Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Батурина

Елена Батурина

Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве, в семье рабочих завода «Фрезер». Окончив школу, Елена устроилась на работу на этот завод, в отдел главного технолога завода на должность техника-конструктора. Здесь она проработала полтора года.

В 1982 году окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе. С 1982 по 1989 год Батурина — научный сотрудник Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства г. Москвы, главный специалист комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности.

С 1989 года — заведующая секретариатом Всероссийского Союза объединенных кооперативов.

Компания «ИНТЕКО» появилась в 1991 году и представляла собой небольшой кооператив, созданный самой Батуриной и ее братом Виктором, по производству мебели, посуды и фурнитуры из пластмассы.

С 1991 года Батурина возглавляет ЗАО «ИНТЕКО» (производит бытовые хозяйственные товары, инструменты, автопринадлежности, садовый инвентарь, пластмассовую мебель, в том числе для стадионов и др. товары).

Сегодня только в одной Москве на 8 стадионах стоят 207 тыс. кресел «ИНТЕКО», в том числе 85 тыс. - в «Лужниках», 40 тыс. - на стадионе «Динамо», 25 тыс. - в «Олимпийском». Но кроме стульев «ИНТЕКО» гордится изобретенной одноразовой рюмкой.

Впоследствии ЗАО «ИНТЕКО» стало основным поставщиком цемента для строительных компаний столичного региона. Кроме того, компания строит собственное жилье, получая от города самые выгодные площадки.

В 1991 году Батурина вышла замуж за будущего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Спустя несколько лет бизнес «ИНТЕКО» по изготовлению пластмассовых изделий был дополнен собственным сырьевым производством на базе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), находившегося под контролем столичного правительства. На территории МНПЗ был построен завод по производству полипропилена, и практически весь выпускаемый МНПЗ полимер принадлежал компании Батуриной.

В 1999 году Батурина оказалась в центре скандала, связанного с незаконным вывозом капиталов за границу. Этот год выдался трудным для семьи: у них искали недвижимость по всему миру, поливали столичного мэра грязью, а владимирский УФСБ пытался обвинить «ИНТЕКО» в сомнительных сделках.

В конце 1990-х годов «ИНТЕКО» стала одним из основных генподрядчиков возведения в Калмыкии Города Шахмат (Сити-Чесс), строительство которого было инициировано президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Впоследствии компания была одним из фигурантов расследования, касавшегося нецелевого использования бюджетных средств при строительстве Сити-Чесс.

Баллотировалась в депутаты Госдумы (1999-2005 годы).

В 2001 году началось превращение «ИНТЕКО» в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. Она сумела взять под контроль около четверти столичного рынка панельного домостроения. Спустя год в составе «ИНТЕКО» появилось подразделение монолитного строительства.

Начиная с середины 2002 года, компания приобрела целый ряд цементных заводов («Осколцемент», «Белгородский цемент», «Подгоренский цемент», «Пикалевский цемент»), благодаря чему компания Батуриной превратилась в крупнейшего поставщика цемента в стране.

В 2002 году стала лауреатом номинации «Заслуженный предприниматель».

В 2003 году «Интеко» объявила о планах по выпуску собственного облигационного займа. Тогда же впервые выяснилось, что Батурина владеет 99 процентами акций компании, а 1 процент акций принадлежит ее брату. Спустя некоторое время «ИНТЕКО» объявила о создании собственной риэлтерской структуры «Магистрат».

В 2003 году СМИ писали о конфликте между «Интеко-агро» – дочерней фирмой «ИИНТЕКО» - и губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Областные власти обвинили агрохолдинг в скупке белгородских земель по «серым» схемам и заниженным ценам. Позднее выяснилось, что деятельность «Интеко-агро» мешает разработке Яковлевского рудника, который принадлежит ООО «Металл-групп» – компании, подконтрольной послу РФ на Украине Виктору Черномырдину и его сыну Виталию. После нападения на исполнительного директора ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова и убийства адвоката «Интеко» Дмитрия Штейнберга Батурина обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой уволить Савченко, но не получила поддержки на федеральном уровне.

