Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотеку собираются урезать: кредитный рынок ждет большой передел

Ипотеку собираются урезать: кредитный рынок ждет большой передел

Все чаще стали поговаривать о новом финансовом кризисе, который летом ожидает Россию и московский рынок жилья в частности. А еще пошли слухи о том, что ипотеку собираются серьезно "урезать", чтобы не подогревать рынок недвижимости. Насколько все серьезно, анализируют эксперты Бюрократов.ру.

С одной стороны, понятно, что для потенциальных заемщиков американский кризис обернется ростом процентных ставок за пользование ипотечным кредитом – это уже произошло, но есть шансы, что ставки вырастут еще на 1-2%. Это окажет ограничивающее действие на рынок, однако законодатели, похоже, решили подстраховаться. Группа депутатов ГД РФ в конце прошлого года вышла с инициативой о принятии закона "О потребительском кредитовании". В нем подробно регламентированы обязанности всех участников кредитного рынка. В качестве примера приведем обязанности, которые должен выполнять, по мнению законодателей, брокер: "Кредитный брокер считается исполнившим обязанности по проверке полноты и достоверности, предоставленных потребителем сведений, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям делового оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательств".

А если же он был не очень заботлив и осмотрителен и не разглядел в клиенте мошенника, то будет отвечать по всей строгости закона. Кроме этого, в статью 176 Уголовного кодекса предлагается внести поправки, предусматривающие ответственность кредитного брокера, индивидуального предпринимателя или руководителя организации "в размере полуторной суммы полученного кредита, либо лишением свободы на срок до 5 лет". Кстати, максимальный срок лишения свободы для кредитных мошенников - 3 года. Однако, несмотря на такую ответственность, которая возлагается на кредитных брокеров, в законе ничего не сказано об их правах, позволяющих им "действовать заботливо и осмотрительно в интересах банка".

С одной стороны, законопроект "О потребительском кредитовании" носит откровенно лоббистский характер в пользу банков, которые пытаются уменьшить свои риски за счет брокеров. С другой стороны, брокеров практически вытесняют с рынка – а сейчас они помогают в получении 30% кредитов по все России. Придет ли потребитель, который обращался к брокерам в банк – неизвестно. И дадут ли ему там кредит - непонятно.

Кроме того, этот законопроект носит односторонний характер - в нем нет защиты интересов граждан: как потенциальных заемщиков, так и реальных. Не секрет, что банки часто обманывают потребителей, обещая в рекламных буклетах одну ставку, а заставляют платить по завышенной.

Все эти события усугубляются ростом цен в столице. За последние 3 – 4 месяца после периода длительной стагнации внезапно произошел бурный всплеск роста цен на недвижимость – по разным оценкам – от 10 до 20%. Растет преимущественно эконом-сегмент, который уже в 2007 году на 50% в столице покупался в кредит. Таким образом, доступность жилья резко снижается, по подсчетам специалистов, индекс доступности жилья достиг уже 9 лет.

Рухнет ли рынок недвижимости после всех этих мер? Или ипотеку ограничат ровно настолько,чтобы у нас не повторился американский кризис неплатежей? Это зависит от здравомыслия Государственной Думы в первую очередь. Судя по тем действиям, которые предпринимались властями раньше, есть определенные сложности с пониманием механизмов рынка недвижимости и тесно связанного с этим рынком ипотечного кредитования. Можно точно сказать, что нас ждет большой передел кредитного рынка этим летом, и кризис на рынке недвижимости - как минимум стагнация, как максимум – падение на 10-20%. Именно настолько он сейчас, по мнению специалистов, перегрет.

Источник: www.burocrats.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com