Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Динозавры ходили друг к другу в гости

Динозавры ходили друг к другу в гости
Кость сухопутного динозавра, найденная учеными из Чикагского университета (University of Chicago) в штате Виктория (Victoria), Австралия, ставит под сомнение общепринятую теорию отделения Южной Америки и Австралии от праматерика Гондвана, сообщает агентство AFP. Результаты исследования опубликованы во вторник, 10 июня, в британском журнале «Протоколы Королевского научного общества B» (Proceedings of the Royal Society B).

19-ти сантиметровая кость передней конечности сухопутного терапода (динозавра, перемещающегося на двух конечностях) была найдена близ мыса Отуэй (Cape Otway). Она принадлежит близкому родственнику мегараптора (Megaraptor) – плотоядного динозавра, населявшего леса Южной Америки  около 90 млн лет назад. Это первая в мире находка, которая позволяет установить связь между тераподами Австралии и динозаврами из других частей Гондваны. Натан Смит (Nathan Smith), руководитель исследования, считает, что значительное сходство между останками из Южной Америки и австралийской находкой говорит о том, что эти два континента не могли разойтись ко времени существования хищных тераподов.

Согласно распространенной теории движения литосферных плит, первыми частями суши, отколовшимися от Гондваны 120 млн лет назад, были Африка и Южная Америка. Австралия же составляла с Антарктидой единое целое еще 40 млн лет, после чего стала отдельным материком с уникальной флорой и фауной. 

Однако если эта теория достоверна, то динозавры, находясь в разных географических зонах, эволюционировали бы в разных направлениях. Между тем, как показывает находка, этого не произошло. Более вероятно, что между оконечностью Южной Америки и Западным Антарктическим архипелагом существовал наземный путь вплоть до середины палеогена (40 млн лет назад).

Антарктида преподносит палеонтологам все новые и новые находки. Так, ученые из Вашингтонского университета (University of Washington) обнаружили на леднике Вал (Wahl Glacier) и у холмов Аллана (Allan Hills) окаменевшие норы наземных позвоночных с четырьмя конечностями. Вероятно, обитатели этих жилищ населяли континент в раннем триасовом периоде, около 245 млн лет назад. А в конце прошлого года на Южном полюсе был найден новый род травоядных ящеротазовых юрского периода (190 млн лет назад), названный Glacialisaurus hammeri.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com