Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С приходом к власти Саакашвили готовность к войне стала очевидной

С приходом к власти Саакашвили готовность к войне стала очевидной
После того, как боевые действия, развязанные Грузией против Южной Осетии закончились, неплохо бы перейти к подсчету погибших, документированию многочисленных разрушений и, самое главное, перечислению виновных. Ведь чудовищная картина блицкрига грузинской армии на Цхинвали, ознаменовавшаяся настоящим геноцидом югоосетинского народа не может быть до конца ясной, если настоящая подоплека происходящего останется за кадром. Ибо начало кровавой драме было положено даже не конкретным приказом атаковать, поступившим из Тбилиси. Пожалуй, истинное неотвратимое решение принималось не 7 августа 2008 года, а пятью годами ранее, когда толпы с розами в руках браво маршировали по проспекту Руставели. Именно с приходом к власти Михаила Саакашвили готовность грузинского правящего класса вновь санкционировать боевые действия на территории двух непризнанных республик сделалась очевидной. Однако, виноват здесь не только жестокий нрав военного преступника. Часть ответственности за случившееся, несомненно, лежит на Соединенных Штатах Америки, которые не имеют никаких границ с Грузинской Республикой, хотя и пользуются монопольным правом повелевать ее политической жизнью.

Давайте вспомним факты из биографии Михаила Николаевича. Внук агента КГБ получал образование за рубежом. Учился в Киеве, затем в качестве стипендиата Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет Нью-Йорка. Диссертацию защищал в Университете имени Джорджа Вашингтона, позже дополнительные знания черпал на поприще страсбургских, флорентийских и гаагских учебных заведений. Работал в Норвегии. Жена – голландка по национальности. Именно этими элементами объясняется то, что грузинский лидер частенько предстает в глазах населения своей страны типом, владеющим английским языком в разы лучше, чем грузинским. Собственно, даже в период завершившейся пятидневной войны значительная часть ключевых заявлений озвучивалась Мишико на диалекте янки и, понятное дело, была адресована отнюдь не рядовым грузинам, а лицам, имеющим совсем иное географическое расположение.

Ради чего Госдепу понадобилось сажать марионеточного грузинского националиста на место изгнанного советского партократа Эдуарда Шеварднадзе? Нельзя не отметить - Запад поистине бережно опекал руководителя Джорджии, оказывал ему бесконечную материальную помощь и медийную поддержку. Министры, заседавшие при Саакашвили в Правительстве, получали зарплату по линии Фонда Сороса. Именно Джордж Буш-младший, его госсекретари, главы Пентагона приложили максимум усилий к тому, чтобы за последние годы военный бюджет у Михаила Николаевича вырос в тридцать раз – с 30 миллионов долларов до миллиарда. Закупавшееся оружие было преимущественно НАТОвское, правда в то же время приобретения велись и на Украине, и в Израиле. Пресловутая грузинская военщина обрела порядка четырехсот танков, ста пятидесяти артиллерийских орудий и минометов, двадцать пять боевых вертолетов, десять ракетных комплексов. Поставщики не жадничали – Саакашвили получал наиболее современные образцы вооружения. Армейские части тренировались многочисленными инструкторами с американским паспортами. Пока установки “Град” долбали Цхинвали, накрывая шквальным огнем жилые кварталы, школы, больницы, военачальники Джорджии находились в постоянном контакте со ста двадцати семью военными советниками, присланными заокеанскими хозяевами. Последнюю цифру на заседании Совбеза ООН озвучил постпред России Виталий Чуркин. В дальнейшем переговоры с Николя Саркози Саакашвили будет вести в сопровождении трех американских консультантов. Военные программы, совместные учения, постоянная передача опыта – вот составляющие американо-грузинского военного коммуницирования. Первый документ грузинского применения вышедший из недр Пентагона именуеновался “Оснасти и обучи”. Период его функционирования длился с 2002 года по 2004’й. Согласно пунктам данных разработок обучалась первая бригада грузин, отправленная на расправу с Саддамом Хусейном. Вторая бригада, переброшенная в предместья Багдада, тренировалась в соответствии с “Программой по сохранению стабильности”, затеянной в 2005 году. Последние совместные отработки навыков завершились буквально перед артобстрелом Южной Осетии. Итак, ради чего велись столь интенсивные приготовления к милитаристской бойне?

