Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Sotheby\'s готовятся к суду: аукционный дом потерял картину

В Sotheby\'s готовятся к суду: аукционный дом потерял картину
Итальянский писатель Джанкоррадо Ульрих решил подать в суд на один из крупнейших аукционных домов в мире. Он обвиняет Sotheby's в потере принадлежащего ему полотна XVI века. Эта картина была отправлена на экспертизу для определения ее подлинности: работа, предположительно, может принадлежать кисти художника Пармиджанино. Согласно информации Sotheby's, экспертные работы были проведены, после чего полотно передали поручителю Ульриха. В свою очередь владелец работы настаивает на том, что не получал ее обратно. Свои претензии к отделению Sotheby's в Нью-Йорке итальянец оценил в 32 млн долл.

В 2005 году г-н Ульрих поручил аукционному дому Sotheby's экспертную работу по определению подлинности картины. Согласно его предположениям, полотно могло принадлежать кисти Пармиджанино. В этом случае оно датировалось ни много ни мало XVI веком, то есть, говоря языком арт-рынка, оценивалось бы в несколько миллионов долларов. Со времени отправления картины на экспертизу Джанкоррадо Ульрих ее больше не видел.

В системе учета произведений искусства Sotheby's спорное полотно значится как возвращенное. По словам представителей аукционного дома, работа была передана поручителю Ульриха, владельцу галереи SoHo Марко Грасси. Однако в бумагах, поданных на рассмотрение в суд, отмечается, что галерист не подписывал никаких специальных бланков о возврате ценной картины. Получается, что аукционный дом распорядился полотном XVI века даже без расписки.

На крупные аукционные дома подают в суд довольно регулярно. Как правило, это касается тех случаев, когда в числе лотов оказываются ранее украденные или же пропавшие из музеев художественные шедевры. То есть когда на повестке дня стоит подлинность произведения. Так, например, Илья Глазунов в мае этого года потребовал от аукционного дома Sotheby's снять с торгов картину, подписанную его именем, но якобы поддел­ку. А вот прецедентов подобного рода, когда коллекционер подает в суд, обвиняя аукционистов в потере принадлежащего ему полотна, практически не было.

В том, кто прав, а кто виноват, конечно, придется разбираться суду, основная задача которого все-таки заключается в том, чтобы отыскать утерянное полотно. Тем более что случаи счастливого «возвращения» шедевров в Sotheby's уже знакомы. В 1987 году со склада аукционного дома украли картину мексиканского художника Руфино Тамайо под названием «Три персонажа». Спустя 15 лет ее обнаружила на помойке в Манхэттене писательница Элизабет Гибсон, и «Три персонажа» опять оказались в числе лотов.

Источник: style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com