Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белград готов предложить косовским албанцам \"частичный суверенитет\"

Белград готов предложить косовским албанцам \"частичный суверенитет\"

О новых предложениях сербской стороны стало известно в четверг вечером. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич в интервью телеканалу BBC сообщил, что ради достижения компромисса с косоварами Белград готов отказаться от «ряда атрибутов суверенитета» по отношению к краю Косово. О деталях нового предложения сербского правительства РБК daily рассказал один из сотрудников МИД Сербии.

В качестве возможных уступок г-н Еремич первым из сербских политиков упомянул о согласии Белграда на самостоятельное членство Косова в ряде международных организаций – прежде всего речь идет о Международном валютном фонде и Всемирном банке. Стоит напомнить, что невозможность взаимодействия с этими структурами из-за неопределенного статуса края называлась западными дипломатами причиной, по которой Косово как можно скорее должно было стать независимым. Однако этим уступки Белграда не ограничились – по словам Вука Еремича, Косово также получит право и на собственные представительства за рубежом. Кроме того, шеф сербской дипломатии вновь упомянул о готовности дать краевой администрации полную самостоятельность в вопросах экономики, образования, судопроизводства и местного самоуправления, повторив тем самым предложения о «максимальной автономии», звучавшие из Белграда весь последний год. Взамен г-н Еремич потребовал от албанцев уступить в вопросах территориальной целостности и формального суверенитета над территорией края – если верить словам министра, охрана внешних границ Косова, а также внешняя и оборонная политика должны будут регулироваться сербским правительством.

О деталях нового предложения сербского правительства РБК daily рассказал один из сотрудников МИД Сербии. По словам дипломата, кроме автономии, зарубежных представительств и членства в международных финансовых организациях косовары получат возможность влиять и на собственно Сербию. Так, по замыслу авторов компромисса, в случае согласия с планом, косовские албанцы получат 40 из 250 депутатских мест в сербском парламенте, а также не менее 5 портфелей в кабинете министров. Собеседник РБК daily подчеркнул, что «Сербия пошла на значительные уступки, теперь пришло время и албанцам кое от чего отказаться».

Реакции албанской стороны на предложения Белграда пока не последовало – Пришитину в данный момент больше волнует тот факт, что албанцы в массовом порядке покидают северные районы края, продавая свои дома и квартиры местным сербам. Так, в северной части Косовской Митровицы, где еще недавно проживало около 5 тысяч албанцев, на сегодня их осталось не более 1500 человек. По мнению албаноязычной прессы, происходящее указывает на готовящийся раздел края по национальному признаку, о вероятности которого в последнее время говорят все чаще.

В самом же сербском руководстве в это время назревает раскол из-за отношений с Россией, единолично отстоявшей в Совбезе ООН территориальную целостность Сербии. Так, прозападные политики – президент Борис Тадич и глава МИД Вук Еремич – несколько раз за последние дни попытались убедить Брюссель и Вашингтон в том, что Сербия не намерена сворачивать с евроатлантического пути и сближаться с Россией. Одновременно с этим премьер-министр страны Войислав Коштуница уже дважды за минувшие две недели принял у себя влиятельных российских бизнесменов – главу «Базэла» Олега Дерипаску и шефа «Аэрофлота» Валерия Окулова. Речь на встречах шла о предоставлении компаниям из России приоритетных прав на участие в приватизации сербских предприятий, и никакого недовольства у г-на Коштуницы это не вызвало.

«Очевидно, что прозападная фракция в руководстве Сербии опасается слишком тесного сближения с Москвой – это не отвечает не только их стратегическим интересам, но и интересам тех, кто за ними стоит. Однако в ситуации приближающихся президентских выборов, которые должны состоятся уже в октябре, откровенно антироссийскую позицию они занять не могут – избиратели этого не оценят. Москва должна наращивать усилия по закреплению на Балканах – сейчас для этого есть все условия», – уверен сербский политолог Гостимир Попович.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Наши народы были всегда близки духовно, жаль, что несмотря на поддержку России руководители Сербии ищут для себя
выгоду на Западе от тех, кто уже однажды спровоцировал развал Югославии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com