Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бесплатное общение: Google и Microsoft

Бесплатное общение: Google и Microsoft

В русскоязычных странах, где мессенджер ICQ или Mail.ru можно встретить чаще, чем Google Talk или Windows Live Messenger, развитие коммуникационных решений направленных на простого юзера наблюдают только «гики». Рядовой пользователь мало что знает о Gmail/GTalk, а тем более о новых решениях Live, которые наследуют то, что раньше звалось MSN.

В последнее время я, как пользователь Vista, нахожу решения Microsoft более удобными для себя, но всецело завишу от Gmail и Google Talk, на который я перетащил много десятков (сотен?) пользователей. Сегодня я попробую сравнить обмен электронной почтой, мгновенными сообщениями и голосовыми вызовами в этих решениях, а также коснуться вопроса лояльности к свитчерам и желающим использовать обе платформы в своей онлайновой жизни. Естественно, что с точки зрения Windows пользователя.

Универсальность

Google Mail пользуется заслуженной любовью пользователей по множеству причин. Главная из которых — только Gmail удалось пересадить пользователей на веб-интерфейс, и даже тех, которые никогда не могли поверить что такой профиль пользования почты возможен для них. Также, огромное дисковое хранилище и интеграция с месседжером веб-интерфейса делает Gmail идеальным решением, особенно для тех, кто часто бывает в интернете и имеет множество устройств с которых часто требуется читать почту — ПК, ноутбуки, нетбуки, «таблетки» и КПК/смартфоны. И не важно, у вас Windows, Mac или Linux — проблем с синхронизацией нет, так как зачем синхронизировать то, что и так лежит в одном месте? :) О расширяемости Gmail при помощи плагинов для Firefox и пользовательских Greasemonkey скриптов говорить совершенно излишне — лояльность разработчиков и пользователей продукта не знает границ. Остается только надеяться, что это на всю жизнь…

Веб-интефейс Live Mail одинаково хорошо, что удивительно, работает и под IE и под FF3, так что можно говорить тут о независимости от используемой платформы. Но, к сожалению, тут нет встроенного мессенджера и пообщаться в реальном времени со своими контактами из того же Linux не устанавливая дополнительного софта (или не прописывая аккаунт MSN в Pidgin) не удастся. Говорить о лояльности к разработке от MS пользователей не приходится — «корпорация богатая, пусть сама все делает», а потому такой расширяемости как в случае с Gmail тут нет. А еще Live Mail крутит в шапке навязчивую и отвлекающую рекламу (отрезана на скриншоте, дабы его не портить).

Настольное решение и работа в офлайне

Видение Google интернет пользователя фактически исключает возможность нахождения его в офлайне, иначе это просто не пользователь Goolge :) Да, хоть у Google есть Gears, но Gmail пока не способен работать вне Сети. А кому это нужно, использует для работы офлайновые клиенты. И если Outlook 2007 буквально «вязнет» с постоянными подвисаниями по несколько минут при работе с моим ящиком Gmail (1,646 Mb / 48799 писем в папке All Mail) при работе по IMAP, то клиенты Windows Live Mail или Thunderbird от Mozilla чувствуют себя как рыбы в воде.

Что касается обмена мгновенными сообщениями, то очень рекомендуется использовать Google Talk, который позволяет осуществлять еще и голосовые вызовы, но только таким же пользователям этого клиента. Замечательна и побочная функция мессенджера — оповещение о новой почте. 

Если вы используете Live Mail, то непременно скачайте и установите себе и Windows Live Mail и Windows Live Messenger, которые отлично интегрированы друг в друга и работают также превосходно, как аналогичное решение от Google в веб-интерфейсе. Названный почтовый клиент кроме весьма удачного, красивого и удобного интерфейса, достаточно проворен. В отличие от того же Outlook.

Интеграция заключается в том, что контакты офлайнового клиента и удалённой веб-почты синхронизируются автоматически, а начать беседу вы можете с респондентом читая его письмо. Изменить свою доступность в службе мгновенных сообщений можно тут же:

Все контакты есть тут же, в Live Messenger. Им можно написать мгновенное сообщение или позвонить голосом, если они в Live или составить письмо, если они не пользуются службой обмена мгновенными сообщениями от Microsoft. Логика та же что и в Gmail.

Стоит заметить, что пользователи Live могут между собой расшаривать папки при помощи Sky Drive, и это тоже здорово интегрировано в Live Messenger. Есть тут и своя служба блогов и социальная сеть, хорошо интегрированная в существующие решения, но это уже совсем другая история.

Дружба друг с другом

Естественно, что позвонить с Google Talk на Live Messenger нельзя. Не совместимы и их IM службы.

Однако, Gmail просто отлично умеет собирать почту с других почтовых сервисов по протоколу POP3, а также, отправлять ее от имени другого пользователя (не Gmail). Являясь, фактически, не только интерфейсом к почте Google, но и полноценным почтовым клиентом в онлайне (как та же Zenbe). Вот так я отправляю почту с других аккаунтов в моем Gmail-аккаунте:

В случае с решением Microsoft, вы не можете делать такого в веб-интерфейсе. Зато можете все это сделать в почтовом клиенте Windows Live Mail. Он поддерживает работу с Gmail по тому же IMAP. Ну и отправлять почту можно как с вашего Gmail аккаунта, так и от имени Live аккаунта. Выбрать можно прямо при написании письма:

Итог

Gmail/GTalk на голову выше решения Live от Microsoft по своей универсальности и низкому времени запуска работающего рабочего места. С программным комплексом Live нужно разбираться и дополнительно качать и настраивать, а неясная маркетинговая политика Microsoft приводит к тому, что большинство пользователей так и не понимают в чем разница между MSN, Hotmail, Live Mail и Windows Live Mail. Кажется порой, что в самой компании не понимают для кого строится сервис Live, который действительно крайне хорош, но просто сложен и запутан.

И если Gmail мы можем рекомендовать вне зависимости от используемой платформы всем пользователям, то в случае с Live — только закоренелым пользователям Windows которые имеют часок другой на самообучение.

Источник: internetno.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com