Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Карательная психиатрия снова ищет своих пациентов. И находит

Карательная психиатрия снова ищет своих пациентов. И находит

Есть такие люди — по их положению на разных отрезках времени можно судить о тенденциях и общем состоянии страны. Судите сами: в СССР подросток Андрей Новиков протестовал против комсомола, занимался самиздатом и, конечно же, схлопотал психиатрический диагноз, как, собственно и все остальные «активно инакомыслящие».

В России перестроечной начиная с 1991 года статьи 23-летнего Андрея Новикова публиковала практически вся авторитетная в то время центральная пресса: «Литературная газета», «Известия», «Новый мир», «Юность», «Дружба народов», «Знамя»… Телевидение и радио зазывали талантливого журналиста на свои передачи, а уже в 1994-м, представляя, говорили о нем не иначе, как о видном публицисте-политологе.

В России сегодняшней независимый журналист Андрей Новиков снова — «сошел с ума». Восьмой месяц подряд его принудительно лечат в психиатрической больнице города Рыбинска Ярославской области.

Идеи перестройки прошли для многих россиян, как легкий грипп, а вот опыт так просто не проходит, его, как известно, даже «не пропьешь». Советские психиатры его и не «пропили», и не растеряли, изменилось название страны, но не они. История с Ларисой Арап — чем не пример реанимации карательной психиатрии? Но в том, что Ларису Арап вызволят из «психушки», мало кто сомневался — на ее стороне были правозащитники и пресса. С журналистом Андреем Новиковым все гораздо сложнее — люди при упоминании его имени просто цепенеют.

Я при этом вспоминаю год 1999-й. Так же отшатывались адвокаты, которым предлагали защищать двух выходцев из Чечни, предъявленных миру в качестве террористов, взорвавших дома на московских улицах — Каширке и Гурьянова. Их показывали по всем теленовостям, и масштаб обвинения, ужас содеянного ввергал адвокатов в ступор — защищать «террористов» они не хотели и не могли! А позже выяснилось: подозреваемые ни в чем не виновны, к гибели людей — непричастны.

Так теперь и с Андреем: «Он, — говорили мне, — предлагал бомбить города России. Даже свой родной город Рыбинск!»

В самом деле — не по себе становится. Журналист Андрей Новиков предлагал бомбить город Рыбинск? Кому?

Ответ в письме, переданном «больным» из психушки через друзей в Рыбинский городской суд судье Солнцеву: «Ваша честь! Я считаю, что я просто пользовался свободой слова — как политолог, писатель — для высказывания моей точки зрения. Резкость входит в часть моей профессии. За что же меня судят? За реальный физический экстремизм, отдачу приказов и призывы, обращенные к реальным людям, или просто за мою резкую позицию? За публицистику? Приведу пример из прессы. Так, в марте 2000 года газета «Комсомольская правда» опубликовала мое открытое письмо президенту США Клинтону — «Разбомбите русские войска!». И все понимали, что это просто резкая, экстравагантная позиция, хотя по форме — это призыв!..».

Пафос публицистики в императивной форме, специальное абсурдирование темы для того, чтобы суть положения вещей была представлена объемнее, ярче, — в такой стилистике работали в 90-х многие ведущие журналисты страны. Достаточно взглянуть на заголовки влиятельных в то время изданий: по сегодняшней логике это просто массовый и бесконечный экстремистский призыв. И всего-то семь лет прошло с 2000 года, говорят, что это — критический срок для супружеского брака. Но для страны?

Письмо в редакцию «Новой» пришло от Владимира Андреевича Новикова: «Вам пишет отец члена Союза журналистов Москвы и Союза писателей России Андрея Новикова, 1966 года рождения, уроженца города Рыбинск. За статьи в жанре эссе, написанные на грани литературного гротеска и эпатажа, размещенные (по утверждению следствия) в сети интернет, против него было возбуждено уголовное дело по статье 280 часть 1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

— Тексты взяты с личного компьютера Андрея Новикова, они не опубликованы, — говорит ярославский адвокат Владимир Носков. — Он — талантливый человек, резкий, дерзкий. Но никакой общественной опасности не представляет, просто высказывал свою точку зрения… Умысла никакого у него не было… Но когда дело связано с психиатрией — вытаскивать и что-то доказывать очень тяжело.

