Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кампания по дискредитации военной разведки Украины направляется непосредственно из Кремля

Кампания по дискредитации военной разведки Украины направляется непосредственно из Кремля

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин сообщил, что по его данным, "кампания по дискредитации Главного управления разведки Минобороны Украины, развернувшаяся после произошедших в его руководстве на прошлой неделе кадровых изменений, подготовлена российскими спецслужбами и направляется непосредственно из Кремля".

Как известно, президент Украины - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Ющенко указом № 27/2008 назначил начальником ГУР полковника Виктора Ивановича Гвоздя. В пятницу утром министр обороны Юрий Ехануров представил Виктора Гвоздя руководящему составу военной разведки Украины. Как отметил Ехануров, новоназначенный начальник ГУР "имеет достаточный опыт работы" в военной разведке.

"Он окончил Киевское общевойсковое командное училище, служил в Забайкальском и Прикарпатском военных округах, работал за границей (был военным атташе в ряде стран). С 1999 года с небольшими перерывами работал в Главном управлении разведки Минобороны",- сообщил министр обороны.

"Виктор Гвоздь - квалифицированный военный дипломат и разведчик, - пояснил ФОРУМу.мск Владимир Филин. - До последнего времени он работал в секретариате президента, курируя, в числе прочего, вопросы военно-технического сотрудничества Украины с зарубежными странами. Он широко образованный человек, на приличном уровне владеет гуандунским диалектом китайского языка. Ни при каких обстоятельствах новый начальник ГУР не позволит втянуть военную разведку во внутриполитические разборки".

Одновременно с представлением Виктора Гвоздя, министр обороны огласил указ президента № 26/2008, согласно которому от должности был освобожден прежний начальник ГУР Александр Галака. При этом Юрий Ехануров поблагодарил Александра Галаку "за плодотворную многолетнюю работу", а коллеги тепло с ним простились.

Напомним, что Александр Галака работал начальником военной разведки с 13 марта 2003 года, сменив Игоря Петровича Смешко, назначенного тогда президентом Леонидом Кучмой руководителем Службы безопасности Украины. До назначения на должность начальника ГУР Галака был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны. До этого, с 1996 по 1999 годы Галака служил военным атташе Украины в США.

Следует отметить, что отношения Александра Галаки с нынешним президентом Украины складывались непросто. После "оранжевой революции" Виктор Ющенко уже пытался его уволить, издав соответствующий указ 13 июня 2005 года. Однако Галака подал исковое заявление с требованием восстановить его в должности, поскольку в указе не была названа причина увольнения. В августе 2005 года Александр Галака выиграл судебный процесс и восстановился в должности начальника ГУР.

На этот раз в указе президента вновь не названа причина увольнения. Однако Галака более не намерен судиться с Виктором Ющенко. "Есть время приходить, а есть время уходить. Видимо, настало время уходить", - философски заявил уже бывший начальник военной разведки.

"Кадровыми переменами не замедлили воспользоваться в Москве, - говорит Владимир Филин. - Именно оттуда были запущены слухи о том, что при отравлении Виктора Ющенко в 2004 году был якобы использован диоксин, хранившийся якобы с советских времен в одной из лабораторий ГУР. Это является чистым домыслом, призванным отвести подозрение в преступлении от российских спецслужб, действовавших по указанию высшего руководства России".

Другой провокационный слух, сообщил Владимир Филин, направлен на дискредитацию спецподразделений ГУР. Он касается событий весны 2007 года, тогда же он и возник, а сейчас вновь реанимирован.

Якобы в ситуации острого политического кризиса "три группы диверсантов ГУР готовились по приказу президента занять здания Верховной Рады и правительства". При этом, дескать, "первая группа численностью около 100 бойцов находилась непосредственно в казармах ГУР на Рыбальском острове. Это так называемое элитное засекреченное подразделение - специально тренированное, подготовленное и сплоченное многолетней корпоративной дружбой".

Около 80 офицеров якобы "составляли вторую группу, их полуофициально считают "установщиками по противодействию террору". Третья группа числом около 150 бойцов
располагалась на территории учебного центра спецназа ГУР МО за Лютежем. Группа официально оформлена в составе ГУР как диверсионное подразделение". Причем, ГУР, дескать, "располагал схемой коммуникаций и планом размещения депутатов в кабинетах постоянных комитетов".

Владимир Филин утверждает, что "на самом деле ничего подобного не было, все высосано из пальца, а целью сфабрикованной в Москве "активки" были вполне конкретные люди в руководящем звене военной разведки Украины".

"Мне кажется, что на Рыбальском острове хорошо известно, кто в Кремле и на Лубянке были авторами "активки" - им об этом придется глубоко пожалеть", - добавил руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск.
Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com