Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские биотехнологи готовятся выращивать у человеческих клонов мозги Эйнштейна

Американские биотехнологи готовятся выращивать у человеческих клонов мозги Эйнштейна

До сих пор получение стволовых клеток и попытки клонирования человека натыкались на противодействие различных правозащитных и религиозных структур, считающих такие эксперименты аморальными. Между тем рядом ученых из Японии и США были разработаны новые методики получения исходного генетического материала при помощи перепрограммирования клеток. Так, предполагается возвращать уже взрослые клетки кожи в их первоначальное эмбриональное состояние, чтобы потом выращивать из них новые живые ткани. Американская компания Advanced Cell Technology пошла еще дальше и объявила, что на основе перепрограммирования клеток уже готовятся принципиально более совершенные биотехнологии, позволяющие значительно упростить процесс клонирования и применять его уже к человеку. При этом справиться с такой задачей смогут практически все клиники, освоившие практику искусственного оплодотворения.

Эксперименты со стволовыми клетками начались с конца прошлого века, но вскоре они вызвали в обществе широкую дискуссию об этической стороне производимых опытов. Дело в том, что получались клетки из живых человеческих эмбрионов. Парламенты многих стран тут же внесли правовые ограничения на эти работы, что вызвало недовольство многих биологов, стремящихся разработать технологии выращивания из стволовых клеток новых органов для последующей трансплантации их человеку.

Между тем в прошлом году произошел существенный прорыв в области биотехнологий. Специалисты Киотского университета в Японии разработали методику перепрограммирования клеток кожи и приведение их в эмбриональное состояние. По утверждениям руководителя исследовательской группы Шиня Яманака, теперь для искусственного выращивания органов достаточно взять часть клеток кожи пациента. Католическая церковь тут же объявила японское изобретение венцом гуманизма. Однако в этом году специалисты американской компании Advanced Cell Technology значительно усовершенствовали японскую технологию и предложили с помощью ее приступить к клонированию животных. И если методика зарекомендует себя с лучшей стороны, то, как утверждают американцы, открывается возможность искусственного получения детей для бесплодных семейных пар.

«Самый гуманный метод клонирования оказался еще и самым эффективным, — рассказывает директор по науке компании Advanced Cell Technology Роберт Ланца. — Он намного проще старых технологий, известных со времен овечки Долли. Раньше из нескольких десятков клонов на свет появлялся только один. Теперь же вероятность счастливого исхода значительно возросла. Из-за простоты технологии любая клиника, освоившая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), для бесплодных пар теперь способна делать человеческих клонов».

Методика интересна еще и тем, что предполагает создание не 100-процентных копий донора. С ее помощью можно комбинировать гены от разных людей и даже получать одно потомство сразу от трех родителей. Для этого берутся клетки кожи донора. Затем в них водятся инъекции из сложных белков, являющихся генетическими переключателями, которые активизируют одни группы генов и блокируют другие. С их помощью клетка возвращается в эмбриональное состояние.

«По сути, у клетки стирается старая программа, — рассказывает РБК daily руководитель лаборатории генетической инженерии клеток млекопитающих Центра «Биоинженерия» РАН Егор Прохорчук. — И она превращается в стволовую. Затем генетический материал подсаживают в уже развивающийся 8—16-клеточный эмбрион. И генетический материал донора интегрируется в развивающийся организм».

В итоге зародыш становился обладателем генетического материала от трех исходных животных. Подобные организмы были названы неприятным словом «химеры». «Эта технология не что иное, как новый ящик Пандоры, — продолжает Роберт Ланца. — Это небывалые перспективы для генной инженерии. В идеале она дает возможность обыкновенному человеку прививать на генетическом уровне мозги Эйнштейна или силу Шварценеггера. Но и ответственность ученых при этом должна быть немаленькая. Поэтому за их деятельностью необходим строгий контроль государства и принятие новых законодательных актов, ограничивающих возможные злоупотребления».

«Главным же направлением применения такой методики все же станет терапевтическое использование, — рассказывает РБК daily директор Института биомедицинских технологий Игорь Артюхов. — Раньше у взрослых особей удавалось получать клетки, похожие на стволовые. Из них даже удавалось вырастить какие-то ткани. Но вот при пересадке этих тканей они не всегда выполняли главные функции».

К примеру, выращенные нейроны работали неправильно. Чтобы справиться с этой неприятностью, нужны настоящие стволовые клетки. А вот получать их у взрослого человека очень непросто. Для этого приходилось делать клона, потом убивать его и забирать материал. Новая технология, как утверждается, позволяет их получать вообще без клонирования. «Поэтому это очень перспективная область биотехнологий, за которой большое будущее. И все внимание биотехнологов теперь приковано именно к этим исследованиям», — резюмирует Егор Прохорчук.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com