Парадоксы лжи: почему мы принимаем противоречивые решения?

На модерации Отложенный Почему люди часто принимают решения, которые, похоже, противоречат логике? Более того, они поступают именно так весьма предсказуемо и последовательно. Разобраться в загадках человеческой психики попытался Дэн Ариэли, профессор поведенческой экономики в Массачусетском технологическом институте (Кембридж, США), выпустивший в свет книгу под названием "Предсказуемо иррациональное поведение", сообщает сайт университета.

Как полагает американский профессор, все дело в конфликте, возникающем в сознании человека между этическими нормами и стремлением их обойти путем обмана ради достижения личной выгоды.

В одном из экспериментов, демонстрирующих иррациональное поведение людей, профессор с помощью своих студентов оставлял в холодильниках университетского городка упаковки с кока-колой. Как бы ничьей. Через несколько дней картина повсюду была одна и та же - напиток исчез без следа.

Затем в тех же холодильниках Дэн Ариэли и его помощники разбрасывали по шесть однодолларовых купюр, что сравнимо с ценой упаковки "коки". Ни один доллар не пропал - все деньги остались на месте!

Пришло время нового теста. Группам тестируемых задавались легкие математические задачки - в среднем каждый экзаменуемый получал оценку 4 из 20, поскольку им умышленно не давали достаточно времени для решения задач.

Когда же тем же испытуемым предложили решить тест, но поставить оценку самим себе и порвать листы с решением, что лишало профессора возможности проверки выполнения задания, оценки неожиданно подскочили в среднем до 7.

Ариэли чуть видоизменил затем условия. Экзаменуемые оплачивали свои успехи при решении задач из общей копилки. И вновь все слегка "привирали" в свою пользу, хотя их не могли поймать за руку, но никто не заявил о 100-процентном выполнении всего задания.

Потом последовал новый эксперимент: одной группе предложили назвать десять книг, прочитанных в школе, и все они прибегли к легкому обману. Других же попросили назвать столько из десяти заповедей Священного писания, сколько они помнили - никто не приврал ни грамма!

Так, объясняет Ариэли, "мораль покончила с обманом".

В этой связи психолог проводит параллель с тем, что произошло с оскандалившейся американской корпорацией Enron, чьи ведущие менеджеры, погрязшие в финансовых махинациях, с его точки зрения, не были "дьяволами во плоти", поскольку жертвовали на благотворительность. Но они, видимо, были поставлены в условия, когда не могли не обманывать.

Сам профессор, в свое время сильно обгоревший при взрыве бомбы в Израиле, на себе испытал необъяснимые парадоксы поведения человека - в данном случае медсестер, которые ухаживали за ним. Он безуспешно пытался им доказать, что ему, как пациенту, было бы легче переносить боль, если бы медики начинали снимать бинты сначала с наиболее тяжелых ожогов, переходя затем к менее болезненным и по пути делая передышки.

Медсестры поступали до точности наоборот и упорно стояли на своем принципе работы.

Он затем доказал, что медработники были неправы и поступали иррационально. Именно тогда Ариэли пришел к выводу о необходимости исследовать ситуации, когда, как выясняется, добрых намерений и опыта работы недостаточно для принятия правильного решения, что ведет, в конечном счете, к ошибкам.

Свои исследования и усилия психолог направляет на то, чтобы помочь людям делать правильный выбор. Это, убежден он, могло бы содействовать созданию более гармоничного окружающего мира.