Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинские долги Газпрому погасит... Газпром

Украинские долги Газпрому погасит... Газпром

Украинские долги Газпрому погасит... Газпром. Первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев высказался против посредников при продаже газа из России на Украину. "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами.

Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов", - заявил он в интервью немецкой телекомпании ARD. Фактически это означает, что в Кремле готовы избавиться от швейцарского трейдера RosUkrEnergo, который является эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок, резюмирует "Время новостей". Вряд ли столь решительное заявление о судьбе бизнеса с оборотом в миллиарды долларов год, Медведев не согласовал с президентом страны, считает газета. Его высказывание во многом совпадает с газовой платформой вероятного премьер-министра Украины и политического оппонента Кремля Юлии Тимошенко.

Она обещала избавиться от посредников и выстроить прямые отношения с Россией в сфере поставок газа. Медведев не собирался делать дружественных жестов в адрес Тимошенко, однако отношения "Газпрома" с главой RosUkrEnergo - украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем зашли в тупик. А Дмитрий Медведев и раньше высказывался за то, чтобы вторым акционером трейдера наряду с "Газпромом" стал бы "Нафтогаз Украины". Дмитрий Медведев как раз и перевел разговор на посреднические структуры, отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, что, по мнению некоторых аналитиков, из "Газпрома" исчезают некоторые суммы денег. "Никакие суммы денег из "Газпрома" не исчезают... Это все домыслы и разговоры. А вот где исчезают иногда суммы или, во всяком случае, каким-то образом растворяются, это у ряда наших партнеров, с которыми мы сотрудничаем по газовой сфере. И мы периодически вынуждены разбираться с нашими коллегами по поводу возникновения тех или иных долгов".

По соглашению между "Газпромом", "Нафтогазом" и RUE от 4 января 2006 года швейцарский трейдер получил статус эксклюзивного поставщика импортного газа на Украину. "Газпром" закупает газ в Средней Азии, отдает их с символической наценкой RUE (где 50% принадлежит "Газпрому", 45% - Дмитрию Фирташу, 5% -- Ивану Фурсину), а трейдер перепродает их на российско-украинской границе. В прошлом году оборот RUE превысил 10 млрд долларов, а чистая прибыль 750 млн долларов, пишет Newsru. Проблемы у Фирташа начались с попытки получить контроль над крупными газовыми запасами в Астраханской области ("Астраханская нефтегазовая компания") и Ненецком автономном округе ("Печоранефтегазпром"). Причем команда не пускать его в эти активы поступила с самого высшего уровня, а за помощь организации сделок всех должностей в "Газпроме" лишился зампред правления и глава "Газпром нефти" Александр Рязанов (отвечавший в том числе и за деятельность RUE), замечает газета. Заявления Медведева, похоже, станут отправной точкой и для выстраивания долгосрочной ценовой политики в отношении Украины. "Мы сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу - на основе существующей системы определения цен на газ, - сказал первый вице-премьер.

"Этот процесс... мы доведем до конца, даже несмотря на то, что он вызывает некоторое недовольство у наших партнеров. Но они просто привыкли платить по нерыночным расценкам, по нерыночным тарифам. Но так невозможно", - настаивает Медведев. В Киеве тем временем обнародовали информацию о том, за счет каких средств будет погашена просроченная задолженность перед "Газпромом" за поставленный газ. "Тайну" источника средств для погашения задолженности "Нафтогаза" вчера раскрыл заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Юрий Продан. Большая часть из 929 млн долларов долга поступит в "Нафтогаз Украины" из "Газпрома" в качестве предоплаты за услуги по транзиту. При этом сумма сразу же вернется российскому концерну в счет долга транзитом через газовых посредников - "Укргазэнерго" и RosUkrEnergo. Еще около 200 млн долларов "Нафтогаз" возьмет в кредит.

К моменту формирования нового правительства во главе с Юлией Тимошенко украинский нефтегазовый гигант окажется в двусмысленном финансовом положении. С одной стороны, дыра в бюджете, связанная с выпадением четверти доходов от транзита газа, с другой - задолженность региональных коммунальных компаний, выколотить которую в отопительный сезон будет очень непросто с политической точки зрения. "Газпром" же гарантированно получит долг. Нужно лишь успеть "прокрутить" эти деньги до прихода к власти г-жи Тимошенко. Именно поэтому дедлайн завершения расчетов был установлен на 31 октября.

Источник: treli.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Землянин

комментирует материал 16.10.2007 #

Это что бы они о НАТО не мечтали. Все Россия поставит на место.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com