Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парадоксы лжи: почему мы принимаем противоречивые решения?

Парадоксы лжи: почему мы принимаем противоречивые решения?
Почему люди часто принимают решения, которые, похоже, противоречат логике? Более того, они поступают именно так весьма предсказуемо и последовательно. Разобраться в загадках человеческой психики попытался Дэн Ариэли, профессор поведенческой экономики в Массачусетском технологическом институте (Кембридж, США), выпустивший в свет книгу под названием "Предсказуемо иррациональное поведение", сообщает сайт университета.

Как полагает американский профессор, все дело в конфликте, возникающем в сознании человека между этическими нормами и стремлением их обойти путем обмана ради достижения личной выгоды.

В одном из экспериментов, демонстрирующих иррациональное поведение людей, профессор с помощью своих студентов оставлял в холодильниках университетского городка упаковки с кока-колой. Как бы ничьей. Через несколько дней картина повсюду была одна и та же - напиток исчез без следа.

Затем в тех же холодильниках Дэн Ариэли и его помощники разбрасывали по шесть однодолларовых купюр, что сравнимо с ценой упаковки "коки". Ни один доллар не пропал - все деньги остались на месте!

Пришло время нового теста. Группам тестируемых задавались легкие математические задачки - в среднем каждый экзаменуемый получал оценку 4 из 20, поскольку им умышленно не давали достаточно времени для решения задач.

Когда же тем же испытуемым предложили решить тест, но поставить оценку самим себе и порвать листы с решением, что лишало профессора возможности проверки выполнения задания, оценки неожиданно подскочили в среднем до 7.

Ариэли чуть видоизменил затем условия. Экзаменуемые оплачивали свои успехи при решении задач из общей копилки. И вновь все слегка "привирали" в свою пользу, хотя их не могли поймать за руку, но никто не заявил о 100-процентном выполнении всего задания.

Потом последовал новый эксперимент: одной группе предложили назвать десять книг, прочитанных в школе, и все они прибегли к легкому обману. Других же попросили назвать столько из десяти заповедей Священного писания, сколько они помнили - никто не приврал ни грамма!

Так, объясняет Ариэли, "мораль покончила с обманом".

В этой связи психолог проводит параллель с тем, что произошло с оскандалившейся американской корпорацией Enron, чьи ведущие менеджеры, погрязшие в финансовых махинациях, с его точки зрения, не были "дьяволами во плоти", поскольку жертвовали на благотворительность. Но они, видимо, были поставлены в условия, когда не могли не обманывать.

Сам профессор, в свое время сильно обгоревший при взрыве бомбы в Израиле, на себе испытал необъяснимые парадоксы поведения человека - в данном случае медсестер, которые ухаживали за ним. Он безуспешно пытался им доказать, что ему, как пациенту, было бы легче переносить боль, если бы медики начинали снимать бинты сначала с наиболее тяжелых ожогов, переходя затем к менее болезненным и по пути делая передышки.

Медсестры поступали до точности наоборот и упорно стояли на своем принципе работы.

Он затем доказал, что медработники были неправы и поступали иррационально. Именно тогда Ариэли пришел к выводу о необходимости исследовать ситуации, когда, как выясняется, добрых намерений и опыта работы недостаточно для принятия правильного решения, что ведет, в конечном счете, к ошибкам.

Свои исследования и усилия психолог направляет на то, чтобы помочь людям делать правильный выбор. Это, убежден он, могло бы содействовать созданию более гармоничного окружающего мира.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com