Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стиль жизни: где в Москве жить лучше?

Стиль жизни: где в Москве жить лучше?

Спрос на жилье в Москве стабильно высокий. И что бы там ни говорили, самый точный прогноз: жилье дешеветь не будет. Но и потребитель сильно изменился - если платить приходится высокую цену, значит, уровень приобретаемой квартиры должен удовлетворять многим критериям.

Курсом на запад

Район, где думают бросить якорь потенциальные покупатели квартир, всегда имеет значение. Но вопрос, скажем, престижа - та же мода. Сегодня престижно жить на Тверской, завтра на Остоженке, а послезавтра... Кто знает, что начнет "раскручиваться" через 5-10 лет? В 70-е годы прошлого столетия, например, очень модным был район вблизи метро "Пионерская", прозванный в народе "царским селом", где квартиры получали в основном работники партийной элиты. По нынешним временам - довольно безликие 8-10-этажные кирпичные дома. Сейчас они уже явно не отвечают запросам потребителя среднего класса. Кстати, если смотреть на перспективу в 10-15 лет, многие эксперты столичной недвижимости убеждены, что именно запад столицы снова станет самым востребованным районом для респектабельных людей с приличными доходами. Не весь, конечно, а в направлении Кунцева, Давыдкова, Раменок, за Мосфильмовской улицей и далее к границам Юго-Западного административного округа. Так что вопрос престижности района - категория весьма непостоянная.

Надо понимать, что, покупая самое дорогое на сегодняшний день жилье внутри Садового кольца, кроме престижа приобретаешь целый букет проблем на свою голову. Чем дышать, сколько времени уйдет на "простои" в пробках, как доставить любимое чадо до школы, где припарковать машину, особенно если в семье она не одна и куда-то еще надо заехать за продуктами, и т.д. и т.п. Многие часы потерянного времени. Наконец, если твой дом собираются строить на месте старого московского дворика, ненависть местного населения может испортить и без того перегруженную нервную систему.

Конечно, все знают, что еще в августе прошлого года постановлением московского правительства пресловутую точечную застройку запретили. Значит, тем более, риски возможных судебных разбирательств для застройщика увеличиваются кратно, а для потребителя - сроки получения ключей от новой квартиры. Кому нужны лишние проблемы?

Вид из окна или качество жизни?

Одно дело - престижный адрес, и совсем другое - престижное жилье, если понимать под этим комплекс удобств, соответствующих качеству жизни.

Хорошим вариантом может быть дом в районе какого-нибудь парка. Однако большинство припарковых территорий столицы давно уже освоено, поэтому качественных предложений подобного рода становится все меньше. Кроме того, выбор площадки под строительство дома с видом на зеленый массив оборачивается для застройщиков необходимостью получения значительного количества согласований, что может привести к увеличению сроков строительства. А для многих потребителей гораздо существеннее получить квартиру с минимумом проволочек. Ключевой вопрос для них - соблюдение сроков работ, сертификация качества и своевременное оформление собственности.

Что бы там ни говорилось, всегда и везде квартира в городе - практически безальтернативный вариант. Даже при наличии коттеджа или дачи в области. Тем более для тех, кто уже обзавелся загородной недвижимостью, важен не столько вид из окна, сколько набор опций, которые может предложить продавец. Это прежде всего комфортная планировка, соблюдение требований к качеству использованных при строительстве материалов, современные коммуникации, наличие подземного гаража. Дом бизнес-класса должен выглядеть респектабельно, без стилизации под "шикарную Русь", иметь благоустроенную прилегающую территорию. Очень важны вопросы безопасности (минимум - консьерж, максимум - охрана), наличие развитой инфраструктуры, максимально приближенной к дому. Тогда у застройщика никаких проблем с реализацией квартир не будет, даже если цена за квадратный метр "зашкалит" за $25 тыс. и речь при этом будет идти не об Остоженке или окнах с видом на Кремль.

Город в городе или небоскреб посреди пятиэтажек?

Трудности с поиском максимально приемлемой квартиры в Москве возникают у каждого покупателя независимо от класса жилья, на который он может претендовать в соответствии со своим бюджетом. Тем более сложно, если речь идет о жилище с полным набором вышеперечисленных опций. Интересные предложения, конечно, есть. И от весьма солидных компаний. Но у многих проектов есть свои минусы - например, при точечной застройке при сносе ветхого жилья. Тут сроки сдачи объекта могут затянуться из-за необходимости массового расселения жильцов из старых домов. Кроме того, по свидетельству риэлторов, покупателей квартир в новых "точечных" домах нередко отпугивает необходимость мириться с так называемой социальной неоднородностью будущего окружения.

В последние годы набирает обороты строительство отдельно стоящих жилых кварталов бизнес-класса с попыткой обеспечить максимально комфортные условия для проживания. Квартиры в этих домах с хорошим метражом (однокомнатные - до 80 кв.м, двухкомнатные - до 160 кв.м), застройщики делают ставку на отделку и инженерию, стараются обустроить прилегающую территорию и создать соответствующую инфраструктуру. Диапазон стоимости квадратного метра колеблется здесь от $7,5 тыс. до $18 тыс. Кварталы такого класса строятся и в СЗАО, и в САО, есть несколько любопытных проектов в Западном округе (в районе МГУ, в Кунцеве). Основным же минусом большинства возводимых кварталов является недостаток собственной территории. А значит, меньше возможностей для создания собственной развитой инфраструктуры и обустройства места отдыха для жителей этих кварталов, больше вероятность того, что общий вид будет испорчен соседством со старыми домами. Еще хуже - если эти дома в ближайшем будущем планируются под снос. Могут быть и другие неприятные "соседи": железная дорога, например, или шумная магистраль. Эти недостатки девелоперские компании постараются компенсировать, скажем, интересным архитектурным решением или созданием яхт-клуба. Но если в квартале продается более 1000 квартир, каков процент жильцов, которым будут интересны эти дополнительные преимущества?

Совсем немногие из известных на сегодняшний день проектов могут похвастаться своей собственной комфортабельной территорией. В их числе завершаемый в этом году жилой комплекс "Миракс-парк", где сделана ставка на масштабы закрытой и охраняемой территории. Комплексный подход к созданию внутренней инфраструктуры отличает жилой квартал "Доминион", который строит на пересечении двух проспектов - Ломоносовского и Вернадского (ЗАО Москвы) - компания "Интеко". На участке почти 15 га на свободной площадке за метро "Университет" и торговым центром будут возведены четыре жилых корпуса (9-19 этажей). Архитектура вполне соответствует располагающимся неподалеку университетским корпусам и традициям района. Существенным преимуществом для приобретающих здесь квадратные метры станет именно большая огороженная и хорошо охраняемая территория. Места здесь хватит и для развитой инфраструктуры, и для велосипедных дорожек, и для детских площадок, и для прогулок с колясками, и для спортивной зоны и роллердрома, и даже для выгула собак. Вдобавок предусмотрено зонирование территории для разных возрастных групп.

Такой дотошный подход в Москве, пожалуй, встречается впервые. И то, что строители ныне озаботились комплексным подходом к создаваемой недвижимости, а не, скажем, только размером кухни или высотой потолка, говорит о том, что запросы потребителя в последнее время сильно изменились и наиболее "продвинутым" девелоперам уже удается вполне им соответствовать. Так что в самом ближайшем будущем можно с большой долей уверенности прогнозировать смещение приоритетов столичного рынка недвижимости в направлении жилых кварталов, обладающих значительной придомовой территорией с развитой внутренней инфраструктурой.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com