Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская футбольная премьер-лига: 16 соискателей и их шансы

Российская футбольная премьер-лига: 16 соискателей и их шансы

В пятницу матчем "Терек" — "Крылья Советов" открывается новый сезон чемпионата России по футболу. Только на золотые медали претендует как минимум четыре клуба - "Зенит", "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", и шансы на победу у них приблизительно равны. На медали же и места в Кубке УЕФА по силам покуситься чуть ли не половине премьер-лиги. В общем, болельщики могут приготовиться к интересной борьбе. "Известия" представляют всех 16 соискателей чемпионского кубка и прикидывают, чьи аргументы в новом сезоне могут оказаться самыми весомыми.

"Зенит"

Достижение. Чемпион России 2007 года.

Тренер. Дик Адвокат. Острое желание австралийской федерации видеть Адвоката во главе своей сборной позволило голландцу добиться рекордного гонорара по новому контракту с "Зенитом". Теперь он превысит 3 миллиона долларов в год.

Приобретение. Полузащитник Роман Широков (""Химки"). Кандидат в сборную России сразу же занял место в стартовом составе чемпиона, закрыв позицию в центре обороны.

Три звезды. Полузащитник Анатолий Тимощук, полузащитник Константин Зырянов, нападающий Андрей Аршавин.

Бюджет. 100 миллионов.*
Прогноз. 1—3-е место.

"Спартак" М

Достижение. Девятикратный чемпион России.

Тренер. Станислав Черчесов. Известный в прошлом вратарь "Спартака" и сборной России пришел к руководству командой весной 2007-го, после чего привел ее к серебру чемпионата России.

Приобретение. Полузащитник Кристиан Майдана ("Банфилд"). В контрольных матчах аргентинец стал одной из заметных фигур в "Спартаке", играя на левом фланге полузащиты.

Три звезды. Вратарь Стипе Плетикоса, полузащитник Егор Титов, нападающий Роман Павлюченко.

Бюджет. 60 миллионов.
Прогноз. 1—3-е место.

ЦСКА

Достижение. Чемпион России 2003, 2005, 2006 годов.

Тренер. Валерий Газзаев. О грядущей отставке Газзаева прошлой осенью говорили даже ленивые. Но еще до конца сезона акционеры клуба продлили контракт с тренером, который выиграл четыре чемпионата России.

Приобретение. Полузащитник Любош Калоуда ("Брно"). За 20-летнего героя молодежного первенства мира-2007 армейцы выложили 5,5 млн евро за сутки до начала чемпионата.

Три звезды. Вратарь Игорь Акинфеев, полузащитник Юрий Жирков, нападающий Вагнер.

Бюджет. 50 миллионов.

Прогноз. 1—3-е место.

ФК "Москва"

Достижение. 4-е место в 2007 году.

Тренер. Олег Блохин. Знаменитый нападающий советского футбола в качестве тренера довел до четвертьфинала чемпионата мира сборную Украины, а в "Москву" пришел в это межсезонье.

Приобретение. Защитник Виталий Калешин ("Кубань"). Экс-капитан "Кубани" должен усилить левый фланг обороны команды.

Три звезды. Вратарь Юрий Жевнов, полузащитник Пабло Барриентос, нападающий Роман Адамов.

Бюджет. 40 миллионов.
Прогноз. 4—6-е место.

"Сатурн"

Достижение. 5-е место в сезоне 2007 года.

Тренер. Гаджи Гаджиев. Проработав в "Сатурне" всего полгода, Гаджиев добился лучшего результата в истории клуба. Теперь в Раменском мечтают о еврокубках.

Приобретение. Нападающий Марко Топич ("Крылья Советов"). Босниец уже забивал голы в команде Гаджи Гаджиева, когда играл под его руководством в "Крыльях Советов".

Три звезды. Вратарь Антонин Кински, полузащитник Дмитрий Лоськов, полузащитник Андрей Каряка.

Бюджет. 35 миллионов.
Прогноз. 4—6-е место.

"Динамо"

Достижение. 2-е место в сезоне-1994.

Тренер. Андрей Кобелев. Один из самых известных игроков в новейшей истории "Динамо" пришел на тренерский пост в августе 2006-го и в прошлом сезоне занял с командой 6-е место.

Приобретение. Нападающий Александр Кержаков ("Севилья"). Пять лет назад в составе "Зенита" он выходил на поле вместе с нынешним главным тренером команды.

Три звезды. Полузащитник Игорь Семшов, полузащитник Дмитрий Хохлов, нападающий Александр Кержаков.

Бюджет. 61 миллион.
Прогноз. 4—6-е место.

"Локомотив"

Достижение. Чемпион России 2002 и 2004 годов.

Тренер. Рашид Рахимов. В прошлом году Рахимов провел успешный сезон в Перми, добившись с "Амкаром" лучшего достижения в истории клуба. Но теперь ему предстоит решить более серьезную задачу — завоевать с "Локо" место в Лиге чемпионов.

Приобретение. Полузащитник Дмитрий Торбинский ("Спартак"). Его переход в "Локомотив" болельщики железнодорожников ждали почти год.

Три звезды. Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Сычев.

Бюджет. 70 миллионов.
Прогноз. 2—4-е место.

"Амкар"

Достижение. 8-е место в 2007 году.

Тренер. Миодраг Божович. Пришедший в межсезонье 39-летний специалист из Черногории в прошлом играл за сербские "Будучность" и "Црвену Звезду", но на тренерском поприще успехов пока не добивался.

