Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жительница Подмосковья засудила компанию Coca-Cola

Жительница Подмосковья засудила компанию Coca-Cola

Химкинский городской суд вчера превратил в знаменитость Наталью Кашубу. Она выиграла иск против мирового гиганта - компании Coca-Cola. И хотя суд отказал ей в том, чтобы на упаковке указывалась информация о противопоказаниях, он постановил взыскать в ее пользу 8102 руб. за лечение изжоги.

На суде Кашуба честно призналась, что на протяжении нескольких лет она выпивала по 2-3 литра колы в день. При этом никаких других вредных продуктов не употребляла. Когда женщина занемогла, ей пришлось обратиться в больницу, где и был поставлен диагноз - хроническая изжога. С этой справкой Наталья отправилась в суд. В первый раз - а это было в прошлом году - Фемида решила, что справедливым будет, если за лечение заплатит компания, но моральный вред истице, который она оценила в 3 млн рублей, решила не возмещать.

Такое решение суда и спровоцировало второй иск. Нужно ли говорить о том, что восемь тысяч рублей - это совсем не та цель, которую преследовала Кашуба и помогавшая ей в этом деле малоизвестная организация Федерация правовой помощи потребителям. Поэтому Наталья подает иск, в котором настаивает на том, чтобы компания отныне ставила на этикетке надпись о вреде, который наносит напиток здоровью. На самом деле, потребительский экстремизм (или потребительский терроризм, как его еще называют) - явление новое только для России. Во всем мире права потребителей уже давно защищены законами, а сами они давно научились не только пользоваться своими правами, но зачастую и злоупотреблять ими. Однако на Западе эту проблему научились успешно решать, и от таких потребителей законами защищают уже производителей.
Отличить потребительский экстремизм от защиты прав потребителя довольно просто, гораздо труднее - доказать.

Одно дело, когда человек действительно пострадал (впрочем, в таких случаях, как правило, публичные компании спокойно возмещают все издержки в порядке заключения мировых соглашений), и совсем другое, когда потребитель спекулирует своими правами и пытается использовать законодательные дыры, чтобы заработать или извлечь какую-либо выгоду для себя лично. Часто единственным, правда косвенным с юридической точки зрения, критерием является заявленная истцом сумма компенсации: просит ли человек возместить стоимость лечения, или же он так сильно пострадал морально, что меньше чем за миллион долларов от своего не отступится.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

8000 не деньги. Особенно для Кока-Колы. Пить этой химии меньше надо было. Она бы еще по 2 литра водки в день выпивала...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com