Ответ достаточно прозаичен и вместе с тем понятен каждому, кто всерьез интересовался геополитикой. Порадовавшись развалу СССР, его правопреемницу, Российскую Федерацию, медленно, но верно вытесняют с постсоветского пространства. Более того, Москву окружают специальным санитарным кордоном из недружественных лимитрофов по лекалам планов, утвержденных еще английским военным министерством в 19 веке. Совершенно инновационное звучание приобретают слова, сказанные помощником американского госсекретаря Питером Тарнофом в запале эйфории от победы в “холодной войне” на заре 1994 года. Он заявил в тот момент: “США до сих пор не уделяли должного внимания странам, граничащим с Россией. Эта ситуация должна измениться, так как страны, опасающиеся российской экспансии, имеют свои законные интересы, которые США и Запад не могут игнорировать”. Фраза перетекла в серьезную политическую линию, впервые достигшую апогея на тбилисской площади, рукоплескавшей уходу “старого лиса” Шеварднадзе. Цветные революции закономерно приводили к власти прозападные элиты, запрограммированные на евароинтеграцию и присоединение к антлантистскому военно-политическому блоку. Стало быть, перед Мишей была поставлена ключевая задача двух сроков его президентства: затащить Грузию в Североатлантический альянс, дабы она встала в один ряд с прибалтами, гипотетическим украинцами, планировавшимися киргизами, уговариваемыми молдаванами и прочими продуктами гибели Советского Союза. Увы, внутренние правила организации, создававшийся для борьбы с прогнозировавшейся сталинской экспансией не позволяют принимать в стройные ряды страны с неурегулированными территориальными спорами. О чем было четко сказано на последнем саммите в Бухаресте. Замять автономию приморской Аджарии удалось быстро. Дальше пошли трудности.

Только полный идиот мог поверить в возможность уговорить осетин и абхазов, с оружием в руках завоевавших независимость в первой половине 90’х, совершить возвращение под грузинское покровительство. С чего бы двум государственным образованиям, никогда исторически Тифлису не подчинявшимся и отданным ему лишь Иосифом Виссарионовичем, присягать на верность идейным наследникам Звиада Гамсахурдиа? Человека, бросившего клич “Грузия только для грузин”. Разумеется, их могло устроить исключительно суверенное развитие с вероятным вхождением в состав Российской Федерацией через определенный срок. Декларации парламентов, референдумы, опросы общественного мнения постоянно показывали неумолимую тенденцию: жители Цхинвали и Сухуми терпеть не могут грузин. Мысли о предоставлении тюремных камер внутри унитарной грузинской государственности приводили их в гнев.

Впрочем, кто будет интересоваться мнением каких-то осетин и абхазов, о существовании каковых среднестатистический западный обыватель даже толком не осведомлен? Подумаешь, 250 тысяч обитают в Абхазии. И 70 тысяч находятся в пределах Южной Осетии. Проще вырезать их практически полностью, загоняя остатки в импровизированные резервации на манер индейских, чем договариваться о чем-то. У Михаила Николаевича шел второй срок пребывания за штурвалом грузинского фрегата. Темпоральные рамки серьезно поджимали. Садиться за стол переговоров и пытаться достичь компромисса? Зачем приступать к таким шагам в условиях игры с нулевой суммой? Гораздо проще учинить этнические чистки под лозунгами борьбы с бандитствующими сепаратистами. Авось, покровительство владычицы однополярного мира отмажет от любой необходимости отвечать за содеянное перед судом.

