Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление остановят вулканы

Глобальное потепление остановят вулканы
Российские ученые разработали новый метод борьбы с глобальным изменением климата, основанный на эффекте снижения температур при извержении вулканов, сообщает РИА "Новости".

По словам Юрия Израэля, директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, после извержений вулканов в нижнюю стратосферу на высоте 10–16 км выбрасывается большое количество очень мелких аэрозольных частиц. Это приводит к тому, что на довольно большой площади поверхности Земли снижается температура. Ученые предлагают искусственно выбрасывать подобные частицы в атмосферу Земли. По их рассчетам, выброс 1 млн тонн аэрозольных частиц с помощью самолетов позволит уменьшить прямое солнечное излучение на 1%, что приведет к снижению температуры на 1’C. Некоторая доля частиц будет снова попадать на Землю, но это не будет представлять экологической опасности.

Новый метод приведет к желаемому эффекту гораздо быстрее, чем другие способы борьбы с глобальным потеплением, предусмотренные Киотским протоколом, сказал Израэль.

Напомним, что Киотский протокол был принят на конференции ООН в Киото (Япония) в 1997 году и вступил в силу 16 февраля 2005 года. Задуманный как первый практический шаг в борьбе с глобальным потеплением климата, Киотский протокол поставил перед индустриальными странами задачу к 2012 году сократить не менее чем на 5,2% по сравнению с 1990 годом выброс в атмосферу парниковых газов, считающихся многими учеными главной причиной потепления.

Конференция ООН по вопросам изменения климата, проходившая с 3 по 15 декабря на острове Бали, Индонезия, ставила своей задачей разработку международного соглашения, призванного прийти на смену Киотскому протоколу. Итоговый документ, так называемая «дорожная карта», был принят после жарких споров, из-за которых конференцию продлили еще на один день. По замыслу участников конференции экономически развитым странам к 2020 году необходимо сократить объемы выбросов парниковых газов на 25–40% по сравнению с 1990 годом. Однако Индия и Китай уже заявили, что находят условия «дорожной карты» неприемлемыми.

Как пишет сегодня газета Times, Россия мало заинтересована в борьбе в глобальным потеплением, ведь оно позволит развернуть на ее арктических территориях добычу нефти и газа. При этом упускается из виду, что потепление приведет к выбросу из сибирских болот огромного количества метана, который ускорит глобальное потепление.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com