Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потери в Осетии. Кто и как считал

Потери в Осетии. Кто и как считал

Официальное перемирие объявлено, стороны подсчитывают потери. Сообщили имена убитых и раненых миротворцев российские военные. Тбилиси объявил данные о своих потерях. Но в том, что касается жертв среди мирного населения Южной Осетии, ни сейчас, ни в процессе военных действий «Новой» не удалось выяснить ни точные цифры, ни методы подсчета.

Грузия

Как объявил министр здравоохранения Грузии Сандро Биташвили, к 12 августа с грузинской стороны погибли 175 человек — и гражданских, и военных. Скорее всего, это число будет расти: до сих пор не известно точное число погибших мирных жителей в селах, их тела все еще находятся в разрушенных домах. Точное количество раненых пока не сообщают, но в больнице в Гори до недавнего времени находились 456 человек (сейчас они эвакуированы в Тбилиси), а в центральном госпитале в Грузии — около двухсот человек.

Южная Осетия

Потери России среди военнослужащих известны. На пресс-конференции 11 августа заместитель начальника Генштаба Анатолий Наговицын объявил: погибли 18 человек, ранены 52, без вести пропали 14. На пресс-конференции 13 августа цифры были уже совсем другими: 74 убитых, 171 раненый, 19 пропавших без вести.

С количеством жертв среди гражданского населения история еще менее понятная. Официально прозвучало три цифры: вечером 8 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в результате нападения грузинских войск убиты больше 1400 человек, что известно «на основании сообщений их родственников». Немногим ранее начальник информационного отдела югоосетинской части Смешанной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Инал Плиев, отвечая на вопрос о возможном числе жертв, заявил: «Наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все».

11 августа МИД России говорил о 1600 погибших. В тот же день эта цифра трансформировалась в две тысячи и больше не менялась. Большинство информагентств давали ее со ссылкой на «данные российской стороны». Однако выяснить источник этих данных и методику подсчета нам так и не удалось. К примеру, осетинская диаспора в Москве (называющая ту же цифру) объяснила просто: «Ну мы же телевизор смотрим».

А пресс-атташе российского посольства в Грузии Александр Савинов сообщил «Новой» во вторник, что число погибших и раненых еще не подсчитано, данные о двух тысячах появились после бомбардировки в первые сутки и «пришли по рабочим каналам», которые дипломат не может разглашать. На вопрос, будут ли данные расти, Александр Савинов уклончиво ответил: «Будут уточняться. И, возможно, расти».

Как рассказали в МЧС, статистики погибших они не ведут и едва ли она существует вообще, тела погибших еще нужно найти и опознать, а мобильные госпитали, которые работают в Южной Осетии, учет раненых не ведут.

«Новая» попыталась сама подсчитать количество пострадавших в больницах региона. Главный врач Клинической больницы Владикавказа Казбек Гусов рассказал, что к ним поступили 94 мирных жителя, раненных в Цхинвали, большинство — с минновзрывными и огнестрельными ранениями. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, ответственный за организацию медицинской помощи пострадавшим в Южной Осетии, сообщил, что полевой госпиталь «Защита» Минздравсоцразвития и госпиталь МЧС в Цхинвали оказали помощь 50 пострадавшим. В больницах Владикавказа, по словам Уйбы, остаются 262 пострадавших.

В остальных клиниках района, опрошенных «Новой», или не ведется подсчет пациентов, или не разглашаются его результаты: как объяснил начальник медицинской службы военного госпиталя во Владикавказе Дмитрий Кузнецов, говорить о числе раненых не положено по уставу. Опасается называть цифры и начмед 1602-го окружного военного госпиталя в Ростове-на-Дону Андрей Костюченко.

12 августа Минздравсоцразвития опубликовало официальные данные, по которым с 8 по 12 августа в больницы Северной Осетии обратился 401 человек из зоны конфликта, 287 из них — раненые (остальные — пациенты югоосетинских больниц).

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch, работающая в зоне конфликта, заявила о недостоверности сведений о количестве погибших. «Судя по опыту других вооруженных конфликтов, число раненых втрое превышает число убитых, — заявила «Новой» эксперт Human Rights Watch Татьяна Локшина, находящаяся в Южной Осетии. — Если российские СМИ говорят о двух тысячах погибших, раненых должно быть как минимум шесть тысяч, а возможно, и десятки тысяч. Но мы посещали полевые госпитали в Северной и Южной Осетии, и врачи сообщали нам о десятках — даже не о сотнях — раненых. В этом конфликте мы сталкиваемся с каким-то нечеловеческим количеством дезинформации. В действительности никто еще не понимает, что здесь по-настоящему произошло».

