Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский средний класс - от бомжа до олигарха

Российский средний класс - от бомжа до олигарха
Считается, что во всех развитых и процветающих странах благополучие и стабильность держатся на среднем классе.

Не проявляя явной общественной и политической активности, эти сообразительные граждане пристально следят за действиями властей всех уровней. Ведь им есть что терять в случае каких-либо социальных катаклизмов.

Они живут в центре Москвы. Мама - работающая пенсионерка и сорокалетний сын. Живут в квартире, которую в 1919 году купил ее дед - бухгалтер. От прежнего владельца осталось старинное пианино и две перламутровые инкрустации в японском стиле. На все предложения многочисленных гостей отнести эти вещи в антикварный магазин (и идти-то недалеко - на Малую Никитскую) хозяйка лишь отмахивается. На жизнь хватает. Она до сих пор работает в одном из медицинских НИИ. Сын, недавно разведенный, следит за работой компьютеров в одной бюджетной организации.

Живут на деньги, что зарабатывают, плюс ежемесячные 500 долларов за сдаваемую однокомнатную квартиру в одном из спальных районов столицы. Да, они не купаются в роскоши. И продукты покупают не в рядом расположенном "Елисеевском" гастрономе - по выходным, взяв сумку на колесиках, ездят на Измайловский оптовый рынок. В остальном же ведут весьма респектабельный образ жизни. Ходят на выставки, в театр и очень гостеприимны.

Несмотря на их небольшой (в денежном эквиваленте) доход, эту семью вполне можно причислить к среднему классу. Ведь всем российским критериям она отвечает. Так, согласно опросам, среднестатистический представитель среднего класса в Москве должен иметь высшее образование (76 проц.), квартиру (82 проц.) и дачу (85 проц.). У них и она есть - в Мамонтовке. Правда, нет машины, но они спокойно добираются на электричке.

Считается, что во всех развитых и процветающих странах благополучие и стабильность держатся на среднем классе. Не проявляя явной общественной и политической активности, эти сообразительные граждане пристально следят за действиями властей всех уровней. Ведь им есть что терять в случае каких-либо социальных катаклизмов.

Видимо, учтя этот факт, российский Совет Федерации еще два года назад к двум стратегическим задачам десятилетия (сокращение бедности и удвоение ВВП) добавил третью - за срок в 10-15 лет увеличить втрое численность среднего класса. Доведя его с 20 до 60 проц. всего населения страны. И хочется надеяться, что так оно и будет.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 14.12.2007 #

Что-то мне никогда не казалось. что олигархов можно назвать, российским средним классом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com