Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По ленинским местам Европы - тур для коммунистов

По ленинским местам Европы - тур для коммунистов

Когда мы были маленькими, каждого из нас водили в музей, где экскурсоводы, указывая на огромные стенды, рассказывали об истории Революции и таинственных и полных приключений путешествиях Ленина за границей. Теперь у каждого есть возможность не только выехать за рубеж, но и, если будет такое желание, посетить и места, отмеченные пребыванием бывшего великого вождя. Может создастся впечатление, что вся карта Европы усеяна маленькими красными флажками, отмечающими путь Ленина, и, скорее всего, оно верное. Ленин успел объездить почти всю Европу - Дания, Швеция и Финляндия, бывшая тогда впрочем, частью России, Швейцария и Англия, Италия и Франция, Австро-Венгрия, все они густо исчерчены красными пунктирами на картах в музеях революции. Такому кругу поездок может позавидовать не один турист.

На что же стоит обратить внимание?

Туристам, прорвавшимся в Великобританию, следует обратить внимание на неприметный дом N 37а по ул. Кларкенвиль-грин в помещении английского социал-демократического еженедельника "Джастис". Здесь, в типографии газеты, печаталсь"Искра".
С апреля 1902 по апрель 1903 года В.И.Ленин вместе с Н.К.Крупской жил в Лондоне, под фамилией Рихтер сначала в меблированных комнатах, а затем сняли две небольшие комнатки в доме неподалеку от Британского музея, в библиотеке которого Владимир Ильич часто работал.

Поклонникам новейшей истории, приезжающим в Париж, стоит заглянуть еще и в дом N4 по улице Мари-Роз, где в одной из квартир с июля 1909 года по июнь 1912 года жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская после переезда из Женевы в Париж в связи с переносом туда издания газеты "Пролетарий". Квартира была местом встреч, собраний и жарких диспутов русских революционеров и их зарубежных товарищей. В ней нередко останавливались соратники Владимира Ильича, прибывавшие в Париж из российского подполья. При де Голле здесь французскими коммунистами был создан мемориальный музей В. И. Ленина.

Не обошел вниманием Владимир Ильич и местечко Лонжюмо под Парижем. По инициативе Ленина весной 1911 года здесь была организована партийная школа, сыгравшая огромную роль в подготовке кадров партийных руководителей из среды рабочих-революционеров. В память о пребывании В. И. Ленина в Лонжюмо французские коммунисты установили на стене дома, где жил Владимир Ильич, мемориальную доску: "Здесь жил и работал в 1911 году В. И. Ленин - теоретик и вождь мирового коммунистического движения, основатель Советского Союза".

Бывал Владимир Ильич на острове Капри, во время посещения в апреле 1908 года русского пролетарского писателя А. М. Горького, лечившегося здесь. Здесь у Ленина установились теплые дружественные отношения с местными рыбаками, с которыми он не раз отправлялся в море ловить рыбу. Впрочем, этот аттракцион они не раз повторяли с туристами как до приезда на остров вождя русского пролетариата, так и в следующие сто лет. И до сих пор готовы выехать в море на прогулку-рыбалку, стоит только достать деньги.

Столь любимая российскими туристами Прага также носит следы пребывания вождя революции. В Народном доме на Гибернской улице, с 5 по 17 января 1912 года работала VI Пражская Всероссийская конференция РСДРП, проходившая под непосредственным руководством В. И. Ленина.

В июне 1912 года Ленин, Крупская и ее мать переехали из Парижа в Краков, входивший тогда в состав Австро-Венгрии. Два года жизни Ленина в Кракове превратили этот польский город в идейный и организационный центр большевизма. Здесь сосредоточилась работа ЦК, сюда приезжали партийные работники, именно здесь увидел свет первый номер газеты «Правда». До сих пор польский народ бережно хранил все, что было связано с пребыванием Ленина в Польше. В Кракове и Поронинге были открыты музеи В. И. Ленина, установлены мемориальные доски на домах, в которых он жил и работал.

Весной 1913 года здоровье Н. К. Крупской ухудшилось, и в мае Ленин и Крупская переехали в деревню Белый Дунаец, рядом с Поронином, вблизи польского курорта Закопане. Здесь они жили летом 1913 и 1914 годов в доме у крестьянки Терезы Скупень.

Война 1914 года застала Ленина в Поронине. По ложному доносу он был арестован австрийскими властями и заключен в тюрьму в городе Новый Тарг. После освобождения, которое произошло во многом благодаря его австро-венгерским друзьям, Ленин уехал в Берн.

И в Швейцарии продолжалась деятельность В.И.Ленина и борьба большевиков за создание III Коммунистического Интернационала, причем международные социалистические конференции проходили в неприметных деревушках Циммервальд (1915 год) и Кинтале (1916 год), более свободных от надзора властей, чем Берн, Цюрих или Женева. Они и сейчас радуют туристов малым населением и свободными нравами.

В начале 1916 года Ленин и Крупская переехали из Берна в Цюрих, где и поселились в семье сапожника Каммерера, в которой прожили до апреля 1917 года. Квартира была "интернациональной". В двух комнатах жили хозяева, еще в одной - жена немецкого солдата с детьми, в другой - итальянец, в третьей - австрийские актеры, а четвертую занимали русские - Ленин и Крупская. Решением Цюрихского муниципального совета на фасаде этого дома под окнами комнаты, которую снимал Ленин, установлена мемориальная доска: "Здесь с 21 февраля 1916 года по 2 апреля 1917 года жил ЛЕНИН, вождь русской революции".

В 1917 Ленин и его товарищи в опломбированном вагоне возвращаются в Россию, и тут летом перед революционной осенью, вождя большевиков ждет еще одна эмиграция, на этот раз краткая, но от того не менее неприятная.

7 июля Временное правительство опубликовало постановление об аресте и привлечении к суду Ленина и других большевиков. Центральный Комитет партии принял решение укрыть Ленина в подполье, в окрестностях Петрограда. Был выбран поселок Сестрорецк, где жили в основном рабочие оружейного завода. Там, недалеко от железнодорожной станции Разлив, в доме рабочего-большевика Н. А. Емельянова и поселили В. И. Ленина. В советское время у туристов был весьма популярен маршрут в Разлив, где был выстроен специальный шалаш, туда возили всех, от пионеров до пенсионеров. Там, правда, не в шалаше, а в сарае с чердаком и пребывал до начала октября Ленин, из Разлива был вынужден вновь отправиться в Финляндию, по маршруту Ялкала-Гельсингфорс-Выборг, чтобы снова вернуться в Россию с революцией.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com