Леонид Рошаль:

— Я находился в Северной Осетии 9—10 августа как председатель комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты. Был в бесланской детской больнице, в республиканской взрослой больнице, в военном госпитале. Могу констатировать, что медики были готовы к приему раненых. С задачей они справляются на сто процентов. Что касается клиник Южной Осетии — там я не был, потому что гуманитарный коридор открыли только в понедельник. Тем не менее первая помощь оказывается именно в больницах Цхинвали. Я считаю, что местные врачи — они вообще герои. Помощь также оказывается в санитарных армейских батальонах наших. Тяжелые больные переводятся в клиники Владикавказа. Характер ранений у них осколочный и пулевой. Это просто трагедия.

Правда, до сих пор неизвестно, сколько всего раненых. Таких данных у меня нет. Думаю, что ситуация прояснится, когда коридор заработает в полную силу. Впрочем, могу сказать, что во вторник раненых детей в клиники не поступало.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Che Burashka

комментирует материал 14.08.2008 #

Д-а-а-а-а-а...
Интересно, а на что рассчитывало российское руководство, когда объявляло цифры погибших - 2000 человек?
Неловко-то как-то перед своим народом, а, Дмитрий Анатольевич?

user avatar
Frog

комментирует материал 14.08.2008 #

Вот этот абзац можно смело игнорировать:

Потери России среди военнослужащих известны. На пресс-конференции 11 августа заместитель начальника Генштаба Анатолий Наговицын объявил: погибли 18 человек, ранены 52, без вести пропали 14. На пресс-конференции 13 августа цифры были уже совсем другими: 74 убитых, 171 раненый, 19 пропавших без вести.

Эти двое суток, если кто не в курсе, армия воевала. То есть занималась таким делом, при котором гибнут люди. Или получают ранения.

user avatar
Evstig

отвечает Frog на комментарий 14.08.2008 #

Думается так, что потери РА сильно уменьшены! Наша армия в течении 5 - ти дней вела боевые действия с профиссиональной, регулярной армией у которой так же есть танки, пушки, самолеты и верталет!

user avatar
Dictator

комментирует материал 14.08.2008 #

Новости из Цхинвали
Позвонила, наконец, tanial

Они побывали сегодня в Цхинвали, но связь плохая, то есть в наши СМИ ничего дать не смогли. Поэтому пересказываю, что услышал по телефону - о числе жертв, о разрушения, мародерах и т.д. Коротко.

Город они обошли не весь, не успели. Так что, что уж увидели: есть районы, где почти нет повреждений, только кое-где следы осколков и выбитые стекла, а есть районы, где видны и результаты танковых выстрелов в жилой дом, и следы стрельбы \"Градом\", и пожары. Грубо говоря, город разрушен сильно, но все-таки не весь, а менее, чем наполовину.

Только сегодня военные наконец убрали трупы грузинских солдат, привезли для этого какой-то холодильник.

Самый больной вопрос - потери. В больнице, той самой, единственной, врачебное начальство настаивает на том, что всех раненых и даже убитых свозили к ним. И свезли 44 трупа и 263 раненых. Конечно, кого-то и не привезли, но вряд ли много, раз врачи так уверены, что свозили всех.

Кто эти убитые и раненые? В большинстве (точно сказать трудно) - мужчины в чем-то вроде военной формы. Впрочем, в Цхинвали почти все мужчины и были в той или иной силовой структуре. И они, надо полагать, участвовали в боях. Таким образом, собственно гражданских - не больше половины от названных цифр.

Конечно, жители уверены, что погибли не десятки, а тысячи. Но найти живых свидетелей чьей-то смерти почти невозможно, все ссылаются на то, что \"люди говорят\". И ТВ только укрепляет эту веру.

Грузинские села, что по дороге от Джавы, полностью разрушены, о чем уже сообщали вчера. Но еще и сегодня ополченцы там что-то поджигали и разоряли.

Села выглядят ужасно, и их видно с дороги, по которой вчера в Цхинвали везли группу иностранных корров. Как быть? А просто: их везли на БТР-рах (или БМП, я их путаю), и на подъезде к этим селам закрыли окна как бы из-за угрозы обстрела. Это стало ясно после разговора с одним из этих корров.

Ополченцы настроены крайне агрессивно. Поэтому армия не пускает их теперь в Цхинвали. Точнее, дорога блокирована с севера для любых гражданских машин как раз перед этим грузинскими селами: армия пытается пресечь мародерство. Вообще, военные производят хорошее впечатление.

shuravi.livejournal.com/68790.html

user avatar
apis08

комментирует материал 14.08.2008 #

Кто это,мы?!
\" Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.\" Святое ЕВАНГЕЛИЕ.

user avatar
Pro100

комментирует материал 21.08.2008 #

А я вот слышал, что наши набили там 4000-5000 грузинских героев. И это похоже на правду. А то чего бы они так быстро убегали при 175 убитых?
А то что грузинские села пожгли так это вполне нормально, чтобы обратно не лезли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com