Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские волейболисты готовятся к Олимпиаде в экстремальных условиях

Российские волейболисты готовятся к Олимпиаде в экстремальных условиях
В четверг и субботу мужская волейбольная сборная России проведет матчи третьего тура группового этапа Мировой лиги. Встречи, которые пройдут во Флоренции и Риме с хозяевами площадки, завершат турне нашей команды по маршруту Корея – Куба – Италия. Несмотря на всю сложность путешествия в разные концы света, россияне пока имеют стопроцентный результат – в Стране утренней свежести и на Острове свободы они одержали по две победы. В поездке на Кубу сборную сопровождал корреспондент «Новых Известий».

Негуманность календаря нынешней Мировой лиги бросается в глаза даже при беглом знакомстве с ним, а уж при детальном – тем более. К примеру, сборной России организаторы турнира предложили такое испытание на прочность. 11 июня наши волейболисты вылетели в Сеул, откуда переехали на автобусе в Сувон, на что в сумме ушло около 10 часов. Провели две встречи, вечером 16 июня вернулись в Москву и уже на следующий день рано утром взяли курс на Гавану. До столицы Кубы добирались почти 15 часов (чистая дорога без учета разного рода задержек). Два матча сыграли там – в пятницу и субботу, а в воскресенье отправились в Италию, и дома теперь будут лишь 29 июня. Такое путешествие длиной в три недели вряд ли кому понравится, даже натренированному организму, которому предлагается постоянно и очень быстро перестраиваться на совершенно иной режим работы. Так, в Корее часы сдвинулись на шесть пунктов вперед, а на Кубе – на восемь назад. В Сувоне сборной России пришлось играть в девять утра по московскому времени, в Гаване – и вовсе в пять. В Италии – время европейское, близкое к нашему, но и здесь игрокам надо будет ломать себя после кубинского вояжа. Чтобы почувствовать всю прелесть этого крутого маршрута, корреспонденту «НИ» хватило шести дней, что длилась гаванская поездка, – голова уже кругом пошла.

В принципе для Мировой лиги такая нагрузка вполне традиционное явление, однако нынешний сезон особый – олимпийский, и столь сверхжесткий график, мягко говоря, не способствует нормальной подготовке к пекинскому турниру. Вернувшись из Италии, команда сможет несколько перевести дух – три тура подряд ей предстоит провести дома (правда, не в Москве, а в Казани и Ханты-Мансийске). Но в случае выхода в финальную часть придется лететь в конце июля в далекий Рио-де-Жанейро, а там и до первой игры на Олимпиаде с сербами (10 августа) рукой подать. Опять надо будет менять континенты и часовые пояса.

Главный тренер сборной России Владимир Алекно тоже видит в этом серьезную проблему. «Вы сами видели, в каких условиях мы тренируемся, – сказал он в беседе с «НИ». – Для меня это не подготовка. Очень много времени теряем на восстановительный процесс, акклиматизацию... Мы только и делаем, что летаем. И если готовимся, то исключительно к текущим играм. Впрочем, у медали есть и другая сторона. Где бы я нашел перед Олимпиадой таких сильных спарринг-партнеров, как те же Куба или Италия? Думаю, игнорировать столь серьезный турнир, как Мировая лига, тоже было бы неправильно».

Между тем на Кубу и затем в Италию отправился тот состав, который, скорее всего, и будет играть в Пекине. Это подтвердил и Алекно. На данном этапе к команде присоединились Семен Полтавский, Сергей Тетюхин, Александр Волков и Алексей Вербов, не ездившие в Корею и заменившие Максима Михайлова, Дмитрия Красикова, Андрея Егорчева и Александра Янутова. Все приняли самое деятельное участие в победе над кубинцами, правда, Тетюхину, который наряду с Вадимом Хамутцких является самым опытным и авторитетным игроком сборной – за плечами обоих уже по три Олимпиады, главный тренер дал отдохнуть во втором матче. Вообще помимо трудностей акклиматизационного характера нашим волейболистам пришлось столкнуться в Гаване и с бытовыми проблемами. Поселили сборную по традиции в отеле «Ривьера», как обычно, на 17-м этаже. В последний визит россиян (в прошлом году) в гостинице на сутки вырубился лифт, и до номеров можно было добраться только пешком. На сей раз с лифтом обошлось, однако не работала жизненно важная в столь жарком и влажном климате (настоящая сауна) система кондиционирования. Недовольство данным обстоятельством выразили не только представители российской делегации, но и супервайзер с судьями. Даже кубинцы, чья сборная также заселилась в «Ривьеру», не выдержали. В итоге накануне первого матча было принято решение о переезде всех участников в отель «Националь». Это лучшая гостиница Кубы, построенная в 1930 году. В разные годы в ней останавливались Бастер Китон, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Юрий Гагарин и многие другие знаменитости из мира кино, музыки, спорта, политики. Легендарный гангстер Лаки Лучиано владел в «Национале» частью второго этажа. Кстати, рядом с его апартаментами и проживала сборная России. В общем, тут уже все было на высоком уровне, и больше ничего не мешало нашей команде.

С Кубой россияне расправились уверенно, хотя определенные опасения на этот счет были. Здесь надо отметить вклад нового помощника Алекно – итальянского тренера-аналитика Камилло Плачи. Скажем, серьезный ущерб сопернику нанесла планирующая подача в исполнении наших волейболистов. Да и в целом игра кубинцев была подвергнута самому тщательному разбору. Пригласив Плачи, Алекно, похоже, сделал сильный ход. И если поначалу, в той же Корее, итальянец еще только адаптировался к новой обстановке, то на Кубе возглавляемая им аналитическая группа работала слаженно. Алекно познакомился с Плачи через известного специалиста Сильвано Пранди. «Мне всегда нравились его команды, – признался наш тренер. – Они все были хорошо организованы. Зимой я приезжал в его клуб «Кунео», почти неделю смотрел, как там работают, видел, какую роль играет Камилло. И понял, что такой человек нам необходим. Проблем с его приглашением не возникло. Сегодня очень много желающих работать со сборной России. С Плачи мне стало гораздо легче. Надеюсь, с ним мы сможем за короткий период времени устранить наши проблемы. И кое-что нам уже удалось».

К слову, в аналитическую группу помимо Плачи входят также Владимир Хроменков и Владимир Писарев (второй, правда, в Гавану не ездил). Именно на них лежит основная работа по сбору подробнейшей информации как о собственной команде, так и о ее соперниках. У статистиков очень тяжелый труд – практически круглосуточный, с небольшими перерывами на сон и прием пищи. Хватает забот и у врача Юрия Трегубова, массажистов Александра Казанцева и Павла Гревцова. Это, что называется, работники невидимого фронта, но от которых в немалой степени зависит результат. То же самое относится и ко второму итальянцу нашей сборной – Алессандро Гуаццалоке, отвечающему за физподготовку. Он в национальной команде уже второй год, что подчеркивает – функциональное состояние игроков Алекно полностью устраивает. Собственно, эти люди плюс генеральный менеджер Руслан Олихвер, а также еще один тренер Александр Серебренников (он занимается с остальными кандидатами в Одинцове) и составят олимпийский штаб. Алекно считает, что у нынешней сборной России есть все необходимое для успешного выступления в Пекине. Команда действительно у нас хорошая, в чем корреспондент «НИ» мог убедиться лично. Но осталось, пожалуй, самое сложное – реализовать все ее козыри и потенциал в нынешних обстоятельствах.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com