Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАСА признало острую космическую зависимость США от России

НАСА признало острую космическую зависимость США от России

США в настоящее время зависят от российского "Союза" в поддержке жизнеобеспечения Международной космической станции. Это признал директор американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства - НАСА Майкл Гриффин. Выступая на слушаниях в комитете по науке и технологиям палаты представителей Конгресса США, он подчеркнул, что "рад тому, что можно приобрести российские космические услуги и что Россия является партнером по созданию МКС". По словам директора, участие России в этой программе "предоставляет США время для разработки транспортных систем по доставке грузов и экипажей на орбиту и одновременно позволяет американцам сохранить десятки миллиардов долларов, которые мы вложили в МКС".

Как отметил Гриффин, в период по 2011 год включительно НАСА заплатит России, согласно заключенному контракту, $780 млн. за доставку на МКС на "Союзах" астронавтов из США и других стран, с которыми космическое управление имеет соответствующие соглашения. Но поскольку создаваемый новый космолет "Орион" и носитель "Арес-1" будут готовы к эксплуатации лишь к началу 2015 года, продолжил он, НАСА придется опираться на "Союзы" и после 2011 года. "И нам понадобится очередное разрешение Конгресса на приобретение транспортных услуг у России", - указал директор. "Нам нужна ваша помощь, - обратился он к членам комитета. - Причем необходимо одобрить законопроект уже в 2008 году, так как русским для изготовления новых "Союзов" требуется 36 месяцев, следовательно, контракт с ними мы должны будем заключить до конца этого года".

По словам Гриффина, он твердо верит в то, что США "необходимо минимизировать зависимость от "Союзов". "Однако других реальных вариантов пока нет, - отметил он. - По моим оценкам, вряд ли к 2012 году появятся американские коммерческие пилотируемые корабли". Глава НАСА также призвал законодателей одобрить запрошенные для деятельности его ведомства в 2009 финансовом году $17,6 млрд. - это почти на $500 млн. больше по сравнению с действующим бюджетом. Из них $2 млрд. планируется затратить на разработку "Ориона" и "Ареса", уточняет ИТАР-ТАСС.

Любопытно, что две недели назад первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал Роскосмос использовать преимущества отечественной отрасли для завоевания мирового рынка космических технологий. "У нас накоплен богатейший научный, технологический и управленческий опыт, - отметил он на заседании коллегии этого ведомства. - Это дает ощутимые преимущества в обостряющейся сейчас конкурентной борьбе за растущие рынки космических услуг". Так, по оценке Иванова, только их навигационный спектр к 2015 году будет составлять около $60 млрд. "При этом я считаю крайне важным эффективно использовать этот задел, чтобы форсировать создание наукоемких продуктов и выработку коммерческих предложений, а уже потом предлагать потребителям наши собственные комплексы услуг", - сказал высокопоставленный чиновник, "заметив, что если мы это не сделаем, то постепенно превратимся в "космического извозчика", который будет лишь обслуживать иностранцев".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com