Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наказание за преступления, совершенные на почве национальной нетерпимости, ужесточат

Наказание за преступления, совершенные на почве национальной нетерпимости, ужесточат

Изменения в законодательство, касающиеся противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости предлагается внести в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий пакет документов находится в работе комитета по безопасности, говорилось на прошедшем 10 апреля в Госдуме заседании комитета по безопасности.

В частности, предлагается внести изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности» — в нем может появиться статья «Ответственность за распространение экстремистских материалов в сети интернет». Так, в случае неоднократного размещения экстремистских материалов на одном и том же сайте судом может быть принято решение о прекращении доступа к нему на территории Российской Федерации. Причем, согласно поправкам, федеральный список экстремистских материалов и интернет-сайтов, в отношении которых судом принято решение о прекращении к ним доступа, подлежит к размещению в интернете на сайте министерства юстиции, а также опубликованию в СМИ.

Планируется также внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Штрафом в размере от 100 до 300 рублей для граждан, от 300 до 500 рублей для должностных лиц, от 3000 до 5000 рублей для юридических лиц будет караться не только нарушение правил распространения обязательных сообщений, но и необоснованный отказ в опровержении несоответствующих действительности сведений, либо нарушение порядка опровержения.

При этом поправками в закон «О средствах массовой информации» изменяется статья 43 — «Право на опровержение». Если сейчас редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может представить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи, то согласно поправкам, «редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, а также представителям федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, государственного органа, осуществившего регистрацию СМИ, генерального прокурора РФ или порученного ему соответствующего прокурора, потребовавших этого, возможность записать собственный текст и передать его в записи».

Изменения предлагается внести и в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Для того, чтобы зарегистрировать религиозное объединение или религиозную организацию необходимо будет дополнительно предоставить «сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей». Кроме того увеличивается количество оснований для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке. К уже имеющимся десяти прибавляется «осуществление религиозной образовательной деятельности в нарушение представленных на государственную регистрацию религиозных государственных программ».

В ходе заседания комитета по безопасности председатель комитета Владимир Васильев («Единая Россия») отметил, что на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова поступили обращения председателя парламента Киргизской Республики А.К. Мадумарова и посла Киргизской Республики в РФ Р.А. Аттакурова, в которых выражается озабоченность фактами тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан республики, произошедшими в период 2006-начала 2008 годов на территории России. Васильев заявил, что комитетом по безопасности из правоохранительных органов получена информация, в соответствии с которой в период с февраля 2006 года по февраль 2008 на территории России в отношении граждан Киргизской республики совершено 10 убийств, 1 покушение на убийство и 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Из них 8 в Москве — 3 раскрыто, 1 в Московской области — раскрыто, 3 — в Санкт-Путербурге и Ленинградской области — 2 раскрыто, по одному вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. По остальным преступлениям возбуждены уголовные дела и проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, отметил Васильев.

Говоря об уровне преступности, и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД России Искандер Галимов привел статистику, в соответствии с которой в 2008 году убиты 76 граждан стран СНГ, 162 нанесены тяжкие повреждения. По словам Галимова, убиты 20 граждан Узбекистана, 17 Таджикистана, 10 Украины, 8 Киргизии. Галимов также привел данные ФМС, согласно которым в России зарегистрировано 2,136 млн иностранных граждан и еще 5-7 млн пребывают в стране нелегально.

По словам директора третьего департамента стран СНГ МИД России Максима Пешкова, из-за слабого знания русского языка мигранты чаще оказываются втянуты в бытовые конфликты, кроме того, они не знают законов страны, в которую приехали.

По словам Пешкова, в некоторых странах СНГ вопрос преступлений на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости в России нагнетается специально. В частности, сказал представитель МИД России, в Киргизии последние 2-3 месяца активно идет агитационно-пропогандистская работа в прессе и в парламенте против России. Причин тому несколько, отметил он, в частности это происходит из-за «разрозненной структуры политической сцены», оппозиция использует все возможные аргументы, направленные против России. Кроме того Пешков не исключил работы на заказ — конъюнктурные заявления используются группами, «которые ходят под крышей Запада». Говоря о ситуации в Таджикистане, Пешков заявил, что в республике тяжелая социально-экономическая ситуация после аномально сильных зимних холодов, и там заняты «поиском внешних врагов».

В свою очередь представитель МВД Республики Киргизия Урамбек Шамишев высказался против высказываний Пешкова. «Думаю, это вопрос должен быть снят с повестки дня, мы ищем врагов — нет», — сказал Шамишев.

В ходе заседания комитета Васильев отметил, что обновленная законодательная база позволила правоохранительным органам более эффективно бороться с преступлениями экстремистской направленности. По словам Васильева, выросло число возбужденных уголовных дел этой категории с 263 в 2006 году до 356 в 2007 году. По словам Васильева, в Москве в течение последних месяцев в 2008 году раскрыто 25 убийств и покушений на убийство, совершенных организованными преступными группами по мотивам национальной ненависти. Глава комитета также высказал озабоченность в связи с тем, что количество преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории России более чем в 3 раза превышает количество преступлений против них. По словам Васильева соотношение таково: 50130 (666 убийств) к 15985 (371 убийство).

Глава комитета выступил с предложением провести в Госдуме парламентские слушания с участием представителей национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, органов внутренних дел и прокуратуры для того, чтобы рассмотреть вопросы обеспечения безопасности и правопорядка в условиях миграционных процессов на территории России.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com