Фрукты дорожают в два раза быстрее прочих продуктов

На модерации Отложенный

Любите ли вы фрукты, как люблю их я? Если да, то вам не повезло. Вы живете не в то время и не в том месте. Либо у вас должно быть очень много денег, либо домик с фруктовым садом где-нибудь поюжнее средней полосы России.

Дело в том, что фрукты взбесились. Да-да. Не верите? Вы на ценники взгляните. Только в январе стоимость в стране всяких там груш-винограда-апельсинов и прочего фруктового добра увеличилась более чем на 8 процентов, считают специалисты.

Рядовой гражданин с тощеньким кошельком все больше пристально всматривался в цену яиц, хлеба, молока и масла. Оставшиеся без догляда фрукты взлетели в цене – мама дорогая! Они и раньше-то кусались, а теперь вовсе перешли в разряд светской хроники. Нынче даже скромное яблочко представляется в руках светской львицы, а не учительницы-пенсионерки.

Сегодня яблоки сплошь по солидной цене. Ниже пятидесяти рублей за кило не ищи. Дороже – сколько хочешь. Груши, в зависимости от сорта, – 60 - 90 рублей. Лимоны – 90 - 100. Заморские гранаты – 180 - 200 рублей. А всякая экзотика? Типа ананасов, манго, авокадо, кумкватов, личи, карамбол, лаймов и прочей забавы? Даже клубника, которая «колосится» летом на даче практически у каждого, зимой в России смотрится экзотическим фруктом, когда стоит по 190 рублей за упаковку, вмещающую десять-двенадцать ягод.

Единственный фрукт, сохраняющий демократическую стоимость, – банан. Цена на него даже несколько снизилась. Загадка. Хотя народу нравится. Обананивание страны случилось не вчера. Уже не первый год замечаю: бананы стоят порой дешевле морковки, которой торгуют в сезон отечественные бабули. Люди к бананам тянутся. Даже летом, в разгар фруктово-ягодного сезона, нет-нет, да и прикупят бананчиков. Дешево и сытно. Мы ведь воспринимаем продукты по-разному. Любители спиртного – исключительно как закуску. Большинство хозяек – как возможность насытить всю семью. И лишь немногие - как возможность удовлетворить свои гурманские пристрастия, насладиться.

Кстати, растут в цене и овощи. Не станем говорить о спарже и зимних баклажанах. Россиянину привычнее картошка да капуста. Так вот, кочаны за зиму подорожали на 20 процентов.

«Что будет дальше?» - спрашивают любители клетчатки и фруктозы.

Скорее всего, рост продолжится. Для этого есть все предпосылки.

- Практически не осталось возможностей для регулирования цен на овощи и фрукты, - считает экономист Олег Тарасов. – В январе уже были снижены размеры пошлин на ввоз фруктово-овощного импорта. Однако цены продолжают расти. Особенно на импортную продукцию. А ведь ее доля составляет на московском рынке солидную часть. То помидоры израильские, то виноград испанский. Растет в цене и отечественная сельхозпродукция. Это происходит еще и потому, что торговля старается покрыть убытки от фиксированных цен на одни продукты за счет других.

В овощной палатке на Южном рынке всякой зелени – хоть отбавляй. Самые разные фрукты, в том числе из южных регионов СНГ, овощи, орехи, каштаны, аппетитные сухофрукты… Но все стало дороже, чем в некоторых торговых точках даже в центре столицы. Дело в том, что торговали здесь всегда люди приезжие. Наверное, привозили с собой это вкусное добро.

Но уже год, как торговать на рынках разрешено только гражданам России.

Сама видела, как торговки в длинных юбках и платках, что работали в этой палатке, заперев двери павильончика, убежали на улицу и томились неподалеку. Дескать, прогуливаемся мы, вовсе не торгуем. Причина - соседний торговый павильон в это время проверяли сотрудники правоохранительных органов.

Все соседи, кто мог попасться, разбежались: информирование на рынке поставлено хорошо. Тем не менее приезжим пришлось подчиниться: торговать они перестали. Теперь в «моем» овощном павильончике торгует мужчина с российским гражданством.

- Конечно, будет товар дороже, - говорит он. – Видишь, его стало меньше, потому что многие возить перестали. Если они будут платить продавцам – уходит значительная часть прибыли. Раньше ехала целая семья из Азербайджана. Везла с собой много товара. Одни его караулили, другие подвозили в торговые точки, четверо там торговали. Теперь надо нанимать продавцов. А граждане России требуют хорошей зарплаты. Вот и смотри, что получается.

Сам торговец – явно южанин, но гражданин России. Для тех, кто не в курсе: жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии и т. д. – это все российские граждане. Так что в данном случае никаких нарушений нет. Но цены выше.

Еще одна причина роста цен на овощи и фрукты, как и на многие другие продукты, - рост потребления и падение производства. Многие эксперты считают, что производство фруктов-овощей росло незначительными темпами, а в прошлом году вообще сократилось. И то правда: в сезон клубники, малины, яблок видели на рынках и в магазинах эту отечественную продукцию по низкой цене? Даже то, что вырастили сельхозпредприятия, мы умудряемся не востребовать. В одном клубничном совхозе Подмосковья мне рассказывали, что не могут сбыть весь богатый урожай, потому что торговля предпочитает менее вкусные, но дольше хранящиеся импортные сорта клубники. На мой взгляд, в сезон мы должны объедаться теми фруктами-ягодами-овощами, которые у нас успешно вызревают, и успевать сделать заготовки на весь год в промышленных масштабах. И чтобы цены соответствовали реалиям, а не уходили в космические выси.

На снижение цены фруктов и овощей влияют такие факторы, как наличие больших запасов, проверка производственной и торговой сетей контролирующими органами на предмет необоснованного завышения цен. Власти столицы позаботились о том, чтобы запасов в городе было с лихвой. Эта и другие меры позволили сделать так, что цены на продукты в Москве выросли меньше, чем во многих других регионах России. А обеспечить проверку торговой точки могут сами потребители. Если цифры на ценнике настораживают, обращайтесь в соответствующие инстанции.

Можно возразить: фрукты – продукт не стратегический, чего переживать? Это с какой стороны посмотреть. Если мы хотим просто выжить, сойдет одна картошка. Если в условиях демографического взрыва хотим вырастить здоровое поколение, фрукты и овощи очень даже обязательны. Причем с самых малых лет. Ведь из этого сырья готовится и детское питание. А нынче и молоко недешево, и другие ингредиенты для детской еды. Неужели урезать дозы? Не есть, а питаться, как гражданин Корейко?