Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найти на Земле необитаемое место почти невозможно

Найти на Земле необитаемое место почти невозможно

Найти на Земле необитаемое место почти невозможно. В любом месте, присмотревшись, можно увидеть бурно копошащиеся живые микроорганизмы, даже если внешне оно сурово и безжизненно.. Ученые из группы по астробиологическим исследованиям и технологическим экспериментам, сокращенно MARTE на английском, обнаружили подобное "необитаемое" место вблизи Rion Tito в Испании (может, кто знает, где это находится?) Микробы колонизировали эту территорию 2 миллиона лет назад, после чего условия жизни стали улучшаться, что позволило прижиться другим живым организмам.

На Земле этот процесс не выглядит впечатляюще, но он может служить примером, как можно сделать пригодными для жизни другие планеты. Этот процесс вначале происходит под поверхностью планеты, причем микробы "обрабатывают" окружающие их песчинки и камни, выделяя в процессе тепло. Температура почвы поднимается, что повышает также температуру воздуха, давая возможность более-менее комфортно жить другим, более крупным животным.

Особое внимание в выводах группы ученых вызвало то, что жизнь может появиться в условиях почти полного отсутствия воды, только за счет кислотности грунта. Ранее считалось, что уровень кислотности камней полностью нейтрализуется металлами, находящимися в почве, а микробы не участвуют в этом процессе. В свете продолжающейся экспедиции на Марс эти выводы могут дать возможность определить, была ли когда-нибудь жизнь на Марсе в любом виде.

Что для этого нужно? Сейчас в основном спускаемые на Марс аппараты ищут воду в любом агрегатном состоянии. Дополнительно можно было бы построить тепловую карту поверхности и подповерхностных слоев грунта, а также искать следы определенных химических соединений, уменьшающих уровень кислотности (pH) воды. Ученые верят, что Марс в прошлом был более теплым, что приводило к круговороту воды и образованию железной руды, в которой могли бы находиться определенные виды микроорганизмов.

К тому же, если вода была в жидком виде, она защищала жизнь от смертельного ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем. Это могло привести к развитию более сложных форм жизни, пусть даже на микробно-клеточном уровне, пока климат планеты не стал настолько холодным, что сделал ее непригодной даже для таких простейших форм жизни и привел к сегодняшнему состоянию.

"Возможно, внутренние слои грунта планет являются не только первым рубежом жизни, но и последним пристанищем для планет, подобных Марсу", - один из выводов ученых группы MARTE.

Я неисправимый романтик и оптимист, и думаю, что в ближайшее время нас ожидают новые удивительные открытия, в том числе и касающиеся жизни на Марсе и других планетах, прошлой или настоящей. А как вы считаете?

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com