Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топ-менеджеры: за что они получают такие большие деньги?

Топ-менеджеры: за что они получают такие большие деньги?
Топ-менеджером в банке быть хорошо. Особенно в России. У них много денег и минимум ответственности перед работодателями. И это не миф

На днях было обнародовано любопытное исследование: «За что банкиры получают ТАКИЕ деньги?» Выяснили: не столько за работу, сколько за громкое имя банка.

Правда, в народе банкирами сегодня называют всех, кто имеет хоть какое-либо отношение к кредитной организации, — владельцев, руководство, акционеров. Даже рядового бухгалтера её менее обеспеченная родня считает «банкиршей», которая гребёт деньги лопатой. На самом деле обычные работники работают за оклад, среднему звену полагаются ещё и регулярные премии. А настоящие сливки снимают топ-менеджеры, которые очень не любят рассказывать о своих доходах — в интересах безопасности.

— Не всегда понятно, с какими целями люди интересуются заработками топ-менеджеров и как эти данные будут интерпретированы, — объясняет директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Cветлана Бородина. — Наверно, руководители банков не зря опасаются, что если раскрыть размер вознаграждений, то не ровён час их встретят поздним вечером на улице и потребуют у них «отчёта». Кроме того, эта информация привлекает внимание налоговой инспекции и надзорных органов. Нежелание афишировать свои доходы характерно для топ-менеджеров во всех развивающихся странах, где большая часть населения зарабатывает очень мало.

Только вряд ли рядовой читатель не захочет попасть в круг топ-менеджеров, зарабатывающих миллионы, только из-за того, что придётся опасаться за сохранность своего кошелька. Кстати, чётких критериев — за что высшее руководство получает регулярные вознаграждения — в России не существует. Эксперты так объясняют позицию владельцев банков: заработала организация много денег в этом году, значит, надо поощрить топ-менеджеров, а то они обидятся и уйдут всей командой в конкурирующую компанию. А если банк трясёт и акции падают, то премии топ-менеджеров всё равно нельзя урезать — для этого есть рядовые сотрудники.

Даже за лень и невыполнение своих обязательств начальство не штрафуют так же строго, как простых смертных.

— Мотивация может быть только положительная, с психологической точки зрения, любой штраф — это негатив, — уверен исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов. — Правда, если человек не посещает больше половины заседаний совета директоров, его вознаграждение могут урезать.

К счастью, не все так лояльны, есть эксперты, более реалистично оценивающие ответственность топ-менеджеров за свою работу. По словам Алексея Терехова, члена Комитета по корпоративному управлению Ассоциации региональных банков России, штрафы должны быть непременно, в том числе в виде покрытия убытков в случае действия или бездействия топ-менеджера. Некоторые банки даже предлагают ввести уголовную ответственность за нанесение ущерба вкладчикам и доведение компании до банкротства. Но это — в будущем. А сейчас банковские «топы» — в шоколаде.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

За свою работу. Хотя работа у них не самая сложная.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com