Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смертность в России от пьянства признана беспрецедентной для мирного времени

Смертность в России от пьянства признана беспрецедентной для мирного времени

Аналитики оценивают российский водочный рынок в $16,5 млрд. До конца года, по их подсчетам, он увеличится до $17 млрд. По мнению экспертов, годовой объем потребляемой в стране водки – от 1,85 до 2 млрд литров. Следовательно, каждый россиянин, от грудного ребенка до старика, в среднем выпивает 17 литров чистого спирта в год – это мировой рекорд.

Пьяная Россия

По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России больны алкоголизмом свыше 2,5 млн человек. Оптимисты предлагают прибавить к этой цифре еще столько же (учитывая не выявленных алкоголиков), пессимисты предполагают, что последних намного больше.

Сегодня в стране пьют повсеместно. На севере больше всего потребляют горячительные напитки в Вологде и Архангельске, чуть отстает Мурманск. На северо-западе лидируют Санкт-Петербург и Ленобласть, их стремятся догнать Новгород и Псков.

В центральном регионе вне конкуренции Москва и Подмосковье. За ними идут Владимир, Ярославль, Тула, Тверь, Рязань. В Центрально-Черноземной полосе в отрыв ушли воронежцы, в Волго-Вятском регионе – нижегородцы. В Поволжье лидирует Татарстан, на Урале – Свердловск и Челябинск, в Сибири — Кемерово, Тюмень, Красноярск и Алтайский край.

Иностранцы взирают на нас с ужасом, смешанным с восхищением. Да и как понять размах русского пьянства, например, американцам, считающим пьяницей человека, сознательно (сформулировано-то как!) доводящего себя до состояния алкогольного опьянения чаще 12 раз в год?

Многовековой опыт

Пьянство на Руси пошло с XVI века, когда питейный мед потеснило дешевое и злое хлебное вино – водка. При царе Алексее Михайловиче ее уже наливали во всех кабаках и корчмах. Историк Костомаров, размышляя о нравах великорусского народа, отмечал его непреходящую любовь к пьянству. Даже сила богатырская определялась в попойках: кто всех перепьет – тот и главный герой.

Человек высокого звания, желая выказать особое расположение, предлагал счастливчику выпить. Соглашались и пили. Бывало, до потери сознания «ласку» эту кушали, бывало — до смерти. В начале XVII века русский посол в Швеции, боясь уронить себя в глазах инородцев, выпил столько, что скончался от алкогольного отравления, чем и прославился.

Многих безвестных и знаменитых людей поглотила алкогольная пучина. На печально знаменитой Хитровке одетый в драную женскую кацавейку человек за бутылку водки, стоившую тогда 25 копеек, рисовал по памяти пейзажи, которые торговцы продавали потом с немалой для себя выгодой. Работы были подписаны инициалами «А. С.». В Третьяковской галерее с огромным успехом демонстрировалось полотно того же автора. Картина называлась «Грачи прилетели». Написал ее академик, великий мастер русского пейзажа Алексей Саврасов.

Больными себя не считают

«Проблема лечения алкоголизма заключается и в том, что большинство злоупотребляющих спиртным людей не расценивают свое состояние как болезнь», — пояснил Росбалту нарколог Вадим Вересов. — В основном они ассоциируют алкоголизм с проблемой поведения: если я хожу на работу, зарабатываю деньги, прихожу домой — значит, я здоров; а вот если я упаду под забором или совершу какое-то правонарушение — значит, мне пора лечиться».

Между тем, если человек меняет свое психическое состояние регулярно (неважно, какими дозами алкоголя), — это уже тревожный сигнал. «Болезнь — это зависимость от того состояния, которое возникает в результате воздействия алкогольного опьянения на нашу нервную систему», — утверждает Вересов.

Масштаб и суть проблемы понятны, но вот справиться с ней весьма проблематично.

Почему нельзя запретить

Россия пережила несколько антиалкогольных кампаний, но все они успеха не имели. Самая мощная из них – горбачевская — началась в 1985 году. Сначала было выпущено совместное постановление ЦК партии и Совмина о повсеместном усилении борьбы с пьянством. Вдогонку последовал указ Президиума Верховного Совета, подкрепляющий эту борьбу уголовными и административными наказаниями. Антиалкогольная агитация достигла небывалого размаха. «Пьянству – бой!» — объявляла стена булочной; «Трезвость – норма жизни» — подтверждала стена парикмахерской.

