Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москву сначала ждет рост цен на бензин, а потом – топливный дефицит

Москву сначала ждет рост цен на бензин, а потом – топливный дефицит
Инфляционная волна докатилась до автозаправок. С начала октября в России существенно выросли цены на бензин. Автозаправщики заговорили даже о "заморозке" оптовых цен на топливо. Но эксперты считают, что эта нерыночная мера лишь спровоцирует бензиновый дефицит.

Оптовые цены на топливо за последние 5 - 7 дней выросли на 2 тыс. рублей за тонну бензина марки АИ-92. Розничные цены, по данным Росстата, с начала октября 2007 г. пока выросли ненамного: на бензин марки А-76 – на 0,1%, на АИ-92 – также на 0,1%, на АИ-95 и дизельное топливо – на 0,2%.

Но при растущих оптовых ценах рентабельность автозаправочных станций уже приближается к нулю. По некоторым оценкам, бензин в Центральном регионе уже в ближайшие дни может подорожать на 15-20%.

Виноваты экспорт и ремонт

Сегодня московская топливная ассоциация, объединяющая операторов двух третей столичных заправок, заявила о существовании экономических предпосылок роста цен на бензин в городе. "Будет ли дорожать топливо в ноябре, или нет, учитывая политическую ситуацию, сказать не берусь. Но предпосылки для этого сложились", – передает РИА "Новости" слова исполнительного директора ассоциации Григория Сергиенко.

Ситуация осложняется тем, что на экспорт в настоящее время идут максимальные объемы производимого в стране бензина и дизтоплива, считает Сергиенко. "Если цены на нефть на внешних рынках и дальше будут расти, то привлекательность экспорта будет возрастать", – говорит он.

Усугубляет положение еще и тот факт, что Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) находится на профилактике, а на Рязанском НПЗ идет ремонт.

При этом представители крупнейших нефтяных компаний – ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа опровергли эту информацию, заявив, что бензина в столице достаточно и цены на него расти не будут.

Власти проблем не видят

Тем временем московские власти не видят никаких оснований для роста цен на бензин в столице и возможного возникновения дефицита топлива.

"Речь о возникновении дефицита не идет", – цитирует РИА "Новости" заместителя мэра города Юрия Росляка. А Московский НПЗ, по его словам, за девять месяцев 2007 г.поставил на внутренний рынок Москвы на 209 тыс. тонн бензина больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Несмотря на соблазн нефтяников и торговцев топливом "заразиться" в процессе эпидемии роста цен, государство должно выступить в роли "санитара", решительно предупреждающего развитие заболевания", – заявил Росляк.

Заморозьте и нам цены!

Независимые трейдеры всерьез обеспокоены ситуацией на рынке. По информации РБК daily, они намерены обратиться к правительству РФ с просьбой заморозить оптовые цены на бензин по всей стране.

Но, по словам Сергиенко, даже "если чиновникам какое-то время удастся сдерживать цены на топливо, то затем производители все равно наверстают упущенное". Действительно, спрос рождает предложение, а при дефиците искусственно сдерживать цены просто нелогично.

Противоядие

Решение проблемы придумала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как и на рынке зерна, ФАС предлагает решить дело государственными интервенциями.

Если из Росрезерва будут выделены нефтепродукты для торговли на бирже по ценам ниже рынка, цены действительно могут быть "сбиты".

А для предотвращения спекуляций, ФАС предлагает перестать выдавать разрешения на строительство новых АЗС продавцам-монополистам. Эта мера, правда, несколько запоздала.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com