Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦРУ разрешено пытать \"без видимых телесных повреждений\"

ЦРУ разрешено пытать \"без видимых телесных повреждений\"

Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", американские следователи подготовили для передачи в суд дела на шестерых заключенных Гуантанамо. Речь идет о главных подозреваемых в организации терактов 11 сентября. Как признал директор ЦРУ Майкл Хейден на недавних сенатских слушаниях, показания троих из них были получены с применением пыток.

На скамье подсудимых среди других должны оказаться люди из "Аль-Каиды" - ответственный за подготовку и проведение терактов 11 сентября Халид шейх Мохаммед, "правая рука" Осамы бен Ладена Абу Зубайда и организатор атаки смертников в Йемене на американский эсминец "USS Cole" в 2000-м Абд аль-Рахим аль-Нашири.

Именно к этим топ-террористам применялась пытка, известная как "метод подтапливания" (сами сотрудники ЦРУ называют ее "имитацией утопления") - жертву приковывали к доске, стопы приподнимали, голову обматывали клейкой лентой и лили на нее воду. Говорят, при этом несчастные испытывали неимоверный ужас. "Несгибаемый" шейх Мохаммед, например, после такой "процедуры" сразу же дал исчерпывающие признательные показания. Директор ЦРУ, правда, уточнил: допросы "с пристрастием" сотрудниками его ведомства в последний раз проводились пять лет назад.

29 сентября 2006 года конгресс США принял предложенный президентом Джорджем Бушем закон "О военных комиссиях" - главными его "объектами" стали иностранцы, удерживаемые в лагере Гуантанамо. В качестве оправдания был приведен такой довод: обычные приемы допроса неэффективны в отношении "хорошо подготовленных" террористов.

По сути же этот закон однозначно оставил США за бортом международного права - в его основу был положен принцип верховенства американских норм в сфере военного правосудия. При этом сотрудники спецслужб получили индульгенцию - наделялись иммунитетом от судебного преследования за противоправные действия, совершенные ими на ниве борьбы с терроризмом в течение последних десяти лет до момента вступления закона в силу.

Теперь формально "жесткое обращение" с арестованными признается незаконным. Но уголовному преследованию могут быть подвергнуты только лица, которые причинили заключенным "визуально определяемые телесные повреждения". "За кадром" остались другие методики допросов "с пристрастием" - такие, например, как успешно практикуемые американцами погружение в воду для принудительной асфикции (удушения), температурное воздействие от +43 до -12, лишение сна, в том числе с использованием громкой музыки, воздействие мощным светом и звуком, фиксирование тела в неудобной позе.

По данным правозащитных организаций, в настоящее время в руках американцев находятся около 14 тысяч пленников. На военно-морской базе Гуантанамо на Кубе содержатся 455 заключенных. В Ираке на армейских военных базах Кэмп-Кроппер под Багдадом, Кэмп-Букка на юге и Форт-Сьюз на севере страны - около 13 тысяч человек. В Афганистане в тюрьме на базе Баграм - около 500.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com