Вспомните, в 1992 году, ознаменованным подписанием Дагомысских соглашений, отрезавших Южную Осетию от Грузии, самостоятельность самих грузин признала одной из первых конкретно американская сторона. Огромные усилия прилагались к тому, чтобы грузинский анклав приобрел очертания агрессивного противовеса российского политического и экономического влияния на Кавказе. Находящаяся на содержании у звездно-полосатых спонсоров власть интенсивно вела переговоры с НАТОвскими бюрократами. По их указке двухтысячный контингент грузин улетел сражаться за американские ценности в Ирак. С подачи тех же субъектов настойчиво вытеснялись российские военные базы из Батуми. Ведь присутствие иностранных военных также противоречило критериям, предъявлявшимся потенциальным кандидатам на обзаведение НАТОвским ПДЧ. Заботясь о бесперебойных поставках энергоресурсов, предельно важных американцам, грузин подключили к строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Российское государство отодвигалось от эксплуатации богатейшего каспийского бассейна. Между прочим, строительство транспортной сети нефтепровода серьезно навредило Боржомским минеральным водам. Их сохранность в четкой иерархии приоритетов оказалась ниже тяги выслужиться перед Белым Домом.

Напомню, совсем недавно в Грузию прилетала Кондолиза Райс. Тезисы госсекретаря казались категоричными и безаппеляционными: грузинская территориальная целостность непоколебима, намерение американцев не давать в обиду союзников – тоже. По всей видимости, расчет Саакашвили делал на невмешательство РФ. Вроде, испугается Кремль, не захочет вступать в конфронтацию с покровительствующими ему Штатами и дальше риторических осуждений не пойдет. До середины дня 8 августа подобные прогнозы многим представлялись сбывшимися. Чуть позже стратегические предсказания дали сбой. 58’я армия проехала Рокский туннель. Ей на подмогу подоспели десантники. Артиллерия и авиация точечными ударами принялись истреблять грузинскую военную инфраструктуру. Остатки вторгнувшихся что есть мочи удирали по направлению к тбилисским горам.

Чего в ответ сделала видевшаяся многим всесильной сверхдержава? Фактически ничего. Кондолиза Россию осудила. Джордж Буш-младший тоже и неоднократно. Их примеру последовал вице-президент Дик Чейни. Бесноватый Джон Маккейн, набравший очки на педалировании темы страшных неимпериалистических амбиций Путина и Медведева, разразился грозной тирадой. Конгрессмены наперебой грозили кулаком военнослужащим Северо-Каквказского военного округа, методично подавлявшим огневые точки врага. CNN вместе с другими американскими телеканалами послушно транслировал англоязычные истерики Миши. Огромный сосед задумал оккупировать маленький и беззащитный пятачок кавказской местности, помешанный на преданности демократическим идеалам! Русские разбомбили грузинские города! Танки уже подступают к столице Джорджии! Мольбы о помощи раздавались многократно, в ответ желаемые бонусы не посыпались.

Фактически, Америка села в лужу. Сделав упор на предполагаемую запуганность российского внешнеполитического ведомства, она здорово просчиталась. И последовала агония. Смехотворные страшилки о международной изоляции. Запугивания в виде намерений не пустить Россию в ВТО. Призывы бойкотировать Олимпиаду 2014 года по аналогии с брежневской Олимпиадой 80. Несуразность и слепая ярость таких шагов бьют все рекорды. Впрочем, задумка опозорить русских через страхи самих русских потерпела крах. Ну не пошел бы Пентагон на объявление Медведеву войны. Ядерная катастрофа никому на планете не нужна.

Полагаю, схожие мысли закрутились в голове Михаила Николаевича, узнавшего о приказе российского президента остановить операцию по принуждению к миру. Буш-младший выразил солидарность с Мишей и передоложил гуманитарную помощь. Обнадеженный Саакашвили кинулся развивать мысль техасского ковбоя, заговорив об интернационализации миротворческого процесса, о желании видеть американцев силой, контролирующей аэропорты и порты Грузии. Официальные лица США его пафос развеяли твердым отказом. Следующим актом плохого спектакля предстала отповедь собственным сеньорам. Прорвавшись в эфир CNN, Михаил Николаевич алармистски пролепетал: “Запад не сумел заранее проанализировать действия России, и они (лидеры Запада) не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас”. Паника овладевала им. Вдруг при определенном раскладе дружественные Буш-младший и госсекретарь Райс пойдут на сдачу своей креатуры? Принцип Тараса Бульбы “Я тебя породил, я тебя и убью” возобладает над всем остальным.

