Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США занялись наркотиками в Ираке

США занялись наркотиками в Ираке

Ирак становится столицей опийного мака. Если раньше эта страна была просто крупнейшим перевалочным пунктом для наркотрафика из Афганистана, то теперь Ирак имеет все шансы стать серьезным производителем наркотических средств. При этом, как бы ни пытались вторгнувшиеся в Ирак военные представить ситуацию так, будто производство наркотиков налаживается в первую очередь там, где сильно влияние экстремистов и террористов, на практике дело зачастую обстоит совсем по-другому. По словам экспертов, наркотики появляются в первую очередь там, где появляются американцы. А не те, кого они называют «террористами».

Основными районами Ирака, «зараженными» маковыми посевами, действительно оказались одни из самых проблемных регионов страны – это южные и юго-западные территории провинции Дияла, где американские отряды ведут военные действия против сил «Аль-Каиды», а также районы к югу от Багдада. В ситуации, когда местная инфраструктура полностью или частично разрушена, у местного населения не остается иных источников дохода, кроме как выращивать наркотические средства. Традиционное для этих районов выращивание риса такого дохода не приносит. А потому иракцы с энтузиазмом восприняли предложение афганских беженцев помочь им наладить производство наркотиков, сообщает «Аль-Джазира».

В Афганистане вообще подавляющая часть населения выживает за счет вовлеченности в наркобизнес. «Логика людей такова, что когда идет гражданская война, хороши все средства для выживания», – отметил в беседе с РБК daily эксперт портала «Афганистан.Ру» Дмитрий Верхотуров. Однако основная проблема состоит не в том, что бедным иракцам и афганцам не на что больше жить, кроме доходов от наркопроизводства. Вопрос в том, почему оккупационные силы, которые в последнее время регулярно отчитываются о том, что им удается держать ситуацию в Ираке и Афганистане «под контролем», закрывают на это глаза и не делают ровным счетом ничего для того, чтобы создать для местного населения альтернативные легальные источники заработка.

Если раньше аргумент США и их союзников по поводу того, что наркобизнес в этих странах целиком контролируется «террористами», и пока их влияние не будет подорвано, невозможно остановить наркотический хаос, мог удовлетворить неискушенных наблюдателей, то теперь он не срабатывает вообще. Худо-бедно, но ситуация в Ираке и Афганистане войсками иностранных сил все-таки контролируется, по крайней мере американское военное руководство регулярно рапортует об уничтожении боевиков «Аль-Каиды». В эти регионы вбухиваются огромные бюджетные средства, но проблемы бедности и безработицы практически никак не решаются. А ситуация с наркотиками в этих странах усугубляется еще больше. С момента вторжения войск коалиции в Афганистан в 2001 году производство наркотиков здесь возросло в несколько раз по сравнению с тем, что было при власти моджахедов. Теперь производством наркотиков занялись и в Ираке.

По мнению экспертов, американцы не только закрывают глаза на производство наркотиков местным населением. Они еще и негласно поддерживают этот очень прибыльный бизнес. «Аль-Каида» и исламисты в действительности борются с наркотиками круче генерала Черкесова», – сказал в беседе с РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. По словам президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, американцы прилагают все усилия для того, что наркобизнес в этих странах процветал. «Они проводят последовательную тактику разрушения местной инфраструктуры, провоцируя население на поиски нелегальных источников доходов. И торговля наркотиками «крышуется» со стороны ЦРУ», – уверен эксперт.

Однако одно дело «крышевать» наркотрафик из Ирака и Афганистана в интересах собственной национальной безопасности. И совсем другое – зарабатывать огромные средства, подсаживая на наркотическую иглу другие страны. В первую очередь, как ни странно, речь идет о тех государствах, на территории которых находятся американские военные – это тот же самый Ирак, куда потом наркотики переправляются в Боснию и Герцеговину, Германию, Испанию, Киргизию и так далее. Иными словами прямой маршрут транспортировки наркотиков практически совпадает с районами, где находятся американские военные базы. «Большая часть наркотиков из Афганистана вывозится именно воздушным путем. Есть сведения об американских военных, которые завязаны с транспортировкой наркотиков оттуда на военные базы США в других странах», – отметил Дмитрий Верхотуров.

Циркуляция наркотиков в мире между военными базами в США не поддается практически никакому контрою, утверждают эксперты. А потому стоит ли удивляться, что появляется все большее число недобросовестных попыток заработать на этом огромные деньги…

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com