6 декабря 2006 года журналиста доставили на судебно-психиатрическую экспертизу в Ярославскую областную клиническую психиатрическую больницу. В распоряжении редакции есть копия акта этой экспертизы, процитирую пока только один абзац: «…Сознание не нарушено, ориентирован в местонахождении и календарном времени верно. Правильно называет свои паспортные данные, но подписывает медицинскую документацию «Аллах акбар»…».

Аргумент, конечно, но в дословном переводе это означает только то, что «Бог велик». Я уточняю потому, что подозреваю: подписавшие акт психиатры этого не знают до сих пор и, возможно, считают эти слова экстремистским призывом.

Но Андрей Новиков всю жизнь так эпатировал публику — и в текстах, и в жизни. В годы, когда у власти был Генеральный секретарь ЦК КПСС, он подписывался «гениальный секретарь». В эпоху президента России, когда по Москве ходила знаменитая статья Андрея Новикова «Гений русской смуты» о Ельцине и кто-то пошутил, что он, автор, и сам гений русской смуты, — стал раздавать свои визитные карточки, на которых были написаны эти слова. И всю жизнь призывал, но только не к экстремистской, а к «экспериментальной мыслительной деятельности». Я почерпнула эти сведения из электронного архива одного московского журнала, боюсь уже даже и сказать какого. Журнал в свободном доступе в интернете. Там вместе со списком публикаций Новикова есть биография, читать которую просто забавно…

— Меня с детства обвиняют в том, что я витаю в облаках, — говорит сам Андрей Новиков.

— А я на самом деле стою во весь рост.

— В Ярославле в палате с сыном проходили экспертизу бандиты, убийцы, насильники. Ну как же, они же «патриоты», а он в то время увлекся мусульманской религией, говорил «Аллах акбар», с бородой ходил, — рассказывает отец журналиста. — Он с детства так: если чем увлечется, так никаких компромиссов не знает, он исключительно честный человек. Потом сам отходит от этих идей, но в момент, когда так думает, так себя и ведет. Над ним измывались в Ярославской больнице: поджигали бороду, не давали спать, а в новогоднюю ночь избили страшно, пытались изнасиловать… Там под стражей сын провел 43 дня…

— Когда он вернулся домой в Рыбинск из Ярославля, был похож на робота. Или мумию. Сказал: «У меня лекарства из ушей лезут!». Вот как они его пичкали, — рассказывает мать Андрея Галина Новикова.

Такая была экспертиза, результатом которой явился акт с круглой печатью, тремя подписями: «Заярная, Орлова, Бородин» и заключением, похожим на приговор: «Новиков А.В. представляет социальную опасность для общества и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа…».

Дальше события развивались, по словам отца, так: в Ярославле ему было сказано, что сына не отпустят, а перевезут в Рыбинскую психиатрическую больницу. Сильно расстроенный, он вернулся, вошел в квартиру Андрея — там все было разбросано после обыска: следователи изъяли системный блок домашнего компьютера, рукописи. Он решил сделать ремонт, посдирал обои, собрал все, что валялось на полу, и выбросил как мусор.

— Вот в этом, — говорит он, — моя ошибка была. Я недооценил, думал, писанины много у него, всяких бумажек. И вдруг неожиданно 19 января Андрей появляется дома, его местная больница отпустила до суда. В таком стрессе пришел, заторможенный, а тут я добавил — ну ремонт есть ремонт… Когда стал отходить от лекарств, обнаружил пропажу своих статей. Которые были у него, оказывается, в единственном экземпляре. Выбросил я, такую глупость сделал. Он начал на меня набрасываться, в такой ярости я еще его не видел никогда. Ну после галоперидола и всех этих истязаний, конечно же, тяжелое у него было состояние. Я искренне испугался, он и так под следствием, вдруг натворит что-то такое…

— А что он мог сделать?

— Кто знает? Что угодно мог сделать человек, после того что он вынес. Я обратился в милицию.

