Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выявлены грубые нарушения строительства панельных домов

Выявлены грубые нарушения строительства панельных домов

Как стало известно «Эксперту Online», Мосгосстройназдор оценил качество строительства крупнопанельного жилья в столице и пришел к неутешительным выводам. Выявлены многочисленные нарушения, прямо или косвенно влияющие на прочность и долговечность панельных домов самых распространенных в Москве серий. В поле зрения проверяющих попали дома П-3М и КОПЭ (выпускаются на ДСК-3 и ДСК-2, принадлежат ГК ПИК), ГМС-2001 (Главмосстрой), И-155 (СУ-155), П-44 (ДСК-1), П-46М (МПСМ). Были исследованы тридцать новостроек, которые возводятся в Москве по горзаказу, а также четырнадцать предприятий стройиндустрии, поставляющих продукцию для крупнопанельного домостроения. Обнаружено 293 нарушения при проведении строительно-монтажных работ, 55 нарушений технологии изготовления применяемых в крупнопанельном домостроении конструкций и материалов.

Наиболее распространенные нарушения на стройплощадках: монтаж элементов панельных домов «насухо», без устройства растворной постели, сверхнормативное смещение смежных панелей, недостаточно глубокая опора плит перекрытий на внутренние стены, замоноличивание монтажных швов и платформенных стыков растворами низкого качества, отсутствие антикоррозийной защиты сварных соединений, сварка крепежных элементов до их фиксации в проектном положении.

Хаос царит не только на стройках, но и на многих предприятиях стройиндустрии. Отклонение геометрических размеров сборных железобетонных элементов от проектных, наличие сколов с частичным обнажением арматуры внутренних и наружных стеновых панелей и вентиляционных блоков, низкое качество поверхности плит перекрытия, панелей внутренних стен, наличие в них пор и раковин – это далеко не исчерпывающий перечень примеров халтуры.

Выяснилось, что практически на всех проверенных заводах стройиндустрии слабо контролируется качество поступающих материалов и комплектующих изделий, в отдельных случаях применяется оборудование с истекшим сроком амортизации. «На ОАО КЖБК-2, ККЖБИ №9, ЖБИ 21 (входят в «Главстрой» — «Эксперт Online») изготовление закладных деталей производится на механическом оборудовании с высокой степенью износа, полумеханизированным способом, с привлечением, как правило, иностранных рабочих, не имеющих необходимой квалификации. Поставка инертных материалов зачастую производится в неочищенных вагонах, загрязненных остатками различных материалов и включений (например, песок и щебень засорен известковыми включениями)», — пишут в своем отчете специалисты Мосгосстройнадзора (документ имеется в распоряжении «Эксперта Online»).

Меньше всего претензий возникло к серии П-44т и ее производителю, тогда как самыми ущербными с точки зрения качества и потребительских свойств оказались дома серии И-155. В частности, в материалах проверки зафиксировано, что при строительстве домов И-155 зачастую ослаблено крепление ограждения балконов, монтируются изделия со сквозными трещинами и сколами, допускается сверхнормативное смещение смежных элементов, а в отдельных случаях грубо нарушается технология производства строительно-монтажных работ. Например, при строительстве жилого дома И-155 в микрорайоне Кожухово строители осуществляли монтаж стеновых панелей 11−го этажа при незаконченных работах по сварке до 7−го этажа включительно.

«Качество выполнения строительно-монтажных работ, применяемых изделий и материалов на отдельных домах серии И-155, является неудовлетворительным, практически отсутствует авторский надзор и строительный контроль за строительными процессами, складирование материалов не обеспечивает их сохранность. На домах серии И-155 отсутствует проектное решение по обеспечению требуемого предела огнестойкости несущего металлокаркаса входных групп, не проработаны решения по защите от прогрессирующего разрушения. Это существенно снижает характеристики надежности и безопасности жилых домов данной серии и повышает вероятность развития локальных аварийных ситуаций на стадии их эксплуатации», — говорится в отчете.

