Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая головоломка - наш ответ кубику Рубика

Новая головоломка - наш ответ кубику Рубика

В его письме было вот что: "Много-много лет тому назад я изобрёл объёмную головоломку. В 2005 году запатентовал как изобретение... С тех пор пытаюсь найти заинтересованных лиц в России, но, к сожалению, делать этого не умею или не могу..." Случай, в общем-то, типичный. И всё-таки, уважаемые заинтересованные лица, не хотите ли поломать голову?

Александр живёт в Питере, поэтому общались с ним мы исключительно по почте. Для начала познакомились. Выяснилось, что родился и вырос наш герой в семье военного и учительницы французского языка. Отец, помимо военного образования, продолжил учёбу по технической специальности в МВТУ имени Баумана. Интересы родителей сказывались. В принудительном порядке изучая французский, Саша с большим удовольствием листал техническую литературу отца и в 12 лет от роду собрал свой первый радиоприёмник, умещавшийся в картонной коробке.

Затем были велосипеды с парусами, бобслей из охотничьих лыж, подводная лодка из деревянной бочки, четырёхколёсный самокат с мотором от мотопилы "Дружба"…

Премудрости технических наук осваивал в Клубе юных техников, потом Клуб юных лётчиков имени Цандера. Мама понимала, что знатока французского из сына не выйдет, и была крайне удивлена, когда тот объявил, что собирается поступать в театральный институт.

С первого раза поступить на актёрский факультет не удалось, со второго тоже. Пришлось отслужить три года в военно-морском флоте и на последнем году службы в Кронштадте поступить (с третьей попытки) в Ленинградский театральный институт. Став профессиональным актёром и занимаясь актёрским ремеслом, Александр не забросил свои любимые увлечения изобретательством. Наоборот, "осознал, что высшее проявление творчества и есть изобретение чего-то нового, хоть в жизни, хоть на сцене".

— Ваша головоломка (кстати, у неё есть название?) не может не напомнить кубик Рубика и иже с ним. Вас вдохновил именно этот предмет? И как вы вообще пришли к своему изобретению?

Когда я впервые увидел кубик Рубика, я был восхищён этим изобретением. На последние 4 руб. 75 коп. купил, отстояв в огромной очереди, и был жутко разочарован, что не могу его собрать… Пришлось разобрать по частям (так делали многие) и собрать в правильном виде.

Шарнирный механизм, при помощи которого перемещаются сегменты кубика, меня тоже слегка разочаровал (конструктивной сложностью), сразу возникла альтернативная идея: разделить шар на восемь равных частей, поместить его в куб со сферaобразной выемкой внутри, проделать отверстия в каждой стороне куба для доступа к перемещениям сегментов и раскрасить в шесть разных цветов. И никаких шарнирных механизмов внутри.

Мне показалась эта идея в первую очередь очень красивой и символичной: шар в кубе — символы земли и неба. Прежде чем патентовать идею, я хотел изготовить действующий прототип и потратил на это много лет (очень сложно было соблюсти геометрию сегментов шара и изготавливать сферическую поверхность внутри куба в домашних условиях). Но в конце концов у меня это получилось, и я пошёл в Патентное бюро. Над названием долго не думал и назвал "Алек.Со".

 

<object classid="\"clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000\"" codebase="\"http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0\"" width="\"425\"" height="\"344\""><param name="\"width\"" value="\"425\""/><param name="\"height\"" value="\"344\""/><param name="\"wmode\"" value="\"transparent\""/><param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/Mpqz3zZAv7c&amp;hl=en\""/><embed type="\"application/x-shockwave-flash\"" width="\"425\"" height="\"344\"" wmode="\"transparent\"" src="\"http://www.youtube.com/v/Mpqz3zZAv7c&amp;hl=en\""></embed></object>

 

— Расскажите об устройстве "шарика". Есть ли в нём секреты, невидимые снаружи?

Секрет "шарика" в том, что все восемь его частей должны быть абсолютно идентичны друг другу, иначе они не будут крутиться внутри куба. Это условие невозможно соблюсти, разрезав шар на восемь равных частей даже на высокоточном фрезерном станке с делительной головкой и ЧПУ. Способа два: либо 3D-принтер, либо пресс-форма.

Кроме того, радиус сквозного отверстия стороны куба должен быть таким, чтобы сегменты шара (в критическом положении относительно отверстия) не вываливались из отверстия.

— Насколько мы помним, мировой рекорд по сборке кубика Рубика нынче составляет 11,13 секунды. Да и учёные пришли к выводу, что собрать кубик из любой исходной позиции можно максимум за 29 ходов. Ваша головоломка выглядит попроще кубика. Или это обманчивое впечатление? Насколько сложной вы её считаете? Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы её собрать?

Моя головоломка в базовом варианте проще схемы 3 х 3 х 3. По алгоритму сборки она напоминает кубик Рубика 2 х 2 х 2 (есть такой, менее известный, состоящий из восьми кубиков). Особенность моей головоломки в том, что, разобрав её на части, можно легко собрать обратно без потери работоспособности (пригодности). Из-за простоты конструкции её можно производить для потребителя в разобранном виде, как конструктор.

Скажу честно, свою головоломку я на время собирать не пытался и собираю её без математического алгоритма. Для мастеров сборки перестановочных головоломок не составит никакого труда собрать мою головоломку (при определённой ловкости рук).

— Есть ли у вас какие-нибудь варианты усложнения "Алек.Со"?

Вариантов усложнения несколько. Оба в электронном виде на диске, посмотреть можно только в программе Viewpoint. Самый сложный вариант (на мой взгляд) — сложнее, чем кубик Рубика, и сложен для производства. Он может продаваться как электронная игра для телефона или компьютера. Кроме того, будет интересен только избранным профессионалам-головоломщикам.

— Пытались ли вы как-либо продвигать своё изобретение, и если да, то с какими трудностями столкнулись?

Как только подал заявку на патент, стал (не очень умело) искать по Интернету производителей подобных игрушек в России… Но так и не нашёл. В нашей стране осталось очень мало производителей пластмассовой игрушки. И все они работают так: "тазики" и "совочки" производим сами, а высокотехнологичные игрушки привозим из Китая и здесь продаём. По такой схеме не нужно вкладывать деньги во что-то новое.

— Возможно ли, что за границей вашу головоломку независимо от вас уже изобрели?

Идея игрушки довольно проста, и я долго не мог поверить в то, что до меня никто до этого не додумался. Я стал проводить поиск аналогов по всему миру, просиживая в Публичной библиотеке всё свободное время. Когда информация была исчерпана, пошёл в Патентное бюро подавать заявку. В 2004 году Патентное бюро провело по всему миру патентный поиск на патентную чистоту с поиском аналогов. Этот документ впоследствии прилагался к заявке для рассмотрения в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

— Что ж, спасибо за беседу, Александр. Искренне желаем вам найти заинтересованных лиц. Удачи!

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 03.07.2008 #

Занятная штукенция. Но у меня бы сдали нервы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com