Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

100 000 гигантских труб опустят в океан, чтобы остановить глобальное потепление

100 000 гигантских труб опустят в океан, чтобы остановить глобальное потепление

Британский ученый Джеймс Лавлок и физик Крис Рэплей, директор Лондонского научного музея предложили вариант устранения проблемы глобального потепления. Впервые их идеи были опубликованы в одном из выпусков журнала Nature, пишет National Geographic News.

Предлагается заполнить океан гигантскими трубами, которые будут поднимать холодную, богатую питательными веществами воду из глубин. Это будет способствовать цветению морских водорослей, улавливающих из атмосферы диоксид углерода. Сама идея сродни посадке новых деревьев. Если вспомнить, что 2/3 Земли покрыто водой, то она должна быть более эффективной. Предварительные вычисления показали, что потребуется от 10 000 до 100 000 труб 10 м. шириной и 330 м. длиной.

Энергия волны заставит трубы раскачиваться. Однонаправленный гидрораспределитель под воздействием циркулирующей воды поднимать на поверхность богатую питательными веществами воду. Это будет стимулировать рост водорослей и снизит концентрацию углекислого газа в атмосфере. К тому же цветущие водоросли будут больше производить диметилсульфида ((CH3)2S), который помогает формироваться отражающим солнечный свет облакам.

Теоретически такая идея должна работать, но только на практике станет ясно, насколько хорошо. Предварительные тесты в лабораториях (использовались цилиндрические трубы в резервуарах с водой) показали, что в малых масштабах концепция верна.

Планируется воплотить идею в жизнь в Мексиканском заливе и в Коралловом море. Холодные поверхностные воды в этих местах могут к тому же помочь возродить кораллы в Большом Барьерном рифе.

Может оказаться, что предложенное решение проблемы глобального потепления поможет сдержать изменение климата только в масштабах одной бухты или залива (global warming interactive). К тому же процесс высвобождения питательных веществ будет неконтролируемым, а его избыток пагубно подействует на морскую флору. На поверхность будет подниматься также и диоксид углерода! Тогда проблема только усугубится. Бесспорно, что вмешательство в жизнь океана может нанести ему непоправимый ущерб (“Plan to Dump Iron in Ocean as Climate Fix Attracts Debate” [July 25, 2007]), а вот приостановка глобального потепления сомнительна.

С другой стороны, глобальное потепление грозит высвобождением заключенных в вечной мерзлоте микроорганизмов. Они, вырвавшись на свободу, будут производить из-за своей огромной совокупной массы колоссальное количество углекислого газа. Из-за этого изменение климата ускорится. Даже если остановить рост содержания диоксида углерода в атмосфере завтра, его сегодняшнего количества достаточно для роста температуры. Мало ограничивать выбросы этого газа от автомашин, нужно найти способ улавливания его из атмосферы.

В любом случае, решать проблему как-то нужно, а будет ли этим решением идея Д. Лавлока и К. Рэплея, покажет время.

Источник: scienceblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

transiver

комментирует материал 03.10.2007 #

очередная бредовая идея остановить глобальное потепление.
не с того коца решаете задачу, имхо

user avatar
Parvenu

отвечает transiver на комментарий 20.11.2007 #

А как же идея невмешательства в глобальные природные процессы? Вроде того, что природа сама знает, как лучше? причем, судя по всему, на повестке дня сегодня - избавиться от вредителя-человека.

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

так я не опнял: нас что ждет, потпление или похолодяние?

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

На что только не пойдешь, только бы отвести надвигающуюся опасность.

user avatar
Parvenu

отвечает amiras на комментарий 20.11.2007 #

Еще не известно, поможет ли. Одно дело - в бассейне десятиметровом труды раскачивать, имимтируя волну. Другое - установить их непосредственно в океане.

user avatar
nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

Футуристический и безумный проект. А сколько, интересно, он стоить будет?

user avatar
Parvenu

отвечает nokia на комментарий 20.11.2007 #

А если вместе с водой наверх начнут поднимать глубоководные организмы? Я не верю, что они приспособятся и мутируеют, скорее, погибнут, а это жестоко!

user avatar
Parvenu

комментирует материал 20.11.2007 #

Если к ним еще и моторчики прикрепить - глялдишь, не только с водорослями себя окупят, но и эелектричество будут производить! Идея интересная, главное - простая!

user avatar
lvv_75

комментирует материал 23.11.2007 #

в природе все сбалансировано - если где-то похоладает, в другом конце потеплеет

user avatar
rrommka

комментирует материал 25.11.2007 #

Где-то я уже читал про такой проект, но до того как принимать какие-нибудь меры надо бы удостоверится как именно океан действует на наш климат и как это будет выглядеть в глобальном масштабе. Вот например на этом сайте 1okeah-1klimat.com/ ученый говорит про воздействия мировых войн на глобальный климат, а именно воздействия войн в море и в океане. Короче проблема глобального потепления и вправду проблема...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com