Государство впервые пошло на снижение доходов от продажи алкоголя, которые во все времена были важнейшей статьей пополнения бюджета страны. Уже за первый год кампании алкоголя в СССР произвели вполовину меньше обычного. В 1989 году вырубили почти 300 тыс. га виноградников, число винодельческих предприятий сократилось вдвое, магазинов, торгующих спиртным, – в 4,7 раза. По стране стояли огромные очереди за водкой. Были даже зафиксированы случаи смерти в этих очередях.

Недостаток спиртного народ компенсировал самогоном и алкогольными суррогатами. На Западе даже опустившиеся алкоголики не пьют одеколон, политуру и жидкость от потливости ног. У нас их пили массово. По экспертным оценкам, только в 1987 году был выпит миллиард литров спиртосодержащей парфюмерии и 900 тысяч литров стеклоочистителя. В 1989 году правительство было вынуждено признать неудачу кампании: ущерб от нее составил 200 млрд руб. (в ценах того времени) — половину государственного бюджета СССР за 1986 год!

Как оказалось, нельзя одним махом и принудительно вылечить страну от алкоголизма. Существовавшая в СССР система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) с этой задачей не справилась. Сами врачи с грустью отмечали, что период ремиссии измеряется не временем, а расстоянием — от порога ЛТП до дверей первой точки, где торгуют спиртным.

Алкоголик – это навсегда

Сегодня алкоголизм лечат наркологи, гипнологи, знахари и ясновидящие. Очно и по фотографиям. Газеты пестрят объявлениями с предложениями со стопроцентной гарантией избавить от алкогольной зависимости за один сеанс. Доходит до полного абсурда. В Санкт-Петербурге, например, якобы удаляют «центр удовольствия», которого у человека нет. В Новосибирске додумались «кипятить» мозги, еще где-то их «замораживают». В Подмосковье алкоголиков «лечат» поркой.

На самом деле, как утверждают наркологи, на сегодняшний день в мире не существует более действенного метода избавления от алкоголизма, чем комплексное стационарное лечение с завершением в виде «кодирования».

Правда, есть еще один важный момент, о котором сами специалисты не очень любят упоминать — лечение помогает лишь 40% больных. Да и как помогает?!

Главное, что должен помнить Homo biberius (человек пьющий): стать алкоголиком можно, а вот навсегда вылечиться от алкоголизма – нет.

Нарушенные алкоголем обменные процессы частично восстанавливаются через год после завязки, полностью – через два. До трех лет уходит на преодоление психологической зависимости от алкоголя: налаживаются семейные и трудовые отношения, изменяется круг общения. Человек уже снят с учета в наркодиспансере, и болезнь как будто отступила. Однако на языке врачей это называется длительной ремиссией. Конечно, известны случаи, когда после трех-четырех лет трезвости человек может позволить себе выпить рюмку водки и остановиться, но чаще бывает по-другому. И падение на дно происходит мгновенно.

В поисках выхода

Как отмечает главный нарколог Москвы Евгений Брюн, «наркологическое заболевание может развиться в результате накопления факторов риска — генетических, психологических, социальных и т. д. Если удается их компенсировать, то легче будет лечить само заболевание». Может быть, его даже удастся предотвратить.

В последнее десятилетие состав российских алкоголиков изменился. В частности, их ряды пополнили менеджеры среднего звена. Как правило, это люди активного возраста, от 25 до 50 лет, — социально адаптированные, семейные, с хорошей работой. Они почти не умеют отдыхать и используют алкоголь для снятия ежедневного стресса. Бизнесмены улучшают свой сон опьяняющей дозой алкоголя. А в конце недели — в пятницу вечером и в субботу — употребляют уже достаточно высокие дозы спиртного.

Увеличилось и число молодежи, злоупотребляющей спиртным. В немалой степени этому способствуют обилие рекламы алкоголя и его доступность. Кроме того, в сознании подрастающего поколения накрепко засело, что пиво не столь опасно, как водка. В результате – прогрессирующий рост пивного алкоголизма среди подростков.

Евгений Брюн уверен, что основная защита ребенка от формирования алкоголизма – семейные традиции. Не улица, не школа, а именно семья формирует у человека представление об алкоголе, о том, как его употреблять, для чего он нужен и так далее. И родители обязаны следить за тем, как они сами употребляют алкоголь, потому что они сами нередко волей-неволей подсказывают своему ребенку, что опьянение — это нормально.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

arni1992

комментирует материал 29.10.2008 #

Может быть данные не точны, но когда после аварии самолета вытащат из под обломков 50 кг. фрагментов или 70 кг. фрагментов, ситуацию это не меняет. Пассажир мертв. Всеобщее пьянство в России - это пострашнее авиакатастрофы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com