Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

5 причин для вложения капитала в малый ИТ-бизнес

5 причин для вложения капитала в малый ИТ-бизнес

Авторитетные эксперты советуют сегодня открывать бизнес в сфере ИТ. Она имеет конкурентные преимущества за счет ряда факторов. Вот 5 причин для вложения капитала в малый ИТ-бизнес.

В настоящее время не утихают споры и дискуссии, касающиеся развития малого и среднего бизнеса в России. В этом нет ничего удивительного, ведь «дикие» времена 90-ых остались далеко позади, а сегодняшние небольшие и средние компании представляют собой опору для будущего развития страны. Включенные в законодательство специальные налоговые режимы, созданные свободные экономические зоны и другие виды государственной поддержки предпринимателей – все это является средством укрепления позиций малого и среднего бизнеса.

Однако СМБ - это не только расчет налогов по «упрощенке», ведь в условиях острой конкурентной среды может случиться так, что и высчитывать будет не из чего. Потому возникает вполне резонный вопрос – как молодой компании не затеряться среди множества аналогичных, и на основе чего сегодня можно сформировать свои конкурентные преимущества?

«Несомненно, в основе любого успешного бизнеса должна лежать грамотная маркетинговая политика, менеджмент и логистика», - скажете вы и будете абсолютно правы. Однако, как ни крути, в центре всей этой системы функционирования компании находится информация. А поскольку она играет все большую роль в современном бизнесе, постольку неизменно растут и предъявляемые к ней требования. Итак, нет никаких сомнений в том, что информация должна быть достоверной, полной и точной, своевременной и актуальной. Вместе с этим, огромное значение имеет ее доступность и удобство получения. А так как «сырая» информация, как правило, воспринимается с трудом, то необходима специальная система сбора, обработки и систематизации получаемых данных – то есть ИТ.

Необходимы ли ИТ малому бизнесу или 5 причин для вложений в ИТ

Все больше представителей компаний СМБ придерживаются мнения, что на современном этапе развития ИТ становятся жизненно необходимыми для любой компании. В то же время другие рассматривают инвестиции в ИТ как бесприбыльные, придерживаясь мнения, что личные взаимоотношения с клиентами играют определяющую роль.

Основные доводы в пользу ИТ.

Во-первых, ИТ позволяют получать конкурентные преимущества за счет уменьшения затрат компании на ведение бухгалтерского или кадрового учета. В частности, имеется в виду аутсорсинг, который стал особенно популярен в последние годы.

Во-вторых, ИТ дают возможность своевременно получать интересующую информацию, что, несомненно, можно рассматривать в качестве преимущества компании.

В-третьих, ИТ помогают в эффективном управлении бизнесом, что особенно важно для маленьких компаний, «выживание» на рынке которых зависит от их способности быстро реагировать и подстраиваться под изменения рыночной среды.

В-четвертых, ИТ используются и для внутрифирменного контроля над остатками на складах, отслеживанием изменений в клиентской базе, что позволяет компаниям более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и планировать свою деятельность.

И, наконец, ИТ упрощают ведение бухгалтерского и налогового учета, предоставление отчетностей для налоговых органов и аудиторских компаний.

Какие ИТ пользуются наибольшей популярностью?

Очевидно, что в основе выбора каких-либо технологий или внедрений всегда лежат определенные факторы. И если для крупного бизнеса такими факторами являются решения проблем в масштабах всей компании (например, создание единого информационного пространства), то для малого и среднего бизнеса на первый план выходит ценовой вопрос. Причем ИТ-компании должны предоставлять не только качественный продукт по достаточно низким ценам, но и учитывать стоимость его внедрения и последующей поддержки. Немаловажной является простота установки, а также использования таких программ, поскольку небольшие компании, как правило, не имеют в своем штате подобных специалистов.

Все эти факторы, в конечном счете, отражаются и на результатах исследования, которое было проведено компанией Microsoft. По опубликованным данным в 2006 году около 87% компаний использовали программы ведения бухгалтерского учета, покупку программ для работы с электронной почтой осуществили 80% компаний, и 70% - по работе с клиентами.

Современные тенденции на российском ИТ-рынке

В марте 2007 в Сети были опубликованы результаты исследования, проведенного аналитическим центром REAL-IT. Ссылаясь на представленные цифры, можно смело утверждать, что на сегодняшний день этап первичного насыщения рынка информационными технологиями завершен. Под первичным насыщением здесь понимается оснащенность небольших и средних компаний компьютерным оборудованием. И хотя в целом динамика затрат на компьютеры и комплектующие остается положительной, прирост снизился в среднем с 30-40% в 2002 году, до 10-12% в 2006. Одновременно с этим наблюдается устойчивый рост затрат на программное обеспечение и собственный ИТ-персонал компаний, что свидетельствует о переходе на новый уровень использования ИТ. В перспективе отклонений от сложившейся тенденции ожидать не следует. Можно прогнозировать постепенное снижение динамики на компьютеры и комплектующие, а также возрастающие расходы на обслуживающие ИТ-сегменты.

Рассматривая предоставленные данные в сравнении с другими странами, следует отметить, что в 2002 году темпы роста ИТ-рынка в России среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) были наивысшими с опережением ближайшей почти на 10%.

Далее наблюдалось значительное их снижение, таким образом, что к 2006 году Россия оказалась на предпоследнем месте. В целом, пиковые показатели роста были зафиксированы намного раньше, чем в других странах группы BRIC, однако их абсолютные значения также были на порядок ниже.

Разумеется, вышеперечисленные тенденции – лишь первый этап на пути масштабного внедрения информационных технологий в российских компаниях. Об этом можно судить, по крайней мере, исходя из роста ИТ-компаний на рынке и расширения предоставляемых ими услуг.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com