Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи в 2008 году станут жить значительно хуже

Москвичи в 2008 году станут жить значительно хуже

В 2008 году жизнь москвичей может коренным образом измениться. После выборов президента в марте депутаты Мосгордумы собираются приложить все усилия, чтобы реализовать проект объединения Москвы и Московской области. Эксперты отмечают, что если решение об объединении будет принято, условия жизни москвичей значительно ухудшатся.

Идея укрупнения регионов давно обсуждается во властных кругах. На заседании Совета по науке, технологиям и образованию в начале декабря президент Владимир Путин заявил, что в России могут появиться новые административно-территориальные образования – макрорегионы. Тем временем депутаты Мосгордумы не раз выносили вопрос объединения Москвы и Подмосковья на обсуждение. Пока их инициативы «обрубались» федералами, которые заявляли о несвоевременности этого проекта. Однако после заявления президента у депутатов появилась надежда на то, что их предложение все же будет принято в ближайшее время.

Городские депутаты, по всей видимости, решили идти до конца. В начале декабря на заседании комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительной политике председатель этой комиссии Михаил Москвин-Тарханов заявил, что объединение необходимо, поскольку «мы не можем никакими методами и мягкими переговорами добиться взаимопонимания по важным вопросам с областными властями. Кроме того, по его оценке, если Москва будет развиваться самостоятельно, то к 2025 году ее внутренний валовой продукт увеличится в три раза, а на каждого жителя будет приходиться по 26 квадратных метров жилья. Если же мегаполис интегрируется с областью, то, по мнению депутата, ВВП вырастет в четыре раза, а на каждого жителя придется по 36 метров жилья. Кроме того, объединение Москвы и Подмосковья окажет благотворное влияние на развитие области. Дело в том, что сегодня жители Подмосковья получают бюджетные услуги по месту жительства, а работают в основном в Москве, где и платят налоги.

Однако у объединения Москвы и области существует множество противников. Пресс-секретарь главы Подмосковья Бориса Громова Андрей Барковский не раз заявлял, что «объединение никакой пользы ни Москве, ни Московской области, ни федерации не принесет». Согласны с ним и эксперты. По их мнению, для объединения потребуются неоправданные издержки и в финансовом плане, и в законодательном.

«У Москвы и Подмосковья разные нужды, бюджеты, инвестиции, расходы и даже законодательства. Для того чтобы, например, уровнять бюджеты, нам придется сократить бюджет Москвы в 4 раза, зато увеличить бюджет Подмосковья вдвое. Сегодня в столице достаточно денег, чтобы обеспечивать социальные нужды граждан и развивать город, если бюджет Москвы будет сокращен в 4 раза, москвичи серьезно пострадают», – считает заместитель директора по консультационной работе, руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Как он заявил РБК daily, согласно 122-му закону, в Москве существуют ограничения по ухудшению уровня жизни граждан. «Помимо изменения бюджета нам придется полностью переписывать законодательство», – отметил он. По мнению эксперта, «то, что власти Подмосковья и Москвы вечно не могут ни о чем договориться, нельзя решить путем объединения». «Эта проблема останется, даже если Москва и Подмосковье станут единым регионом», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, аналитики подчеркивают, что объединенный макрорегион Москвы и Подмосковья станет слишком крупным. «20 млн человек – это целая страна. Это больше, чем Греция или Португалия. Огромная территория», – сказал РБК daily депутат Мосгордумы Александр Крутов. По его словам, сегодня сложно говорить о том, что мог бы возглавить такой регион. «С одной стороны, Лужков обладает достаточным опытом и энергией, с другой – нынешний губернатор области Громов не готов потерять власть», – отметил он.

Эксперты отмечают, что с экономической точки зрения объединение нецелесообразно и не выгодно для федеральных властей. Тем не менее проект укрупнения регионов по всей видимости, будет активно лоббироваться в 2008 году. «Если под этой эгидой укрупнению подвергнут и Московский регион, то москвичам придется очень тяжело», – резюмировал Дерюгин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 25.12.2007 #

Я бы сказала, что у них и так жизнь не фонтан - куча гастарбайтеров, пробки. Куда уж хуже? Бедные москвичи

user avatar
MasterGrek

комментирует материал 27.12.2007 #

Бедные Москвичи, везде их ущемляют, обижают, а тут еще и укрупнить собираются... жуть просто...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com