Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвесторы предпочитают американские ценные бумаги европейским

Инвесторы предпочитают американские ценные бумаги европейским

На протяжении последних пяти лет инвесторы отдавали предпочтение акциям европейских компаний, мотивируя это тем, что акции в Европе более дешевые и могут принести огромные прибыли, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что такая расстановка сил очень быстро меняется. И теперь большинство участников рынка предпочитают акции американских компаний. Скорее всего, в ближайшее время эта тенденция продолжит набирать обороты.

"В настоящее время, независимо от того, вступит ли экономика США в полосу рецессии или нет, инвесторы делают ставки на акции американских компаний. И, как минимум, на протяжении 2008г. ничего не изменится", - отмечает ведущий специалист по стратегиям ING Investment Management (Амстердам) Ад ван Тиггелен.

Согласно последним оценкам экономистов Merrill Lynch, в мае 2007г. около 44% инвесторов планировали разнообразить свое портфолио при помощи европейских ценных бумаг. Но теперь этот показатель составляет лишь 10%. В этом смысле еврозона становится самым непопулярным регионом для инвестиций. Подтверждают это предположение и последние статистические данные: по оценкам EPFR Global, за истекший период этого года отток капитала из западноевропейских фондов составил около 15,3 млрд долл.

"Для фондов Западной Европы проблемы начались во второй половине 2007г. И есть все основания полагать, что этот год не станет исключением", - отмечает управляющий EPFR Брэд Дюрхем. "Хотя стоимость европейских акций еще относительно невысока, постепенно происходит перенос средств из Европы в США", - добавляет он.

Более того, некоторые экономисты отмечают, что американские рынки более устойчивы, нежели европейские. Если рынок акций США теряет около 10%, то европейские рынки снижаются на 20%. Добавило привлекательности американским рынкам и понижение Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки - тогда как ФРС уже дважды резко понизила учетную ставку до 3%, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) лишь предстоит это сделать в 2008г.

Стоит отметить, что слегка замедлившееся падение доллара по отношению к евро в этом году спровоцировало резкий приток капитала в долларовые активы. Так, в прошлом году американская валюта потеряла по отношению к европейской около 10%. Однако в этом году ее падение слегка замедлилось, несмотря на резкое понижение ставки рефинансирования.

"Обычно во времена замедления темпов роста экономики США и во времена рецессии, американская валюта начинает укрепляться. Я думаю, в этот раз исключений не будет. Соответственно, долларовые активы становятся более привлекательными ", - отмечает Ад ван Тиггелен.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com