Много нарушений технологического цикла выявлено и на производящем серию И-155 Домодедовском заводе ЖБИ. Запрос «Эксперта Online» о справедливости и обоснованности предъявленных претензий представители холдинга СУ-155, которому принадлежит предприятие, оставили без ответа. На корпоративном сайте компании сообщается, что «серия И-155 постоянно совершенствуется, большое внимание уделяется качеству и архитектурной выразительности».

Между тем эти и другие выявленные нарушения очень серьезны. Достаточно сказать, что некачественный монтаж сборных элементов и нарушение технологии замоноличивания поэтажных стыков однажды уже привели к обрушению одной из секций панельного дома в Москве. Напомним, что 10 сентября 1997 года в строящемся на Мичуринском проспекте доме рухнула торцевая стена и перекрытия. В общей сложности обвалились 12 этажей, на землю обрушилось 1400 тонн железобетонных конструкций. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Но, судя по всему, выводов из этого инцидента сделано так и не было.

О том, что перечисленные в отчете Мосгосстройнадзора нарушения при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать разрушение зданий, говорят и независимые эксперты. «Если, например, глубина опоры плиты перекрытий на внутренние стены ниже проектной, то плита может сместиться и обрушиться. Применение для замоноличивания монтажных швов и платформенных стыков растворов более низкого качества приводит к ухудшению связующих свойств между панелями и потере звуконепроницаемости. Возникает риск обрушения конструкций, ведь качество раствора определяет прочность связей между изделиями. Да и вообще при всех случаях нарушения технологии строительно-монтажных работ ухудшаются несущие способности конструкций здания. Они получают сверхнормативные нагрузки, и в результате происходит эксцентриситет, то есть смещение плит», — говорит управляющий петербургским ДСК «Блок» Александр Гобеев.

По словам управляющего компанией «Альпенбау» (входит в ГК «Пересвет-групп») Гернота Кламмера, при неработающей автоматике прогрева на заводе ЖБИ нарушается режим набора прочности, в результате чего конструкция утрачивает прочностные характеристики, на ней могут появиться трещины. «А отсутствие проектных решений по огнезащите конструкций и непроработанность решений по защите конструкций от прогрессирующих разрушений сокращает сроки эксплуатации здания. Кроме того, понижается огнестойкость металлоконструкций», — отмечает специалист. Не менее опасно наличие в щебне, который используется для изготовления железобетонных элементов, известняковых включений, так как даже при слабой нагрузке плита может сломаться.

Как сообщает глава Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко в своем обращении к Юрию Лужкову, по всем фактам выявленных на московских стройках нарушений приняты меры административного воздействия с применением штрафных санкций и приостановкой работ. В свою очередь столичный градоначальник после ознакомления с результатами проверок поручил главе строительного комплекса Владимиру Ресину совместно с Мосархитектурой, Мосгосэкспертизой и предприятиями-изготовителями «разработать план необходимых мероприятий по исправлению сложившейся ситуации». Некоторые участники рынка предполагают, что особо злостные нарушители могут лишиться доступа к строительству жилья в рамках муниципального и государственного заказа.

Впрочем, вряд ли принятые меры позволят искоренить халтуру в столичном стройкомплексе. Стоит заметить, что в поле зрения проверяющих не попали коммерческие панельные дома. Кроме того, есть основания предположить, что далеко не безупречны и монолитные высотки, которыми повсеместно застраивается столица. По крайней мере, профессиональные навыки рабочих, которые трудятся на московских стройках, у многих экспертов вызывают сомнения. Иначе, говорят они, чем объяснить многочисленные жалобы на качество новостроек? В общем, слишком многое указывает на то, что столичному стройкомплексу требуется гораздо более масштабная ревизия, чем рядовая проверка Мосгосстройнадзора.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 03.10.2007 #

У меня знакомы на Мичуринском в новостройке живет. \"Обрадую\" его. Странно, что такие фирмы позволяют себе строить и нарушениями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com