70 долларов в год. Впрочем, недалеко от него ушли и беднейшие страны Африки. В конце списка находятся страны с наиболее низкими ВВП на душу населения в мире и соответствующим уровнем бюджетных расходов.

Исключение являет собой лишь Зимбабве, оказавшаяся на 156-м месте. Уровень бюджетных расходов на человека в стране составляет 140 долларов, при этом соотношение бюджетных расходов к ВВП – 55,7%.

Государство, пытаясь реформировать экономику и наладить социальную сторону жизни своих граждан, все больше ввергает страну в экономическую пропасть. Так, темпы инфляции в Зимбабве по итогам 2007 года составили 8000%.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com