Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово заморозят или превратят в ГДР

Косово заморозят или превратят в ГДР
Международные посредники предпримут еще одну, решающую попытку привести к согласию руководство Сербии и власти Косовского края. В понедельник, 5 ноября, в Вене пройдет новый раунд переговоров по статусу Косово. Времени остается мало. К 10 декабря посредническая «тройка» в составе представителей России, США и Евросоюза должна доложить генсеку ООН о результатах работы. Что произойдет на следующий день, не знает никто. Пока на руках у всех участников переговорного процесса свои карты и косовский покер продолжается.

Самые радикальные требования -- у косовских албанцев. Они настаивают на полной независимости Косово и предоставлении краю места в ООН, Евросоюзе и НАТО. Отношения с Сербией они намерены уже строить как с соседним государством. Единственная уступка, на которую Приштина готова пойти, -- отложить провозглашение независимости до конца года. Ранее предполагалось сделать это 28 ноября -- в День албанского флага, отмечаемый в соседней Албании как государственный праздник. Теперь же косовские албанцы согласны дождаться декабрьского доклада «тройки».

Один из членов делегации косовских албанцев на переговорах Ветон Суррои считает, что власти Приштины могут провозгласить независимость Косово до католического Рождества. Впрочем, насчет сговорчивости албанцев обольщаться не стоит. 17 ноября в Косово пройдут выборы в ассамблею края, и новые власти могут решить по-своему.

Белград по-прежнему готов предоставить Косово только самую широкую автономию. Советник посольства Сербии в Москве Елица Курьяк подчеркнула в беседе с «Временем новостей», что план сербского правительства «предусматривает возможность любых компромиссов, кроме вариантов раздела Сербии и обретения Косово независимости». По ее словам, следует учесть негативный югославский опыт формирования государств на чисто этнической основе: «Конституция от 1974 года провозглашала Югославию федерацией, но страна по сути являлась конфедерацией. Внутри нее образовались республики, скроенные по этническим меркам. И когда исчезла связывавшая Югославию коммунистическая идеология, каждая национальная элита захотела иметь свое государство. То же самое происходит в Косово. Там созданы искусственные властные институты, придуманные Западом. Используя их, албанцы пытаются придать Косово статус государства -- которым край никогда не был».

«Тройка» посредников ищет хоть какие-то модели, приемлемые для Белграда и Приштины. Любопытно, что в Москве уже задумались над вариантами, ранее казавшимися малоприемлемыми. Как стало известно «ВН» от источника в администрации президента, Кремль «с интересом относится к варианту объявления Косово подмандатной территорией ООН на длительный срок». Подобный сценарий позволил бы избежать ненужной спешки в вопросе о статусе, смягчить напряженность в отношениях сербов и албанцев и заняться решением актуальных проблем края с привлечением международных инвестиций.

Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев предупредил вчера, что одностороннее решение по Косово «могло бы стать проблемой для многих стран Евросоюза с похожими на Косово автономными областями -- возьмем, к примеру, Шотландию, Корсику, Страну Басков или Северный Кипр».

Наметились подвижки и в позиции США. По сведениям, полученным «ВН» от косовских албанцев, в Приштине озабочены информацией, просочившейся из госдепартамента США. Белый Дом, похоже, рассматривает возможность заморозить нынешний статус Косово до 2020 года. По словам нашего источника, «США сейчас выбирают из двух вариантов: либо вместе с рядом других стран признать независимость Косово, либо отказаться от этой идеи на ближайшие годы, с тем чтобы не обострять ситуацию в регионе и за это время укрепить косовскую экономику». В администрации США склоняются к мысли, что замораживание процесса по определению статуса более чем на 12 лет поможет Косово поскорее получить многомиллиардные инвестиции. А в 2020 году госдеп рассчитывает провести международно признанный референдум по статусу края.

Новые идеи собирается предложить 5 ноября и представитель Евросоюза, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Он углубился в историю собственной страны и счел привлекательным пример сосуществования двух Германий. Подписанный в 1972 году Основополагающий договор Берлина и Бонна признавал суверенитет двух немецких государств в границах, сложившихся де-факто. Документ позволил им развивать тесные экономические и политические связи и одновременно не исключал будущее мирное воссоединение немцев. Последнее как раз и привлекает сербов -- какой бы статус ни получил край Косово, остается надежда на последующее воссоединение сербов и албанцев в одном государстве. При этом договор позволил обеим Германиям -- ФРГ и ГДР -- получить в 1973 году места в ООН, а это уже нравится косовским албанцам. Так что г-н Ишингер считает еще возможным выстроить отношения между Сербией и Косово по образу и подобию ФРГ и ГДР.
Источник: vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Если бы США не вмешались все было бы по другому. Когда же закончится этот передел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com