— Зачем?

— Ну чтобы приструнили его немного, поговорили с ним. Чтобы он успокоился. Но вместо милиции пришла «скорая помощь». Его госпитализировали 14 февраля, и с того дня он ни разу уже не вышел из больницы… Даже суд проходил без него! И состоялся он только 4 мая 2007 года. Это был формальный суд, который просто утвердил решение психиатрической экспертизы. Отсчет же времени принудительного лечения ведется только с момента постановления суда, и, как мне все инстанции отвечают на письма, это — минимум шесть месяцев. Только по истечении этого срока может собраться новая комиссия. А те 43 дня в Ярославле, что его кололи, и эти три месяца уже в больнице местной не засчитываются… Я пенсионер, денег на независимую экспертизу у меня нет.

Редакция «Новой газеты» обратилась к президенту Независимой психиатрической ассоциации Юрию Сергеевичу САВЕНКО с письменной просьбой освидетельствовать Андрея Новикова. Вернувшись из Рыбинска, он сообщил, что провел там консилиум и вместе с коллегами пришел к выводу о том, что Андрей Новиков абсолютно адекватен, в лечении не нуждается. Независимый психиатр, в частности, сказал:

— Тексты Новикова, которые послужили, судя по всему, ФСБ для возбуждения дела, очень интересны. Несмотря на их кажущуюся остроту и, может быть, даже оскорбительную манеру, я бы на месте спецслужб был автору благодарен. Это — парадоксальная аналитика, всевозможные сценарии развития политических событий, увиденные неординарным человеком. Не спецслужбист и не психиатр должны давать оценку журналистским статьям. Там была проведена текстовая экспертиза приглашенным из Ярославля ученым, но он провел ее явно непрофессионально. Я считаю, что обвинение Новикова в экстремизме носит совершенно надуманный характер. Как когда-то статья «за клевету на советскую власть», так и сейчас закон об экстремизме приводит в соприкосновение с психиатрией большой процент несогласных, неудобных людей. Понятие социальной опасности настолько широко, что трактовать его можно по-разному. Случай с журналистом Новиковым в этом смысле — прецедентный…

— Его теперь отпустят?

— До суда это сделать крайне сложно, ему осталось еще полтора месяца. Он, конечно, очень устал, в палате вместе с ним находятся 15 человек… Общая позиция врачей — представить на суд, когда он состоится, заключение о том, что Андрей в стационаре не нуждается…

— Неужели ничего нельзя сделать для того, чтобы суд состоялся раньше?

— Практически невозможно.

…Я думаю о том, что тюрьма — гуманнее. Если выяснится и будет доказано, что отбывающий наказание человек невиновен,— его выпустят. А если не болен — продолжают «лечить», психиатрия — универсальный инструмент для расправы над неугодными… Андрей Новиков просто попал внутрь безупречного, классического исполнения самых позорных приемов таких репрессий. С прессой, обгоняющей суд: именно так все и было, в советские годы жертву клеймили и травили поначалу газеты типа «Правды».

А здесь некто, спрятавшись за псевдоним Мефодий Скуратов, публикует в январе (напомню, что суд состоялся в мае) в ярославской областной газете «Золотое кольцо» такие вот строки о Новикове: «Такого рода самовосприятие характерно для самой глубокой стадии параноидной шизофрении, именуемой специалистами парафренным синдромом… Не надо быть ни пророком, ни специалистом по человеческой психике, чтобы предположить с известной долей уверенности, что автору этих бредовых творений грозит не штраф в сумме трехсот тысяч рублей, не арест до шести месяцев и не лишение свободы до трех лет, а принудительное лечение в Рыбинской психиатрической больнице вплоть до того момента, когда он перестанет представлять общественную опасность».

Так и представляется поза официанта, сверкающего белоснежными манжетами. Он не всех обслуживает, а только высокопоставленную элиту, не говорит: «Чего изволите?», а спрашивает: «Кого будете заказывать?». Было время независимой журналистики — газета «Золотое кольцо» перепечатывала из московской прессы статьи набирающего славу земляка, представляя его «восходящей звездой российской журналистики»…
Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com