Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имея хороший бизнес-план и никакого имущества, проще всего получить кредит на развитие бизнеса в Москве

Имея хороший бизнес-план и никакого имущества, проще всего получить кредит на развитие бизнеса в Москве
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело исследование, посвященное оценке доступности финансовых услуг российскими предприятиями. В опросе участвовали представители 2200 российских предприятий. В ходе исследования опрашивались руководители и сотрудники компаний, представляющие высшее руководящее звено (топ-менеджмент) и компетентные в выборе финансового партнера. Представителям опрошенных компаний предлагалось оценить, насколько просто сегодня в их регионе получить банковский кредит на этапе открытия бизнеса, а также возможности привлечения финансовых ресурсов для предприятий и получения специализированных финансовых услуг (факторинг, лизинг, страхование). На вопрос о том, насколько просто получить банковский кредит, имея только хороший бизнес-план и не имея залога, более половины опрошенных представителей предприятий сообщили, что такой кредит получить сложно или крайне сложно. Только четверть респондентов указали, что банковский кредит на начальном этапе развития бизнеса получить легко.

Представители крупного бизнеса по сравнению с опрошенными представителями малого и среднего бизнеса несколько чаще сообщают, что получить банковский кредит, имея только хороший бизнес-план и не имея залога, просто.

Труднее всего получить банковский кредит, имея хороший бизнес-план, но без залога, в Сибирском и Уральском федеральных округах. А проще всего - в Центральном и Приволжском федеральных округах. Респонденты в Москве, Московской и Самарской областях чаще отвечали, что получить такой кредит просто или очень просто. А опрошенные в республике Бурятия, наоборот, чаще говорили, что получить такой кредит сложно.

По результатам опроса предпринимателей можно сделать вывод о том, что начать новый бизнес с помощью банковского кредита сложно во всех отраслях экономики. Доля респондентов ответивших, что привлечь такой кредит просто, одинакова примерно во всех отраслях, но при этом не превышает трети ответивших. Несколько чаще остальных так отвечали представители таких отраслей, как оптовая и розничная торговля, сфера услуг, транспорт и легкая промышленность.

В ходе исследования респондентам предлагалось оценить возможность получения финансовых ресурсов на период до трех лет и свыше трех лет. Примерно половина всех респондентов уверены в доступности привлечения для их предприятия финансовых ресурсов на срок до 3 лет, и чуть меньше трети опрошенных низко оценивают возможности привлечения финансовых ресурсов на такой период. С ростом продолжительности периода, на который привлекаются финансовые ресурсы, увеличивается доля тех респондентов, которые указывают на сложности в привлечении ресурсов. Одновременно сокращается доля тех, кто считает, что привлечь финансовые ресурсы на срок более 3 лет просто.

В результате опроса было выявлено, что представители крупного бизнеса чаще оценивают возможности привлечения финансовых ресурсов на срок до 3-х лет как высокие, чем представители среднего и малого бизнеса. Рассматривая распределение ответов респондентов на вопрос о возможностях привлечения финансовых ресурсов на срок свыше 3 лет, можно отметить, что данная закономерность еще более выражена.

В Приволжском федеральном округе чаще, по сравнению с другими федеральными округами, респондентов уверены, что привлечь финансовые ресурсы на период до трех лет легко. Наиболее высока доля тех, кто низко оценивает возможности привлечения финансовых ресурсов на период до 3-х лет, среди опрошенных в Дальневосточном федеральном округе.

Более половины опрошенных в Самарской области и республике Татарстан отвечали, что привлечь финансовые ресурсы на срок до 3 лет просто. Почти половина опрошенных в Приморском крае сообщили, что привлечь финансовые ресурсы на срок до 3 лет сложно.

Возможность привлечения финансовых ресурсов на период свыше 3-х лет выше в двух федеральных округах - Центральном и Приволжском. Причем, только в данных регионах доля респондентов, склонных полагать, что привлечь финансовые ресурсы для своего предприятия легко, больше, чем доля тех, кто считает, что это трудно. Во всех остальных федеральных округах наблюдается обратное соотношение.

Лидером среди принимавших участие в исследовании регионов является Тульская область: три четверти опрошенных представителей предприятий в области сообщили, что привлечь финансовые ресурсы на период свыше 3 лет просто. Почти половина опрошенных в Новосибирской области отметили, что привлечь финансовые ресурсы на период свыше 3 лет сложно.

По результатам опроса можно отметить, что высоко оценивают возможности привлечения финансовых ресурсов на срок до 3 лет опрошенные представители предприятий таких отраслей, как электроника и электротехника, легкая промышленность, химическая промышленность, торговля, транспорт, строительство, добывающая промышленность, а также в сфере услуг. Представители предприятий ТЭК и сельского хозяйства, наоборот, чаще сообщают о трудностях привлечения финансовых ресурсов на период до 3-х лет.

Представители деревообрабатывающей промышленности, ТЭК и транспорта чаще других указывали, что привлечь финансовые ресурсы на срок свыше 3-х лет сложно. Опрошенные представители легкой промышленности, а также представители сферы электроники и электротехники чаще сообщали, что привлечь финансовые ресурсы на период свыше 3 лет просто.

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос о доступности получения специализированных финансовых услуг (например, страхование, лизинг, факторинг).

Большинство респондентов сообщили, что получить специализированные финансовые услуги просто или очень просто. Только каждый шестой респондент сообщил, что получить такие специализированные услуги очень сложно или невозможно.

Значимых различий в ответах респондентов по сегментам бизнеса или федеральным округам не выявлено.

В Центральном федеральном округе выделяется Владимирская область, где намного выше, чем в среднем, доля тех, кто считает получение специализированных финансовых услуг труднодоступным.

По отраслям экономики также наблюдается преобладание позитивных оценок возможностей получения специализированных финансовых услуг. Среди представителей таких отраслей экономики, как ТЭК, сельское хозяйство; рыболовство, лесная и деревообрабатывающая промышленность несколько чаще встречаются ответы о том, что получить специализированные финансовые услуги в регионе или соседних регионах сложно. Среди опрошенных представителей таких отраслей, как электроника и электротехника и строительство, наоборот, чаще встречаются позитивные оценки возможностей получения специализированных финансовых услуг.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com