Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несмотря на усилия государства, россиян становится все меньше

Несмотря на усилия государства, россиян становится все меньше

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о численности населения нашей страны. Оказалось, что количество россиян по-прежнему уменьшается, хотя и не такими темпами, как раньше.

В течение января-августа 2008 года население страны уменьшилось на 116,7 тысячи человек и составило к 1 сентября 141,9 млн. человек. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нас стало меньше на 196,6 тысячи человек.

ВРЕМЕННЫЙ РЕКОРД

Однако все не так плохо. После миллиардных вложений госдуарства в здравоохранение (в рамках нацпроекта) и на поддержку материнства рождаемость хоть немного, но повысилась. Увеличение числа новорожденных зафиксировано во всех субъектах Федерации, кроме Нижегородской области и Чукотского автономного округа. Рекордсменами по числу младенцев, как и в прежние годы, являются кавказские республики - Дагестан, Ингушетия, Чечня. Всего в январе-августе родилось 1,12 млн. детей (за аналогичный период 2007 года - 1,045 млн. детей). В прошлом году была зафиксирована самая высокая рождаемость за последние 16 лет.

Правда, опрошенные "Трудом" эксперты не склонны прямо связывать эту ситуацию с правительственной программой поддержки рождаемости, принятой в 2007 году и предусматривавшей выделение 250 тысяч рублей "материнского капитала" от государства семьям, родившим второго ребенка (в бюджете следующего года на эти цели запланировано потратить 131,8 млрд. рублей).

- В росте рождаемости нет особой заслуги государства, - считает ведущий научный сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Просто в репродуктивный возраст вошли женщины, родившиеся в середине восьмидесятых. Потом, когда повзрослеет поколение девяностых, наступит демографический спад.

УМИРАЕМ ПО-ПРЕЖНЕМУ

- В России надо не столько бороться за повышение рождаемости, сколько снижать невероятно высокую убыль населения, - уверен руководитель центра социологии девиантности Социологического института РАН Яков Гилинский.

Хотя в январе-августе умерло на 76,2 тысячи человек меньше, чем за тот же период прошлого года, все равно количество умерших превышает количество родившихся (1 млн. 403 тысячи против 1 млн. 12 тысяч). Причем соотношение между этими показателями (1,3 раза) по сравнению с 2007 годом не изменилось.

Гилинский объясняет эти цифры плохим медицинским обслуживанием, что влечет за собой высокую смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, алкоголизмом и высоким уровнем преступности.

- Фактически по уровню смертности Россия сопоставима с некоторыми странами Центральной и Восточной Африки, - полагает ученый. - Среднемировой показатель смертности - 9 человек на тысячу населения в год. У нас уже в 1998 году этот показатель составлял 13,6 человека, а в начале 2000-х годов он только рос.

Учитывая текущий уровень смертности в нашей стране, ООН прогнозировала значительное сокращение населения в самое ближайшее время: к началу 2025 года до 125 млн. человек, к 2050 году - до 100 млн.

МИГРАЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ

Сгладить демографическую ситуацию помогает внешняя миграция. Количество приезжающих к нам жить и работать людей растет: со 160 тысяч человек за январь-август 2007 года до 163 тысяч за аналогичный период 2008 года.

Правда, радовать эти цифры могут только лишь отчасти. Подавляющее большинство переселенцев - это выходцы из Средней Азии. Они направились в Центральную Россию, где и без того отношение к приезжим, судя по социологическим опросам, не слишком теплое.

Между тем отток населения из Сибири по-прежнему продолжается. Государственная программа привлечения соотечественников в малонаселенные регионы провалилась. Это недавно фактически признала Госдума, упростившая режим получения гражданства для мигрантов, желающих воспользоваться программой переселения соотечественников и жить в малонаселенных регионах. Им теперь даже не нужно сдавать экзамен по русскому языку.

Правда, не ясно, сохранится ли приток мигрантов в нашу страну в условиях начинающегося экономического кризиса.

Михаил Орлов

Источник: www.trud.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com