Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине подпольные шахты с шахтерами-рабами добывают миллионы тонн угля в год

На Украине подпольные шахты с шахтерами-рабами добывают миллионы тонн угля в год

Объемы нелегальной добычи угля и породы на Украине достигли нескольких миллионов тонн в год. Полулегальных шахт, так называемых "копанок", становится все больше благодаря реструктуризации угольной отрасли, предполагающей закрытие нерентабельных государственных шахт. Работа на "копанках" остается едва ли не единственным способом заработка в небольших городах на востоке страны, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на местные СМИ.

Последнее время о проблеме стали говорить вслух. Как отмечают журналисты, это рабский труд с риском для жизни и без малейших социальных гарантий, впрочем желающих поработать на частных шахтах хватает. Нелегальные бригадиры нанимают к себе бомжей, алкоголиков и наркоманов. "Первым достаточно еды и жилья, вторым – самогона, третьим – ширки. Расплачивайся только после сделанной работы – иначе кинут, и глазом не моргнут", - рассказал один из таких бригадиров, назвавшийся Николаем.

Условия труда - кабальные. Экономят, в первую очередь, на технике безопасности. Адвокаты отмечают: в случае получения увечий пострадавшие на "копанках" не имеют права получать компенсации. Донецкий адвокат Валерий Фуер говорит, что "отношения работодателя и шахтера иначе как отношениями между рабовладельцем и рабом не назовешь".

По информации СМИ, "крышуют" такие шахты криминальные структуры и коррумпированные чиновники. Жители тех мест, где сосредоточены "копальни", говорят, что прессинг правоохранителей в отношении таких нелегальных предприятий обычно сводится к банальной коррупции и перераспределению сфер влияния в этом бизнесе.

"Косвенным подтверждением правоты народной молвы может служить то, что за все эти годы по судам не прошло ни одного уголовного дела, закончившегося хотя бы примерным наказанием для организаторов нелегальной угледобычи и тем более для их "крыш". "Копанки" по-прежнему работают", - обращают внимание журналисты.

Управлением Госслужбы по борьбе с экономической преступностью недавно был проведен ряд проверок угольных предприятий Донбасса. Заместитель начальника УГСБЭП области, полковник Дмитрий Мамичев рассказал изданию, что в Донецкой области нелегальная добыча угля сосредоточена на востоке – вблизи таких городов, как Снежное, Торез, Шахтерск.

"Выявлен ряд нарушений законодательства. Так, вблизи закрытой шахты была обнаружена площадка, где хранилось 300 тонн угольной массы, добывавшейся нелегально в карьере открытым способом. Работы проводились техникой, взятой в аренду у макеевского и донецкого предприятий. Незаконная добыча пресечена, уголь и техника изъяты", - сообщил полковник.

Законодатели тоже поняли, что этот вопрос следует решать. Народный депутат от БЮТ, глава парламентского комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства и один из авторов законопроекта о престижности труда шахтеров Наталья Королевская сообщила, что по проблеме нелегальных разработок готовится законопроект.

"Сегодня, по обобщенным подсчетам, по стране примерно пять миллионов тонн угля добывается нелегальным способом. Это - катастрофические цифры. И выход мы видим один - необходимо упростить получение лицензий, но ужесточить требования по безопасности, потому что сегодня самое жуткое в этих нелегальных шахтах, я считаю, это уровень безопасности, который в принципе вообще отсутствует", - отметила она.

По словам Королевской, главное - найти баланс и защитить в первую очередь людей, дав им все-таки возможность работать.

В селах уголь стал твердой валютой - за нее продают самогон

Добываемый в "копанках" уголь, как правило, хорошего качества. Его смешивают с породой и грузовиками возят по Украине. В самих городках уголь – "твердая валюта". За пару-тройку ведер сердобольные старушки могут расщедриться на пол-литра ядреного самогона для стахановцев. Выгода обоюдна: бабушкам надо отапливать хату, а мужикам – отрада.

Однако бывает, доходит и до криминала. Так, на территории шахты им. Сташкова ОАО "Павлоградуголь" (Днепропетровская область) во время драки "на почве перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля" один человек погиб, двое ранены.

За последние несколько лет некоторые "копанки" получили легальный статус и стали вполне официально именоваться малыми предприятиями угледобычи. Принципиально для них ничего не изменилось, но добыча угля теперь ведется уже в относительно промышленных масштабах, а работники официально трудоустроены.

Только в восточном Донбассе зарегистрировано 47 легализованных "копанок", на которых работают более 6,5 тысяч человек. В 2007 году этими предприятиями добыто 1 млн 126 тысяч тонн угля и пройдено 36, 4 км горных выработок.

По официальной статистике, общий производственный травматизм составил в 2007 году 160 случаев (в 2006 году – 134), в том числе 10 случаев со смертельным исходом (в 2006 году – 6).

Крупнейшие аварии на украинских шахтах

Украинские угольные шахты считаются самыми опасными в мире. Главными причинами их высокой аварийности являются, во-первых, особенности залегания угольных пород и крайне тяжелые горногеологические и температурные условия, которых нет ни в одной стране мира.

4 апреля 1998 года в результате взрыва метана и последовавшего за ним обвала на донецкой шахте имени Скочинского погибли 63 горняка, напоминает ИТАР-ТАСС.

16 августа 1998 года на шахте имени XVI съезда КПСС ПО "Луганскуголь" произошел сильный взрыв метана. Погибли 24 шахтера.

24 мая 1999 года на шахте имени Засядько в Донбассе в результате короткого замыкания в двигателе электровоза произошел взрыв метана. Погибли 50 и получили ранения 49 человек.

11 марта 2000 года на луганской шахте имени Баракова произошла самая крупная авария, в результате которой погибли 80 горняков и семь были ранены.

21 января 2001 года на шахте "Краснолиманская" выброс рудничного газа с последовавшим затем взрывом метановоздушной смеси привел к возникновению пожара. Погибли девять шахтеров.

В ночь с 5 на 6 мая 2001 года на шахте имени Кирова взорвалась воздушногазовая смесь. В результате аварии погибли 10 шахтеров.

19 августа 2001 года в результате взрыва метановоздушной смеси на шахте имени Засядько в Донецкой области погибли 55 горняков.

14 февраля 2002 года жертвами взрыва рудничного газа стали пять горняков шахты "Красноармейская-Западная" Донбасса.

7 июля 2002 года в городе Украинск Донецкой области на шахте "Украина" в результате пожара погибли 35 человек.

В ночь на 20 июля 2004 года в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты Краснолиманская" погибли 37 человек.

Утром 13 августа 2006 года во время подземного взрыва погибли шестеро горняков шахты "Суходольская-Восточная" в городе Краснодон Луганской области.

18 ноября 2007 года в результате взрыва метана на угольной шахте имени Засядько в Донецке погибли 65 шахтеров.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com