Наверняка, Саакашвили слышал плачевную историю Мануэля Норьеги, бывшего правителя Панамы. Диктатор, выращенный ЦРУ. Пытаясь служить американцам фактором, обеспечивающим надежный плацдарм в Латинской Америке, он необдуманно вышел из-под контроля и США переправили его за решетку. В отличие от Норьеги, Саакашвили не думал изменять Америке, тем не менее в представлении Буша-младшего и компании в условиях изменившихся обстоятельств он из послушного лакея мог преобразоваться в обузу. Да, вчера постпред Соединенных Штатов в ООН Халилзад раскрывал детали телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Кондолизой Райс, где якобы прозвучало признание Сергея Викторовича в желании видеть уход Саакашвили. Правда, ситуация иногда корректируется быстро. Помощь от Халилзада не перманентна. Надежный патронат над “своим сукиным сыном” не всегда выгоден. Триумфатор, воплотивший национальную идею о целостности Грузии ради присоединения к НАТО американцам нужен. А неудачник, серьезно поплатившийся за экспансию, замаранный кровью тысяч осетин? Победителей зачастую не судят. Проигрывавших – очень даже. Не справившегося с возложенной на него миссией тирана можно списать со счетов. В Грузии есть другие, более радикальные националисты. Наверняка, кому-то из Госдепа хочется провернуть их кооптацию в органы власти. Но, какой толк из этого выйдет? На сегодняшний день четко декларируется: Южная Осетия и Абхазия не вернутся в Грузию пока существует Россия. Достаточно рискованный план учеников Бжезинского развалился. Получается, в лице Саакашвили РФ нанесла поражение Америке.

Теперь город Тбилиси находится под угрозой восхождения на трон самых жестоких грузинских фашистов. В Вашингтоне, по совпадению, случилась похожая штука. Напуганные СМИ американские избиратели, судя по самым свежим социологическим исследованиям, симпатизируют отмороженному Маккейну чуть больше, нежели умеренному Обаме. Родившаяся на военной базе, закончившаяся церковно-приходскую школу и воено-морскую академию 71’летняя жертва вьетнамского плена будет жаждать реванша. Мобилизация ресурсов Республиканской партии воспоследует. Сторонники парадигмы сдерживания России размножиться словно кролики. Проведение мероприятий типа Совета Россия-НАТО и россйиско-американских военных маневров закончится. ПРО в Восточной Европе торопливо установят. Скорее всего, попытки исключить РФ из Большой восьмерки следующая Администрация США продолжит использовать в качестве рычага давления. Что же дальше? Полагаю, Российскую Федерацию устроит похожий сценарий. Она представила убедительные доказательства в пользу оформления в качестве региональной державы. Демонстрация американского беспредела, устроенная руками грузин и подкрепленная избранием Маккйена прибавит РФ сторонников. Многие государства не захотят трястись перед непредсказуемостью престарелого ирландца и бросятся в сторону иного полюса. Появится шанс распрощаться не только с однополярной моделью, но и с глобализационной неотвратимостью. Не самые плохие итоги выигранной битвы за Цхинвали.
Источник: novchronic.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Aligrozny

комментирует материал 20.07.2011 #

слабому государству всегда требуется поддержка сильного. и если уж, Грузия поменяла свой вектор лояльности, то это России не понравилось. яркий пример наглого поведения России - это раздача рос. паспортов среди граждан Грузии, абхазцев, осетин. заблаговременный удар по Грузии. и потом, пошло поехало! саакашвили не отсановится, "друзья" его ему не позволят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com