Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отечественные футбольные фанаты радуются неудачам российских клубов в Европе

Отечественные футбольные фанаты радуются неудачам российских клубов в Европе

Во вторник и в четверг четыре российских футбольных клуба продолжат борьбу в еврокубках. Далеко не все болельщики «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива» будут желать удачи друг другу на европейских аренах. Ревновать к удачам в Европе отечественных конкурентов твоего любимого клуба сейчас модно. И эта, непатриотичная на первый взгляд, ревность может принимать самые разнообразные формы – от крупных ставок против команд, представляющих Россию, в букмекерских конторах до потасовок в барах и на улицах.

Апогеем ревности стал 2005 год, кода московские армейцы триумфально прошествовали по сетке Кубка УЕФА и в результате завоевали трофей. Четвертьфинальный матч между ЦСКА и французским «Осером» на стадионе «Локомотив» запомнился не только мощной игрой красно-синих, но и состоявшимся после финального свистка грандиозным побоищем у близлежащей станции метро «Сокольники», в ходе которого извечные враги армейцев – подъехавшие специально на рандеву с оппонентами фанаты «Спартака» – подпортили им радость от победы. А после триумфального для ЦСКА финала того розыгрыша кубка красно-белые атаковали один из московских баров, в котором не попавшие в Лиссабон фанаты армейцев болели за своих. Одержав победу в схватке, болельщики «Спартака» издевательски скандировали: «Поздравляем!».

Впрочем, и их радость была недолгой – выяснилось, что один из атаковавших получил ножевое ранение. К счастью, этот дикий эпизод не привел к дальнейшей эскалации футбольного насилия. Абсолютное большинство участников околофутбольного бойцовского клуба даже после того случая не отступило от хулиганской трактовки правила fair play – драки только на «чистых» руках. А вот обмен любезностями продолжается до сих пор. Последнее нападение на бар, в котором идет просмотр еврокубкового футбольного матча, имело место в феврале этого года. «Спартак» проиграл в гостях испанской «Сельте», а его поклонники были биты объединенными силами армейцев и динамовцев в Москве около «Кружки» рядом с метро «Пролетарская».

Другая часть футбольных фанатов – так называемые ультрас, не участвующие в драках, а занимающиеся лишь поддержкой клуба на стадионе, – показывают свое неприятие успехов оппонентов другими методами. В 2005 году спустя несколько дней после финала Кубка УЕФА, «Спартак» и ЦСКА встречались в финале Кубка России. Красно-белая торсида тогда развернула баннер с надписью: «Что за горшок вы привезли? Настоящий Кубок у нас!». Имелось в виду, что по сравнению с Кубком, вручаемым победителю Лиги чемпионов, который до того привозил в Москву спартаковец Дмитрий Аленичев (он завоевал его вместе со своей предыдущей командой – «Порто»), армейский трофей выглядит неубедительно.

Осенью того же года красно-белые ультрас провели акцию, получившую некоторый резонанс за границей. Во время матча на Кубок УЕФА «Локомотив» – «Работнички» (Македония) на гостевом секторе поклонников «Спартака» было едва ли не больше, чем фанатов из Скопье. И болели они за «чужих», к неудовольствию и удивлению фанатов «Локо», весьма громогласно. Ситуация с «Работничками» – не единственный прецедент такого рода. Болельщиков «Спартака» можно было заметить и на матчах «Зенит» – «Црвена Звезда» (Сербия), ЦСКА – «Челси» (Англия). Благо между болельщиками вышеназванных иностранных клубов и красно-белыми давно существуют дружеские связи.

