Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские торговые сети устремились в Сочи за \"олимпийскими\" деньгами

Российские торговые сети устремились в Сочи за \"олимпийскими\" деньгами

В городе уже работают магазины «Эльдорадо», в конце октября открылся гипермаркет бытовой техники и электроники общероссийской сети «Мир», в ближайшее время здесь появятся крупные магазины «М.Видео» и «Техносилы».

Первый в столице будущей Олимпиады магазин сети «Мир» разместился на улице Донской, в торговом комплекса «Строй Сити». Торговая площадь магазина (1585 м?) используется компанией на условиях долгосрочной аренды. Инвестиции в проект превысили $1 млн. «Объем сочинского рынка бытовой техники и электроники оценивается нами в $80 млн, — сообщила Елизавета Тотунова, PR-директор компании “Мир”. — Темпы роста местного рынка составляют не менее 10-12%.» Сочинский гипермаркет стал 63-м магазином сети «Мир», владеющей 18 магазинами в Москве и Московской области и 45 – в крупных городах России.

«Ассортимент нового магазина – более 10 тыс. наименований товаров, большая часть из которых приходится на покупателей со средним уровнем доходов, — пояснила Тотунова. – При этом в каждой товарной группе присутствуют модели, ориентированные на потребителей с высокими доходами.» По мнению аналитиков компании «Мир», кроме сочинцев в гипермаркет за покупками будут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. В компании планируют, что новый магазин позволит занять до 10% местного рынка бытовой техники и электроники, и не исключают в ближайшем будущем открытия еще одного гипермаркета в Сочи.

До прихода этого игрока в город-курорт с населением в 399 тыс. человек здесь работала только одна общероссийская сеть по продаже «техники для дома» — «Эльдорадо», владеющая двумя магазинам, один из которых расположен на той же улице Донской и занимает площадь 1800 м?. «Емкость рынка в Сочи порядка $40 млн. в год», — считает Андрей Аксаментов, директор Южного филиала компании «Эльдорадо». При том, что его оценка в два раза меньше выводов аналитиков из «Мира», г-н Аксаментов уверен, что местный рынок будет прирастать на 30 – 35% в год, что втрое выше темпов, на которые рассчитывают в компании «Мир». По информации пресс-службы «Эльдорадо», под логотипом этой компании на территории России и Украины сегодня действуют более 1000 магазинов электроники.

О своих видах на олимпийский Сочи объявила еще одна российская розничная сеть по продажам электроники – «М.Видео», владеющая 105 магазинами в 38 городах России. «Мы открываем в Сочи свой гипермаркет в первом полугодии 2008 года, — сообщила Надежда Киселева, пресс-секретарь “М.Видео”. – город на подъеме, емкость рынка, темпы его роста нас полностью устраивают».

Два магазина площадью не менее чем по 3000 м2 каждый намерена открыть в городе-курорте торговая сеть «Техносила», владеющая 121 магазином в 77 городах России, информирует Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью этой компании.

«Одной из причин такого интереса к Сочи можно назвать объявление города столицей Олимпийских игр 2014 года, — объясняет ситуацию Елизавета Тотунова из “Мира” – Это повлекло всплеск спроса на недвижимость, активизировало строительство жилых кварталов. В городе остро ощущается нехватка современных гипермаркетов, продающих бытовую технику.“

„Вполне логично, что в городе, в который будут вложены миллиардные олимпийские инвестиции, появляются общероссийские сети, торгующие электроникой, — считает Андрей Аксаментов из ‘Эльдорадо’ — В крупных городах это уже произошло, магазины разных сетей спокойно сосуществуют, зачастую даже под одной крышей большого торгового комплекса, и у всех находятся покупатели. Хотя емкость сочинского рынка все равно нельзя сравнивать с объемами областных центров, по объемам продаж Сочи остается на уровне небольшого промышленного или портового города, такого как Таганрог или Новороссийск. Новые игроки на первых порах могут перетянуть на себя покупателей из магазинов локальных сетей и небольших торговых точек“.

В Центральной части Сочи, на улице Северной работает магазин сети „Поиск“, которой принадлежат 9 магазинов в Ростове-на-Дону и 11 в других городах Южного федерального округа. Александр Шорохов, заместитель директора сочинского „Поиска“, не считает опасным для своего бизнеса приход в город конкурентов из общероссийских сетей. „Мы все работаем в сходном по параметрам ценовом диапазоне, — утверждает он, и теперь будем привлекать покупателей не столько стоимостью товара, сколько качеством обслуживания, дополнительным сервисом и местоположением магазинов.

‘Мы приходим в Сочи в расчете на долгосрочную перспективу, — объясняет Надежда Сенюк из Техносилы. – В ближайшие годы на строительство Олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры в Сочи приедут тысячи специалистов из крупных городов России, в том числе из Москвы, их зарплаты очень скоро сравнятся со столичными, что намного увеличит покупательную способность населения и, соответственно, емкость нашего сектора рынка. Кроме того, значительную часть ассортимента в Сочи мы отдаем товарам, интересующих курортников. Это фото и видеотехника и аксессуары, мобильные телефоны, товары для отдыха и прочее. К олимпиаде курорт должен стать круглогодичным, люди будут приезжать сюда и зимой и летом, а многие переедут жить насовсем. При ожидаемых темпах развития Сочи, в течение 12 —15 лет мы планируем дважды окупить затраты на открытые здесь гипермаркеты.’

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com