Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За выполнение указа Виктора Ющенко по сносу советских памятников крымским чиновникам светит восемь лет тюрьмы

За выполнение указа Виктора Ющенко по сносу советских памятников крымским чиновникам светит восемь лет тюрьмы
Выполнение президентского указа по сносу советских памятников в Крыму грозит чиновникам уголовным наказанием. На полуострове насчитывается 54 памятника Ленину, которые имеют статус памятников монументального искусства местного значения, и 1 – национального значения.

Как пояснили «Новому Региону» в Рескомитете по охране культурного наследия, в соответствии со статьей 14 закона Украины «Об охране культурного наследия», решение о снятии памятников с учета принимает Министерство культуры и туризма Украины.

«В соответствии с действующим законодательством, чтобы демонтировать эти памятники нужно лишить их статуса памятника. На сегодняшний день необходимо решение Минкультуры, чтобы снять памятники с учета. После этого, по решению местного совета, можно демонтировать», – пояснили в Рескомитете.

Там уточнили, что единственный памятник Ленину, имеющий национальный статус, находится в Ялте. Снять его с учета можно лишь отдельным постановлением Кабинета министров.

Причем, как отметили в Рескомитете, в Законе «Об охране культурного наследия» указан исчерпывающий перечень оснований для лишения объектов статуса памятника. Например, если памятник разрушен или утратил предмет охраны. «Что касается крымских памятников Ленину, законных оснований для их снятия с учета нет. Причем, раз это памятники монументального искусства (их делали именитые скульпторы), доказать, что они утратили ценность, будет очень непросто. В любом случае, всегда кто-то сможет обжаловать это в суде с большими шансами на победу», – подчеркнул собеседник агентства.

По данным Рескомитета, в настоящее время в Крыму нет памятников Сталину, Берии, Кагановичу, Косиору (генсеку ЦК Компартии Украины в 1928-38 г.г.).

«Такие вещи так не делаются, это не относится к полномочиям главы государства. В указе президента нужно было указать (памятники, – ред.) каких именно деятелей, и поручить Минкульту лишить их статуса памятников», – отметили в Рескомитете.

Отметим, что согласно ст. 298 Уголовного кодекса Украины за уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия, совершенное служебным лицом с использованием служебного положения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Как сообщал «Новый Регион», президент Украины Виктор Ющенко издал указ, в котором объявил выговор ряду чиновников за неудовлетворительную подготовку к 75-й годовщине Голодомора 1932-33 годов.

В указе также говорилось, что Ющенко не удовлетворен деятельностью руководства Крыма, Севастополя и Киева. В частности, по мнению Ющенко, в данных регионах не проводится «демонтаж памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и совершению Голодомора 1932-33 годов на Украине и политических репрессий».

В ответ на указ Ющенко руководство Крыма и Севастополя заявило, что снос советских монументов на полуострове производиться не будет.

В свою очередь пропрезидентские силы намерены привлечь прокуратуру и суды для выполнения указа Ющенко. Как заявил «Новому Региону» один из лидеров блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Костенко, в указе написано о необходимости ликвидации символов тоталитарного режима – «то есть, все, что касается символов коммунистического режима. Начиная от Сталина, Ленина, заканчивая всякими косиорами, и всех, кто причастен к Голодомору».

В мае этого года Политические партии ВО «Свобода» и ВО «Тризуб» им. Бандеры инициировали обращение в органы государственной власти с целью ликвидации памятников, памятных знаков и топонимов связанных с именами организаторов и исполнителей Голодоморов. В перечень одиозных персон, представителей высших органов власти СССР и УССР в первую очередь включены Ленин, Косиор, Киров, Дзержинский и Петровский. Свои намерения инициаторы обращения планируют осуществить через проведение инвентаризации и демонтажа «издевательских по отношению к украинцам имперо-большевистских символов».

В феврале 2003 года исчез самый большой на полуострове гранитный монумент Ленину с территории украинского военного госпиталя в Севастополе. Памятник высотой в 3,6 метра был установлен в бухте Омега в 1969 году на средства Черноморского флота. В 1975 году памятник приняли на государственный учет.

Отдел охраны памятников Управления культуры Севастопольской госадминистрации обратился в городскую прокуратуру с заявлением о незаконном демонтаже памятника.

Однако затем дело было передано из гражданской в военную прокуратуру, которая подчиняется главкому ВМСУ, которая не информировала общественность о результатах расследования по противозаконным действиям руководства госпиталя.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com