Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущему правительству Украины придется считаться с интересами олигархов

Будущему правительству Украины придется считаться с интересами олигархов

Окончательный подсчет голосов, поданных гражданами на внеочередных парламентских выборах, еще не закончен, но победители уже говорят о готовности создавать коалиции и формировать правительство. Однако определять формат коалиций, похоже, будут не политики, а бизнесмены.

Победителями на этих выборах, судя по заявлениям и результатам голосования, можно считать все партии, кто прошел в Раду. Партия регионов, к примеру, увеличила свои прошлогодние показатели, по меньшей мере, на три процента и осталась на первом месте в украинской политике. Юлия Тимошенко вплотную приблизилась к лидеру, перешагнув заветную цифру в 30 процентов. Почти в полтора раза улучшили свой прежний результат коммунисты. Не проиграли и пропрезидентские силы: уровень поддержки украинцами "Нашей Украины-Народной Самообороны" остался практически без изменений. И это можно расценить как оформление в Украине устойчивого, прозападного электората. Наконец, в парламент из политического небытия вернулся Владимир Литвин.

В проигрыше, похоже, оказался только экс-спикер Верховной рады и лидер Социалистической партии Александр Мороз. Хотя именно с ним долгое время была связана главная политическая интрига выборов. Он то приобретал пропуск в парламент, вопреки данным всех экзитполов, то терял его. Эти "качели" вызвали беспокойство "оранжевых". Они давно исключили из своих расчетов политика, которого единодушно обвиняли в "предательстве идеалов майдана". В итоге президент Виктор Ющенко выступил с угрожающим заявлением в адрес политических сил, желающих исказить волю народа.

Удивительно, но после этого ЦИК стал получать данные из восточных и южных областей, всегда симпатизировавших экс-спикеру, результат Социалистической партии медленно, но верно пошел вниз, пока не замер за пределами трех проходных процентов. После этого пришло время говорить о формате будущей коалиции.

"Оранжевые" делят кабинет

Пока о желании составить коалицию объявили только НУНС и БЮТ: судя по последним данным ЦИК они все же смогут объединившись получить шаткое большинство в парламенте. В любом случае, как считают украинские аналитики, перспективы любого из возможных тактических союзов будут зависеть от интересов крупных финансово-промышленных группировок.

Коалиция из НУНС и БЮТ гарантирует премьерство Юлии Тимошенко, которая разделит вакантные посты в правительстве между партиями. Уже составляется "черновой" вариант состава кабинета министров. К примеру, наиболее вероятной кандидатурой на место министра финансов называется Виктор Пензеник - знаковая личность в украинской политике. Он входил в состав правительства еще во времена первого президентства Леонида Кучмы. Жесткий администратор, имеющий имидж человека неподкупного и принципиального, Пензеник стремится наполнять бюджет за счет крупных корпораций. Очевидно, что первым его шагом на посту министра станет отмена налоговых льгот для свободных экономических зон (СЭЗ), через которые минимизируют налоговое бремя столпы украинской экономики.

Вероятно, сохранят свои посты нынешний глава МИД Арсений Яценюк и министр обороны Анатолий Гриценко. Последний занимается сокращением и профессионализацией армии, а также переводит ее на стандарты НАТО. По мнению президента, получается это у него неплохо. Арсений Яценюк, уже побывавший министром экономики и завершивший на этом посту подготовку Украины к вступлению в ВТО, сделал украинскую внешнюю политику более взвешенной и предсказуемой. Очевидным кандидатом на пост министра внутренних дел считают генерала Геннадия Москаля - человека близкого к Ющенко, бывшего представителя главы государства в Крыму. Вокруг этих кандидатур разногласий не предвидится. В конце концов, внешняя политика, армия и правоохранительная система были в программе Тимошенко не на первом месте.

Потенциального премьера в первую очередь интересовала экономика. И здесь на распределение должностей могут повлиять спонсоры "оранжевых" - прямые конкуренты самого богатого украинца и депутата от Партии регионов Рената Ахметова. К примеру, вице-премьером по ТЭК может стать бывший глава Совбеза Виталий Гайдук. Он займется изменением правил торговли газом внутри Украины, вернув Тимошенко контроль над украинским ТЭК. Наконец, стратегически важным, с учетом перспективы возможных экономических войн, остается пост главы Службы безопасности Украины. Его, очевидно, захочет во второй раз занять ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов.

Два Виктора в одной "упряжке"

Регионалы всерьез рассчитывают на союз с НУНС. Только в этом случае интересы крупных промышленников, не имеющих по сути, серьезных политических убеждений, могут быть уравновешены. Пока же, судя по всему, противоречия между различными промышленными и финансовыми группами при премьерстве Тимошенко будут только нарастать. Нельзя исключать, что Тимошенко так или иначе постарается создать лучшие стартовые условия для своих спонсоров в борьбе за пока не приватизированные украинские активы - "Укртелеком", Одесский припортовый завод и т.д. Такая политика, по мнению многих, неизбежно приведет к отставке Тимошенко.

И приведет к перемирию между финансово-промышленными группами, к которому присоединится и президент Ющенко, не желающий видеть столь мощного конкурента, как Тимошенко на будущих президентских выборах. В конце концов, даже социальные обещания, которые раздавала Тимошенко и которые ей, памятуя о президентских выборах, придется выполнять хотя бы частично, противоречат интересам крупного бизнеса. А еще раз доказать населению, что она хотела сделать как лучше, но ей не позволили недоброжелатели, может, и не получится.

Третий - не лишний

Союз между Партией регионов премьера Виктора Януковича, Компартией и Блоком Литвина пока никто всерьез не рассматривает. Слишком он выглядит маловероятным. При существующем раскладе сил "оранжевые" будут иметь в Раде хоть и весьма шаткое, но большинство. К тому же обладатель "золотой акции" Владимир Литвин, хотя своих намерений еще не обнародовал, но явно тяготеет к участию в "оранжевой" коалиции, где рассчитывает получить пост спикера.

В то же время Литвин выдвинул ряд требований, связанных с изменениями в трудовом законодательстве Украины. И обещал, что войдет в коалицию с теми, кто эти требования выполнит. В этой связи существует незначительная вероятность, что Блок Литвина не присоединится к "оранжевым" и будет по некоторым вопросам согласовывать свою позицию с Партией регионов при голосованиях в Раде.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Интересы олигархов – это первоочередные интересы, не будем же мы упоминать интересы обычных граждан, это просто смешно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com