Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдено новое недостающее звено в эволюции земноводных

Найдено новое недостающее звено в эволюции земноводных

Канадские учёные объявили о находке древней амфибии, которая миллионы лет назад обитала в тихих водоёмах и ловила мух на территории современного Техаса. По мнению исследователей, новый вид является общим предком двух основных отрядов земноводных – саламандр (хвостатых) и лягушек (бесхвостых).

Считается, что проблема "недостающего звена" и отсутствия останков, которые можно было бы отнести к "прародителю" наземных позвоночных, – одна из самых больших загадок эволюции.

"Споры о происхождении амфибий возникали ввиду отсутствия переходных форм. Найденные окаменелости закрывают эту брешь", — говорит один из авторов работы Джейсон Андерсон (Jason Anderson) из университета Калгари (University of Calgary).

Результаты детального молекулярного изучения и морфологического описания окаменелости Gerobatrachus hottoni опубликованы в журнале Nature.

Полученные данные позволяют утверждать, что современные лягушки и саламандры произошли от одного древнейшего класса амфибий – темноспондильных (Temnospondyli).

Останки Gerobatrachus помогли, как считают канадские учёные, окончательно разобраться, кто был предком современных амфибий. У ископаемого скелета специфическое строение лодыжки и массивная барабанная перепонка, что характерно для саламандр, а строение черепа – как у лягушек. При этом развитие позвоночника и челюсти занимает в точности промежуточное положение между этими двумя отрядами и даже более примитивными амфибиями.

Молекулярный анализ окаменелости, в свою очередь, позволил оценить время, понадобившееся древнему "праземноводному" для разделения на два независимых отряда – это произошло около 240-275 миллионов лет назад.

"Это намного позже, чем считалось ранее", — говорит профессор Роберт Рейш (Robert Reisz) из университета Торонто (University of Toronto Mississauga), соавтор работы.

На самом деле Gerobatrachus был первоначально обнаружен в Техасе ещё в 1995 году, но по каким-то причинам детального исследования останков не проводилось, и они были заново "открыты" Андерсоном и его группой.

Несмотря на неизбежный ажиотаж, который обычно сопровождает находки кандидатов на "недостающее звено", многие биологи-эволюционисты говорят, что не стоит рассматривать такие останки как прямые свидетельства "выхода из моря на сушу". Ведь эволюционные изменения во многих случаях были постепенны, и кто-то из "прародителей" может оказаться не прямым предком, а "дядюшкой" или "племянником".

В частности, мы уже писали о мелководном хищнике Tiktaalik Roseae, который, по мнению учёных, выбрался на поверхность одним из первых. Многие наверняка слышали об уже давно найденных и достаточно знаменитых акантостеге (Acanthostega) и ихтиостеге (Ichthyostega).

В любом случае, заявляют канадцы, полученные результаты помогут восстановить цепочку эволюции позвоночных.

"Это знак судьбы – узнать о происхождении лягушек в год, объявленный борцами за охрану природы Годом лягушки. Надеюсь, мы никогда не узнаем об исчезновении этих удивительных существ", — говорит Джейсон Андерсон.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com