Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия закончит реформу здравоохранения к 2011 году

Россия закончит реформу здравоохранения к 2011 году

С 2011 года лечебные учреждения будут финансироваться только через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое решение приняли участники совещания по развитию здравоохранения, которое провел вчера в Клину президент России Дмитрий Медведев. Реформа повысит роль страховых компаний на рынке медуслуг: страховщики должны превратиться из его пассивных участников в регуляторов. Чиновники утверждают, что российская медицина от этого станет лучше.

«Сейчас далеко не всегда люди понимают, зачем им нужны страховые компании и полисы, — сказал президент. — Для большинства наших людей это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья. Эту ситуацию нам и надлежит переломить». Свое недовольство ОМС выражает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая указывает на преимущества государственных клиник перед частными: коммунальные услуги, ремонт, приобретение оборудования дотируются из бюджета. Кроме того, не реализуется право пациента на выбор медучреждения.

С 2011 года Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) станет единственным каналом финансирования больниц и поликлиник. Сейчас больницы получают средства сразу из нескольких источников. По данным Минздравсоцразвития, в 2007 году в общем объеме финансирования федеральные средства составили 18,1%, доля консолидированного бюджета — 45,3%, ОМС — 36,6%. Начиная с 2011 года все денежные потоки будут концентрироваться в ФОМС и затем распределяться между лечебно-профилактическими учреждениями на основе тарифа, который будет рассчитываться исходя из стандартов медицинской помощи. Но разработать их правительству только предстоит. «Это потребует двух-трехкратного увеличения финансирования с учетом перехода на полный тариф. Государство готово пойти на эти расходы», — сказал Дмитрий Медведев.

Практика финансирования клиник через ОМС уже прошла апробирование в 19 регионах, в том числе в Белгородской, Владимирской, Калужской, Тверской, Калининград­ской, Ленинградской, Астраханской областях и в республиках Татария и Чувашия. По оценкам Минздравсоцразвития, большинству субъектов РФ удалось создать условия для финансирования медучреждений не по смете, а пропорционально объемам оказанной медицинской помощи, расширить хозяйственную самостоятельность руководителей учреждений, повысить результативность и прозрачность расходов медицинского учреждения.

Переход на одноканальное финансирование будет постепенным. До 2011 года за счет ОМС предполагается предоставлять бесплатную первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь, в дальнейшем в эти потоки включат высокотехнологичную медпомощь и модернизацию клиник. К 2011 году финансирование программы госгарантий через систему ОМС увеличится до 70%. В правительстве надеются, что после реформирования здравоохранения каждый гражданин, независимо от места проживания, сможет получать качественные медуслуги, отметил вице-премьер Александр Жуков. «В этой системе повышается прежде всего ответственность страховых компаний, которые будут не только возмещать средства за оказанные услуги, но также контролировать качество предоставляемой медпомощи», — отметил собеседник РБК daily в Минздравсоцразвития.

Однако для стимулирования конкуренции на рынке медицинских услуг этого недостаточно. Между амбулаториями или стационарами районного и городского уровней ее ограничивает естественный территориальный монополизм, отмечает генеральный директор «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров: «Если в районе одна больница, вторую вряд ли построят».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com