Приобретение. Вратарь Владимир Габулов ("Кубань"). Благодаря селекционерам "Амкара" вратарь сборнной России вновь трудоустроился в премьер-лиге.

Три звезды. Вратарь Владимир Габулов, полузащитник Георгий Пеев, нападающий Мартин Кушев.

Бюджет. 7 миллионов.
Прогноз. 10—12-е место.

"Химки"

Достижение. 9-е место в сезоне 2007 года.

Тренер. Славолюб Муслин. Сербский специалист пока не провел ни одного полного сезона в премьер-лиге. Так что чемпионат-2008 станет для него определяющим в его российской карьере.

Приобретение. Нападающий Владимир Байрамов ("Рубин"). В подмосковном клубе туркменский форвард наверняка получит больше игрового времени, чем в Казани.

Три звезды. Вратарь Роман Березовский, защитник Андрей Степанов, нападающий Александр Антипенко.

Бюджет. 20 миллионов.
Прогноз. 9—11-е место.

"Рубин"

Достижение. 3-е место в сезоне-2003.

Тренер. Курбан Бердыев. С именем Бердыева связаны все достижения клуба последних лет. В прошлом сезоне хотел уйти на административную работу, но руководство республики уговорило тренера остаться.

Приобретение. Нападающий Сергей Ребров ("Динамо" К). Юрий Семин предлагал ему остаться в Киеве, но форвард выбрал "Рубин".
Три звезды. Полузащитник Сергей Семак, нападающий Сергей Ребров, нападающий Саво Милошевич.

Бюджет. 50 миллионов (неофициальная цифра).
Прогноз. 4—6-е место.

"Томь"

Достижение. 9-е место в сезоне 2006 года.

Тренер. Валерий Петраков. В Томске Петраков работает уже третий год. Добиться с малобюджетной командой высокого результата ему вряд ли удастся. Но руководство клуба место в средней части таблицы пока устраивает.

Приобретение. Вратарь Вениамин Мандрыкин (ЦСКА). После возвращения в строй Игоря Акинфеева его коллега по амплуа решил сменить армейский клуб на "Томь".

Три звезды. Вратарь Вениамин Мандрыкин, защитник Алексей Бугаев, нападающий Александр Ширко.

Бюджет. 25 миллионов.
Прогноз. 10—12-е место.

"Спартак" Нл

Достижение. 8-е место в 2006 году.

Тренер. Юрий Красножан. Скромный в прошлом учитель физкультуры в школе, Красножан возглавил команду в 2004-м и за два сезона вывел ее из первого дивизиона в восьмерку лучших в стране.

Приобретение. Вратарь Дмитрий Хомич ("Спартак" М). Голкипер молодежной сборной России теперь будет регулярно играть в премьер-лиге.

Три звезды. Вратарь Дмитрий Хомич, защитник Дмитрий Ятченко, нападающий Назир Кажаров.

Бюджет. 16 миллионов.
Прогноз. 14—16-е место.

"Крылья Советов"

Достижение. 3-е место в сезоне 2004 года.

Тренер. Леонид Слуцкий. Уход Слуцкого из "Москвы" стал одной из главных неожиданностей прошлой осени. Теперь ему предстоит создавать новую команду в Самаре. Благо бюджет позволяет.

Приобретение. Иржи Ярошик ("Селтик"). Три года назад в составе ЦСКА он уже становился чемпионом России.

Три звезды. Защитник Мэтью Бут, полузащитник Иржи Ярошик, нападающий Евгений Савин.

Бюджет. 48 миллионов.
Прогноз. 5—7-е место.

"Луч-Энергия"

Достижение. 7-е место в 2006 году.

Тренер. Зоран Вулич. Известный в прошлом игрок сборной Югославии в качестве тренера дважды приводил "Хайдук" из Сплита к золоту в чемпионате Хорватии. Возглавил "Луч" в это межсезонье.

Приобретение. Защитник Кирилл Орлов ("Химки"). Молодой цепкий защитник наверняка укрепит обескровленную оборону дальневосточников.

Три звезды. Вратарь Марек Чех, нападающий Александр Тихоновецкий, нападающий Виталий Булыга.

Бюджет. 15 миллионов.
Прогноз. 14—16-е место.

"Шинник"

Достижение. 5-е место в сезоне 2003 года.

Тренер. Сергей Юран. Экс-нападающему сборной России предстоит тренерский дебют в премьер-лиге. Начинать всегда сложно, но, по крайней мере, турнир первого дивизиона Юран выиграл с "Шинником" с первой попытки.

Приобретение. Полузащитник Денис Бояринцев ("Спартак" М). Он решил уйти из "Спартака" еще в конце прошлого года — надоело сидеть в запасе.

Три звезды. Полузащитник Дмитрий Кудряшов, полузащитник Денис Бояринцев, полузащитник Юрис Лайзанс.

Бюджет. 20 миллионов.
Прогноз. 10—12-е место.

"Терек"

Достижение. Выход в премьер-лигу в сезоне-2004 и 2007.

Тренер. Леонид Назаренко. Известный специалист, когда-то помогавший Олегу Долматову в ЦСКА, а в прошлом сезоне работавший в "Кубани", возглавил команду из Чечни в это межсезонье.

Приобретение: защитник Радослав Забавник ("Спарта"). По мнению Леонида Назаренко, может стать лучшим защитником нашей премьер-лиги.

Три звезды. Защитник Валентин Илиев, защитник Радослав Забавник, нападающий Магомед Адиев.

Бюджет. 15 миллионов.
Прогноз. 14—16-е место.
* Бюджеты клубов указаны в долларах.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com