«Меня очень раздражает, когда на домашнем еврокубковом матче я вижу людей в шарфах разных отечественных клубов. Или когда человек в прошлом сезоне ходил на ЦСКА потому, что они играли хорошо и в престижном турнире, а теперь по этим же причинам идет на «Спартак». Мне это кажется противоестественным, – считает Евгений, член Общественного объединения болельщиков «Спартака» «Фратрия». – Клуб, даже выступающий на европейской арене, в первую очередь представляет себя, а не страну. Ведь клуб – не сборная. За него играет много легионеров. Стать фанатом чуждой ему команды «на час» способен человек, которого ничего всерьез определенными цветами не связывает, для которого футбол – это банальная тусовка. Между тем, по меткому выражению одного из известнейших английских тренеров Била Шанкли, для настоящего болельщика футбол – это даже не дело жизни и смерти, это гораздо важнее. У англичан, по праву считающихся едва ли не лучшими фанатами в мире, есть еще одна поговорка: лучше болельщику сменить пять жен, чем один футбольный клуб».

Конечно, популярность того или иного клуба во многом зависит от спортивных результатов. По данным ВЦИОМ, за московский «Спартак», например, два года назад болело 19% россиян, а сейчас – лишь 18%. В масштабах страны это существенные изменения. Связаны они, видимо, с тем, что команда не прогрессирует. Еще более резкие перепады в стане «Локомотива». Он потерял половину свих поклонников – 8%. Но ведь «потерянные» болельщики не перестали интересоваться футболом. Тот же ВЦИОМ утверждает, что общая популярность игры лишь выросла в последнее время. Значит, люди просто поменяли клубные шарфики. Есть из-за чего разозлиться наиболее преданным фанатам.

Стоит заметить, что для европейских стран ревность болельщиков одного клуба к успехам другого – дело житейское. Скажем, в Греции вы не увидите ни одного поклонника «Олимпиакоса», радующегося победе «Панатинаикоса». А каталонцы, являющиеся фанатами «Барселоны», или баски, поддерживающие «Атлетик», всегда приветствуют поражения «Реала», ассоциирующегося у них с испанской гегемонией. Лишь отрицательные эмоции у приверженцев французского «Марселя» вызовут победы столичного ПСЖ. Но есть и исключения. В Сербии, когда «Партизан» или «Црвена Звезда» играют в европейских клубных турнирах, болельщики вне зависимости от клубных цветов готовы поддержать представителя родины. Возможно, такое положение вещей связано с менталитетом нации, во время недавних балканских войн противостоявшей чуть ли не половине мира. А в Германии существует удивительный альянс болельщиков «Баварии» и «Мюнхена 1860» – команд не только из одной страны, но и из одного города.

«У нас в стране в плане межклубной конфронтации не все безнадежно, – уверен болельщик ЦСКА Александр. – Даже представители хулиганских группировок, не говоря уж о «простых смертных», несмотря на регулярные жестокие стычки, общаются между собой. Некоторые даже дружат. И в сходке «стенка на стенку» постараются избежать контакта, а в случае необходимости не дадут добить поверженного оппонента. Существует некое «братство по оружию». Люди проводят вместе свободное время, выпивают, ходят друг к другу на дни рождения. Авторитетные в среде фанатов люди из разных лагерей в прямом телеэфире руки друг другу жмут. Когда мы выиграли Кубок УЕФА, среди волн негатива, бушевавших на спартаковских интернет-форумах, можно было увидеть и островки поздравлений. Некоторые «мясники» не стеснялись поздравить лично. Ну а во время игр сборной в последние годы прослеживается четкая тенденция к единению».

Убедиться в том, что тенденция имеет место на деле, а не на словах, можно будет через две недели во время матча сборных России и Англии в московских Лужниках. Одна из трибун стадиона будет почти целиком отдана в распоряжение Всероссийского объединения болельщиков – организации, которая помогает самым активным представителям фанатских движений найти точки соприкосновения. Ожидается, что для поддержки национальной команды в принципиальнейшем матче совместными усилиями будет организовано мощное шоу. Англичанам будет дан бой на всех фронтах.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 06.10.2007 #

Во всем мире фанаты клубов желают проигрыша другим командам чемпионата.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com