Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Режим Саддама Хусейна не имел связей с Усамой Бен Ладеном и \"Аль-Каидой\"

Режим Саддама Хусейна не имел связей с Усамой Бен Ладеном и \"Аль-Каидой\"

Авторы доклада, подготовленного по заказу Пентагона, пришли к выводу, что режим Саддама Хусейна не имел никаких постоянных связей с Усамой Бен Ладеном и его организацией "Аль Каеда". Этот вывод был сделан на основе изучения более 600 тыс. документов из иракских архивов, доставленных в США.

Доклад (называется "Саддам и Терроризм"\\Saddam and Terrorism: Emerging Insights from Captured Iraqi Documents) был подготовлен исследовательским центром Институт Военных Исследований\\Institute for Defense Analyses в конце 2007 года и ныне частично рассекречен. Заказчиком исследования было Объединенное Командование Вооруженных Сил США\\US Joint Forces Command.

Авторы доклада подтвердили, что иракский режим поддерживал тесные связи с другими террористическими группировками, в основном, оперировавшими на Ближнем Востоке. Однако их главными целями становились "враги" Саддама - шииты, курды, политэмигранты и пр. Кроме того, иракские спецслужбы обучали на своей территории выходцев из иных арабских государств.

Война в Ираке была начата по причине терактов 11 сентября, однако не имела прямой связи с атаками на Нью-Йорк и Вашингтон. Показательно, как пресс-служба Белого Дома характеризовала бывшего иракского диктатора: до 2004 года он считался пособником Бен Ладена (в 2003 году, за двое суток до начала войны, президент Джордж Буш\\George Bush заявил, что Ирак "помогал, обучал и укрывал террористов, в том числе из "Аль Каеды"), после этого пресс-служба начала подчеркивать, что Ирак при Саддаме был постоянной угрозой мировой безопасности.

Комиссия Конгресса США по расследованию терактов\\9-11 Commission пришла к выводу, что "Аль Каеда" и Саддам Хусейн не сотрудничали. До 11 сентября 2001 года структуры "Аль Каеды" в Ираке не действовали (исключением являлась небольшая группировка "Ансар аль-Ислам"), ныне иракская "Аль Каеда" считается одним из самых эффективных и мощных ответвлений самой известной террористической организации современности. Иракская "Аль Каеда" внесла значительный вклад в разжигание войны между суннитами и шиитами (сам Бен Ладен весьма критично относится к шиитской ветви Ислама), причем впервые за историю терроризма, она атаковала мечети и иные религиозные объекты.

Ранее (в 2006 году) Институт Военных Исследований обнародовал доклад "Взгляд Саддама на Операцию "Свобода Ираку"\\The View of Operation Iraqi Freedom from Saddam's Senior Leadership, в котором, также на основе захваченных документов, было проанализировано: каким образом Саддам Хусейн готовил свои вооруженные силы, оценивал международную обстановку и командовал войсками непосредственно до и во время начала войны 2003 года. Как оказалось, Саддам переоценивал мощь иракской армии, неадекватно анализировал ситуацию в мире и не ожидал начала вторжения, предполагая, что дело ограничится бомбежками и действиями спецназа.

Также на основе захваченных документов, было проанализировано: каким образом Саддам Хусейн готовил свои вооруженные силы, оценивал международную обстановку и командовал войсками непосредственно до и во время начала войны 2003 года. Как оказалось, Саддам переоценивал мощь иракской армии, неадекватно анализировал ситуацию в мире и не ожидал начала вторжения, предполагая, что дело ограничится бомбежками и действиями спецназа.
Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com