15 февраля 2004 года в результате частичного обрушения кровли здания аквапарка «Трансвааль-парк» в московском районе Ясенево погибли 28 посетителей развлекательного комплекса и пострадали более 100. В марте 2004 года «Коммерсант» сообщил о том, что Батурины являлись крупнейшими кредиторами компании «Терра-Ойл», которая к моменту катастрофы контролировала бизнес аквапарка. В марте 2005 года Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск Батуриной о защите чести и достоинства и признал сведения, опубликованные в газете, не соответствующими действительности.

В мае 2004 года — российская редакция журнала Forbes презентовала Золотую сотню самых богатых граждан России. В список вошла одна женщина — Батурина. Эксперты Forbes оценили ее состояние в $1,1 млрд.

В 2005 году «ИНТЕКО» продала все свои цементные предприятия, а через некоторое время и Домостроительный комбинат №3 (ДСК-3), котрый приобрела в 2001 году. После продажи комбината «ИНТЕКО» ушла с рынка панельного домостроения. Весной 2006 года «ИНТЕКО» вернулась на цементный рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае.

В этом же году «ИНТЕКО» продала все свои цементные предприятия Евроцементу. В августе 2005 года — «ИНТЕКО» сообщила о покупке акций Газпрома и Сбербанка.

В марте 2006 года корпорация «ИНТЕКО» официально объявила о том, что еще в феврале брат Батуриной ушел из компании. 17 марта акционеры «ИНТЕКО» (то есть сама Батурина) на внеочередном собрании приняли решение о выкупе у Виктора Батурина принадлежавшего ему пакета акций.

В июле 2006 года Батурина была избрана в состав совета директоров ОАО АКБ «Русский земельный банк».

1 декабря 2006 года была опубликована информация о том, что издательский дом Axel Springer Russia отказался печатать статью о Батуриной и ее бизнесе, уничтожив весь тираж декабрьского номера русского журнала Forbes. В свою очередь, американский Forbes потребовал, чтобы Axel Springer выпустил текущий номер в том виде, в каком он был напечатан, что в итоге и было сделано.

В 2006 году по данным журнала Forbes личное состояние Батуриной оценено в 2,3 млрд. долларов.

В феврале 2007 года «ИНТЕКО» подала два судебных иска - каждый на сумму в 106 тысяч 500 рублей - к главному редактору Максиму Кашулинскому и издательскому дому. Компания выиграла первый иск весной 2007 года, проиграв второй осенью 2007 года. После этого был изменен предмет иска, и в январе 2008 года выиграла дело против Axel Springer Russia и авторов статьи о Батуриной.

В начале 2007 года обострился конфликт между Батуриной и ее братом Виктором, который, по некоторым данным, решил вернуть себе четверть акций «ИНТЕКО» - пакет, к тому времени стоивший около миллиарда долларов. Батурина и ее брат обменялись судебными исками. Первоначальные иски Виктора Батурина суд отклонил, иски Елены Батуриной, поданные в ответ, были зарегистрированы 15 февраля 2007 года. Виктор Батурин заявил, что готовит новые судебные претензии к своей сестре. Однако несколько дней спустя СМИ сообщили, что стороны отказались «от взаимных имущественных и иных претензий».

В феврале 2007 года Батурина передала 99 процентов акций «ИНТЕКО» в закрытый паевой инвестиционный фонд «Континенталь». В этом же году заняла должность заместителя руководителя рабочей группы национального проекта «Доступное жилье», член совета директоров «Русского земельного банка».

По данным журнала Forbes за 2007 год, Батурина - самая богатая женщина России, владеющая личным состоянием в 3,1 миллиарда долларов.

До 2005 года была председателем Федерации конного спорта РФ.

У Лужкова и Батуриной две дочери — 15-летняя Алена и 13-летняя Ольга. 

Батурина занимается теннисом, неплохо катается на горных лыжах, играет в гольф. Водит автомобиль, имеет третий разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки. Занимается верховой ездой.

Сегодня с сфере интересов Елены Батуриной находятся покупка недвижимости и земель, а также олимпийская стройка в Сочи.

Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com