Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбираем компьютер для самых маленьких

Выбираем компьютер для самых маленьких

От 0 до 1 года.

Ваш малыш проявляет активный интерес к монитору, внимательно следит глазенками за тем, как меняются картинки? Наверняка. Вы считаете, что начинать компьютерное образование ребенка, «чем раньше, тем лучше»? Мои друзья, смеясь, говорят, что моя дочь училась компьютерному мастерству, находясь еще в утробе матери. Действительно, приходилось проводить несколько часов в день за компьютером. В полугодовалом возрасте малышка бурно радовалась появлению на мониторе Винни-Пуха (я уже чувствую, как напряглись в это время врачи педиатры и детские невропатологи). За эти несколько минут можно было приготовить кашку, вымыть бутылочку, или натереть яблочко. Как поступать, решать, конечно, вам, родителям. Добавлю только, что на этот случай лучше приберечь яркую иллюстрацию с четкими формами, не мелкую, понятного содержания. Почему-то многие родители не представляют, что ребенка до года можно уже познакомить с книжкой. Я встречала мамочек, которые, видя у меня дома книжки, типа «Колобок» и «Курочка Ряба», когда моей малышке было месяцев 5-6, удивлялись. «Зачем, ведь она еще не понимает, о чем ты ей читаешь». Тут главное – не впадать в крайности. Пять-семь минут «чтения» для такой крохи вполне достаточно.

 

От 1 года до двух лет.

К двум годам у моей дочки сложилось вполне четкое представление о компьютере. «Это компьютер. На нем мама работает. Это не игрушка». При такой постановке не возникало ситуаций, когда малыш бьет по клавишам, требует дать ему мышь, включает-выключает(!), лезет в принтер и т.п. А дочура у меня очень активный, подвижный и любознательный ребенок. Конечно, приучать годовалого ребенка к тому, что ей это нельзя, а маме можно, тяжеловато. Главное, делать это спокойно, настойчиво и не отступать от правила. Для начала просто отвлекать. Ни в коем случае, сегодня нельзя, а завтра – можно, только не плачь. Кстати, такое отношение у нас и с остальной техникой.

В этом возрасте ребенок очень интересуется всем, что его окружает, впитывает любую информацию. Некоторые родители, в данном случае, решают, чем больше, тем лучше. Это не так. Начните знакомить ребенка с компьютером. Не оставляйте малыша одного за компьютером («пусть учится»). Ничего хорошего из этого не выйдет. А полезного, тем более. Мы, например, начинали с того, что вместе с дочерью (1.5 -2 года) вытирали платочком пыль с компьютера (называла «это монитор», «это системник», «это колонки», «это бесперебойник» и т. д.). Затем учились держать мышку. Делать это лучше в графическом редакторе. Я открывала Paint и выбирала инструмент «кисть» или «аэрозоль», чтобы линия была широкая, заметная. Обязательно выбирайте яркий, насыщенный цвет линии. Покажите ручку малыша на мышь правильно (сейчас в продаже есть детские мыши, они меньше по размеру), а свою руку сверху. Медленно поводите мышью, обратите внимание ребенка, на красивую змейку, которая ползет на мониторе, когда он двигает ручкой. Помните, что занятия должны длиться не более 5-7 минут и только в том случае, если это нравится ребенку. Не настаивайте, если такое занятие малышу не понравилось. Сейчас в интернете много детских сайтов, которые предлагают для маленьких деток занятия по освоению мыши. Наберите в поисковике, например, «детский сайт». Я уверена, что найдете массу интересного. 

От двух до трех лет.

В этом возрасте ребенок очень активно развивается. Задача родителей – помочь ему в этом, при этом не навредить. Чем заниматься с ребенком в этом возрасте, сидя у компьютера? Ну не пасьянс раскладывать, это точно. Мы, например, изучали формы, цвета все в том же стандартном Paint. Выбирайте форму, например, круг. Затем включайте свою фантазию. Круг можно попробовать закрасить в различные цвета; дорисовать глазки, носик, ротик; порисовать на основе круга простейшие, знакомые ребенку, предметы (солнышко, мяч, снеговика, маму-папу и т. д.).

Не забывайте комментировать все, что вы делаете. Пусть ручка ребенка тоже на мышке под вашей рукой. Моя дочь в 2-2.5 года разговаривала уже в достаточной мере, знала некоторые буквы, поэтому мы с ней еще и буквы печатали, «работали». При этом важен сам процесс. Ребенок вам подражает, но, конечно, выбрать нужно достаточно большой жирный шрифт, не курсив, без дополнительных штрихов и завитушек. Цвет шрифта тоже желательно насыщенный, но не черный. Пусть это будет натуральный красный или синий. При этом не допускайте заполнения листа даже на 50%. Пусть будет несколько букв, а потом удаляйте лишнее, чтобы внимание ребенка лучше концентрировалось на нужной букве. По собственному опыту знаю, это занятие с участием компьютера не должно длиться более пяти минут. Для вашего малыша монитор компьютера – это большая нагрузка для глазок, и вообще в целом для организма. А закрепить полученную информацию ведь можно и в подвижной игре. Компьютер для этого необязателен.

К трем годам с ребенком уже можно играть в простейшие компьютерные развивающие игры. Это интерактивная азбука, интерактивный счет, раскраски, задания на развитие речи, памяти, развивающие логическое мышление ребенка. Не нужно трехлетнего ребенка загружать бродилками и стрелялками. Возможно, он будет увлеченно нажимать на стрелочки и кликать-стрелять мышью. А польза в чем? Ведь в этом возрасте малышу отводится совсем немножко времени, чтобы пообщаться с любимым другом-компьютером, так давайте организуем его правильно. Какой трехлетний ребенок не любит мультики? А вы пробовали заменить мультфильм аудиосказками? Мы попробовали очень успешно. Советую начать прослушивание сказок с самых простых, уже известных ребенку, чтобы научить его воспринимать информацию на слух. Этот навык очень пригодится в школе. Детки, которые не привыкли слушать, тяжелее усваивают новый материал. С помощью аудиосказок я для себя решаю две задачи: ребенок с удовольствием слушает сказки, при этом она практически не требует к себе внимания, я в это время могу спокойно поработать. Сколько это длится? Около получаса, а потом необходим перерыв.

Сейчас моей дочери три с половиной года. Она под моим присмотром включает компьютер (не в розетку), владеет мышкой настолько, чтобы навести мышью на нужную кнопку или значок (куда я покажу) и кликнуть или «тащить» предмет, не отпуская кнопку мышки. Очень любит интерактивные раскраски и азбуку онлайн. А также логические задачки для самых маленьких.

Компьютер очень прочно вошел в нашу жизнь, хочется, чтобы он всегда был ребенку помощником, а не только средством игры.

Источник: otdohni-ka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 01.02.2008 #

Думаю, что маленькие долдны начинать с компьютера, коорый есть у родителей или братьев и сестёр

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com